— Настя научилась сама читать в 5 лет! — сразу рассказывает мне знакомая.
Пока дети играют на площадке в парке, мы успеваем перекинутся парой фраз.
Мои скромные новости не вызывают интереса, поэтому переключаюсь на активное слушание:
— Мы почти год отходили в художку. Да, вместе — я тоже записалась. Это очень увлекательно, мы купили профессиональные кисти и краски. А сейчас идем с пробного урока в музыкальной школе. Настя была очарована скрипкой! Она высидела 40 минут и завороженно слушала. Я уже начинаю в интернете читать про выбор этого инструмента.
А я начинаю судорожно вспоминать, о чем же рассказать, кроме танцевального кружка, в который старшая дочь ходит уже давно. И без меня. А про младшего? Что закапывание машины в песке и заезд на самокате в ближайшую стаю голубей он не променяет ни на скрипочку, ни на профессиональный мольберт?
— Выкупили новые книги, будем с Настей читать. — Увесистый рюкзак за спиной знакомой тому подтверждение.
Я захотела угостить этого чудесного ребенка — маленького гения — обычной сладостью, но получила вежливый отказ. Знакомая сослалась на то, что Настя не умеет все еще есть леденцы. Они дома вместе делают домашние шоколадные конфеты.
Пока я молча восхищалась бездонным ресурсом и 100% включенностью Настиной мамы, мы стали собираться по домам. И вдруг на всю площадку услышала, как Настя кричит одному мальчишке:
— Эй! Очкааарииик! Ты свои игрушки забыл!!!
Уф! Я выдохнула! Очкарик?! Пробилось в ребенке среди книг, красок и скрипок что-то самобытное и ребяческое. Что-то обычное и настоящее. Естественное что-ли…
Обняла своих розовощеких непосед, таких простых и родных. И пошли мы своей дорогой, жить самой обычной жизнью…
Всех обняла!