Найти тему
Татьяна Костырева

Бригада нестандартного оборудования

Смекалка да сноровка - вот и вся у них уловка

Цех №2 ООО «Агрофирма Манчажская», возглавляемый Александром Ивановичем Просвирниным, занимается обслуживанием животно-водства: производство кормов, организация кормления животных, механизация ферм, мол-завода, модуля. А значит, ответственность за исправность навозных транспортёров и насосов, молочного и стойлового оборудования, механизмов агрегатов витаминно - травяной муки (АВМ); ремонт комбайнов. Все эти подразделения обслуживает бригада нестандартного оборудования, "нацеленная" на облегчение ручного труда.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Так, в прошлую зиму (2010-11 годы), бригада изготовила оборудование для АВМ-0,65. Бункер-дозатор для ОГМ (гранулятор), циклоны и вентиляторы к ним, холодильник для охлаждения гранул, транспортёры для гранул и сухой массы, бункера-накопители. Члены бригады сами производили размётку площадки и воздвижение конструкций на ней. Когда смотришь на махину агрегатов, диву даёшься, ибо из ничего, из подручного материала бригада смогла воздвигнуть целый комплекс производства корма.

Александр Иванович, показывая своё детище, не без гордости говорит: «Ни один рабочий на конвейерном производстве, доведись ему собирать такие конструкции, не справился бы. Там готовые технологии, а здесь смекалка».

Евгений Владимирович Тихонов       Фото Татьяны Костыревой
Евгений Владимирович Тихонов Фото Татьяны Костыревой

Поначалу только пришедший в хозяйство молодой сварщик Евгений Владимирович Тихонов безмерно удивился, когда его попросили работать с тонким металлом, теперь он - мастер в этом деле. А попробуй пролезть с электродом в труднодоступные места, куда не входит маска. В таких случаях сварщики работают при помощи зеркал. Команда из опытных профессионалов - сварщиков: Радика Вакиловича Вафиева, Дмитрия Александровича Ренёва, Петра Васильевича Просвирнина слаженно и с энтузиазмом участвуют в реализации замыслов начальника.

-4

Сварили самодельную лопату на МТЗ для подталкивания зелёной массы, прицеп для навоза, ванны на ходу и те-лежки для раздачи корма. Производят постоянный ремонт животноводческого оборудования (замена привязи, молокопровода, транспортёров….). Каждую весну осуществляют капитальный ремонт АВМ-1,5. Нынче планируется полная замена сушильного барабана. Очень точная работа, не допускающая ошибки, ибо от того, как запустят барабан, будет зависеть его работа и качество производства гранул в целом. Будет произведён ремонт топки – футеровка (выкладывание внутри огнеупорным кирпичом) и ремонт дробилок.

В ведомстве бригады комплексы: АВМ -1,5 и два АВМ -0,65, два гранулятора ОГМ -1,5.

С конца мая начинается кормозаготовительная пора. Комбайнёры КСК-600: Константин Николаевич Трифонов и Руслан Геннадьевич Русинов выезжают в поля на рожь, которую срезают на зелёный корм скоту и для производства гранул.

Руслан Геннадьевич Русинов  Фото Татьяны Костыревой
Руслан Геннадьевич Русинов Фото Татьяны Костыревой

Уже к восьми часам утра зелёнка должна оказаться в кормушках. А с поля возвращаются ночью, в два часа. Так что не сладко комбайнёрам в летний период. Но терпения и ответственности у них не занимать. Они ревностно относятся к делу, следят и за техническим состоянием единственного комбайна. Простои недопустимы.

Следующим этапом заготовки является скашивание многолетних трав (козлятник, лядвенец, клевер). В июньских травах больше каротина, что повышает классность гранул. С середины июля по август убираются однолетние травы: вика, горох, овёс. А затем поспевает отава. Завершается сезон в октябре уборкой рапса. Отходы, остающиеся от первичной сортировки зерна, смешиваются с зелёной массой и идут на корм.

И весь этот период безостановочно работают, в три смены, круглые сутки агрегаты витаминно - травяной муки. Операторами АВМ являются: Александр Владимирович Щербаков, Радик Вакилович Вафиев. Сваленную самосвалами измельчённую зелёную массу они отправляют в приёмный ковш, затем в дозатор. Регулируют подачу массы в сушильный барабан, в зависимости от влажности. Если влажность высокая, то подача осуществляется по минимуму. В случае соблюдения технологических требований (влажность 60-70%), производительность и выход готовой продукции возрастает в 1,5- 2 раза. Операторам необходимо выдержать и все параметры температуры. В хозяйстве, за неимением волковой косилки-плющилки, происходит прямое скашивание, что не способствует большему уменьшению влажности зелёной массы. Поэтому сушат зелёнку на АВМ при тысяче градусов на входе и 190-220 градусах на выходе. Когда в норме температура: на входе-800 градусов, на выходе – 140-160. Поэтому нужно обладать сноровкой. Если зелёная масса сухая, то легко вылетает из барабана, сохраняя каротин. А сырая и тяжёлая не может вылететь, беспрестанно оседая; тут может подстерегать опасность повышения зольности гранул, что отрицательно сказывается на качестве. Здесь нужно отметить, что контроль за качеством гранул осуществляется в лаборатории г. Екатеринбурга, куда возят образца каждой партии (смена травяных культур). Там проверяется химический состав гранул. Классность присуждается по содержанию каротина. Классные гранулы хозяйство продаёт птицефабрикам.

Особым вниманием должны обладать операторы ОГМ - на грануляторе. Имя являются: Евгений Владимирович Тихонов, Пётр Васильевич Просвирнин, Пётр Николаевич Просвирнин, Ринат Винарисович Исламов. Они следят непосредственно за производством гранул, ведут контроль влажности. Травяная мука проходит через ладони. Сжал в кулак, если развалилась – сухая. На самом грануляторе, чтобы мука связалась в гранулы, добавляется вода. Нужно точно определить подаваемое количество воды. Гранулы должны выходить с влажностью 10-14%. Прослеживается и процесс охлаждения гранул в холодильнике. Контроль над влажностью осуществляют и лаборанты.

Дмитрий Александрович Ренёв              Фото Татьяны Костыревой
Дмитрий Александрович Ренёв Фото Татьяны Костыревой

Несмотря на загруженность, члены брига всегда готовы подменить друг друга. Направляются туда, где необходима помощь. Всегда в боевой готовности и водитель Евгений Анатольевич Понаморёв .

Сейчас бригада монтирует оборудование для сушки пивной дробины с использованием кормовых объедков скота. Пивная дробина богата белком и мик-роэлементами, а объедки – клетчаткой. При смешивании получится ещё один вид гранул, способствующий разнообразию в рационе животных и более пол-ному использованию кормов.

В планах бригады монтирование оборудования для переработки от забоя скота. При помощи автоклава и шнекового измельчителя из костей, кишок, сбоя будет производиться бульон, на основе которого свиноводам предложат заваривать кашу и мясо. Получится костная паста, добавляемая в муку для корма свиньям. Всё это позволит утилизировать отходы и влиять на привесы животных.

Татьяна Костырева

2013 г.