Джентльмены, перестаньте считать количество калорий, витаминов, минеральных добавок и волокон, содержащихся в вашем рационе. Для достижения правильного сочетания питательных веществ в вашем ежедневном меню достаточно просто внимательно следить за цветовой гаммой продуктов, которые вы употребляете.
На первый взгляд составление сбалансированной диеты представляется довольно трудным делом. Если вы серьезно увлечены проблемой, то приходится подсчитывать граммы, запоминать ежедневно калории, балансировать пищевые сочетания. Это напоминает решение математической задачи каждый раз, когда вы становитесь к плите или идете в супермаркет. Но отложите в сторону калькулятор и забудьте обо всех этих таблицах и графиках. Мы нашли более легкий путь наполнения вашей диеты всеми необходимыми важными питательными элементами, в которых вы нуждаетесь. Просто сделайте каждый ваш прием пищи как можно более красочным. Наполните тарелку продуктами самого разного цвета- особенно красного, зеленого и желтого, и вы уже автоматически на пути к здоровой и содержательной диете. Следуйте простым советам, которые мы вам предлагаем, и у вас никогда не появится сожаления, что вы "проспали" математический класс вашей диетологии.
1. Голубые
Это, конечно же, баклажаны-прекрасный заменитель мяса, источник калия, который помогает удалить излишний натрий из организма, способствует снижению кровяного давления (калий также необходим для укрепления нервной и мышечной системы). Далее- чернослив- великолепный источник растительного волокна, содержит очень много магния и калия, поддерживающих нормальное кровяное давление. Черника, голубика (а также другие синие и фиолетовые ягоды, фрукты и овощи)- содержат антроцианины , флавоноиды, способствующие предотвращению рака. Черная смородина и ежевика содержат (в чашке) до 7,2 грамма волокна, или в два с лишним раза больше, чем в чернике и голубике, а также значительное количество витамина С. Кстати, эти ягоды прекрасный источник кальция и железа.
2. Красные
"Король" здесь конечно- красный перец, содержащий очень много витамина С (в чашке- 158% суточной нормы). Красный перец еще и хороший источник витамина А, ускоряющего лечение и усиливающего сопротивляемость организма. Яблоки, клубника, земляника подобно другим красноватого цвета растительным продуктам содержат противораковые антроцианины, а также витамин С, нерастворимое волокно (предотвращающее запоры и рак толстого кишечника) и пектин (растворимое волокно, устраняющее высокий уровень холестерина). Помидоры имеют высокое содержание каротина "ликопин", способного снизить риск рака толстой кишки и простаты. Хороша фасоль- там огромное количество волокна и фолиевой кислоты. Фасоль также отменный источник калия и магния. Красная рыба, говядина, свинина- хорошие источники белков и железа.
Лосось также содержит много жирных кислот "омега-3", которые помогут снизить высокий уровень холестерина и предохранить от заболеваний сердца. Пейте красное вино. Оно содержит флавоноиды, способные предотвратить образование тромбов в крови, вызывающих инсульты и болезни сердца.
3. Зелёные
Фрукт "киви"- отличный источник витамина С, может предохранять от определенных видов рака, содержит некоторое количество магния и волокна. Брокколи, шпинат, цуккини- поставляют питающую кровь фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин. Зеленая капуста- один из лучших источников витамина Е, а также магния и калия. Зеленый салат имеет высокое содержание фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина. Лук-порей, петрушка- недооцененные источники витамина С. Зеленый горошек- все тот же витамин С, фолиевая кислота, магний, железо, цинк. Наконец, оливковое масло. Оно имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров и витамина Е- натурального укрепителя иммунной системы.
4. Белые
Цветная капуста и прочие белые крестоцветные овощи содержат большое количество индол-глюкозинолатов- соединений, предположительно оказывающих разнообразный противораковый эффект. Лук и чеснок- кладовая витаминов и селена, уменьшающих густоту крови. Овсянка обеспечивает растительным волокном, тиамином и магнием, оздоравливающими кровяную, нервную и мышечные системы. Йогурт, деревенский сыр, сметана, молоко- все это белки и кальций (однако выбирайте нежирные или маложирные сорта). Тунец, устрицы, кальмары содержат много полезных для сердца жирных кислот "омега-3" и цинка.
5. Коричневые
Сушеный инжир- "тяжеловес" по количеству волокна, хороший источник кальция и калия. Грибы, в них много волокна и сложных углеводов, отличный выбор для тех, кто следит за своим весом, ибо в грибах почти нет калорий. Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки содержит тиамин и комплекс витамина В.
Коричневый рис, прочие злаки-полезны своими сложными углеводами и волокном. Чай и темное пиво- это флавоноиды, защищающие сердце. Орехи-там много жиров, большинство которых, однако, мононенасыщенные, способные контролировать уровень холестерина, это также хороший источник укрепляющих иммунную систему витамина Е, железа и фолиевой кислоты, плюс цинк для поддержания здоровья простаты.
6. Желтые
Прежде всего бананы-много витамина В6, способного бороться с инфекцией, а высокое содержание калия и низкое содержание натрия предохраняют от высокого кровяного давления. Ананасы, лимоны, грейпфруты- снабжают растворимым волокном, а также витамином С, укрепляющим иммунную систему. Картофель имеет почти в два раза больше калия, чем банан, плюс большое количество сложных углеводов и волокна. Макаронные изделия содержат полезную дозу железа, достаточно тиамина и ниацина- веществ, производящих энергию, а также магний, рибофлавин и фолиевую кислоту. Сыр- источник белка, калия, жиров. Яйца- содержат белки, некоторые витамины группы В, витамин А. Но не употребляйте их слишком часто и в большом количестве.
7. Оранжевые
Морковь относится к числу лучших источников витамина А, способствует предотвращению рака и укреплению иммунной системы, снабжает волокном, достаточным для снижения холестерина, ускоренному понижению веса и предотвращения рака желудочно-кишечного тракта.
Апельсины содержат витамин С, волокно, фолиевую кислоту. Чечевица- источник калия и магния, способствующих преодолению усталости и слабости, снижают высокое кровяное давление. Тыква содержит много витамина С и А, помогающих исцелению от ран и укреплению иммунитета.