Все конечно помнят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» про пионерский лагерь. Я, как и большинство детей Советского союза, тоже отдыхал в таком лагере. Но всего дважды: после первого и седьмого класса.
Каждое крупное предприятие нашего подмосковного города имело сой пионерский лагерь, расположенный не дальше 10 – 20 км от города. Возили в лагеря на автобусах.
Наш лагерь располагался тоже за городом на берегу небольшой речки среди, в основном, липовых деревьев. Домики были деревянные, вместительные. В каждом домике кровати стояли в два ряда. Мальчики и девочки жили в разных корпусах. Умывальники и деревянный туалет были на улице. Большая столовая, стадион, линейка с флагштоком, клуб были в центре лагеря. В лагере был небольшой медпункт, был изолятор, была баня. Все было, как и в других лагерях.
В первый раз моего пребывания в лагере отцу дали бесплатную путевку для меня. Корпус, в который поселили наш отряд, располагался на окраине территории недалеко от въезда в лагерь. Перед входом в корпус была приличная площадка для игр. Вокруг деревья, кусты, трава.
На построение на линейку мы в центр лагеря не ходили, так как не были пионерами. К нам из старших отрядов почти никто не забегал. А мы могли свободно бегать везде. На завтрак, обед, ужин и различные мероприятия нас не водили парами, а просто ходили с воспитательницей гурьбой.
Столовая была большая. Стояли длиннющие столы. Накрывали их дежурные по столовой из старших отрядов. А вот меню было практически постоянным каждый день. Каши, супы макароны, картошка и котлеты, котлеты, котлеты .... Этими котлетами пахло за несколько десятков метров от столовой. Взвешивали нас, в отличии от фильма, всего два раза. Первый раз на медкомиссии перед поездкой в лагерь, и второй раз в конце смены.
Купались мы не в открытой речке, а в специальных купалках, расположенных в речке ближе к берегу. Дно у купалок было из досок, и были они разной глубины. Водили купаться не всегда, а в зависимости от погоды. В купалку заводили по половине отряда, чтобы не было тесно. Купались, кажется, минут по 10 – 15. Время пролетало не заметно.
Чем еще занимались. Бегали у корпуса, играли, ловили бабочек, были какие-то игры, лазили по деревьям, бегали на стадион, играли в футбол. Во время тихого часа воспитательница нам читала интересные книги, а мы с удовольствием слушали. Пару раз водили нас за территорию лагеря, как бы в поход.
Теперь о родительском дне. Дети очень ждали этого момента. У ворот в тот день было столпотворение. Родителей тоже привозили на автобусах. Была не очень большая торжественная часть с небольшим концертом. Но большинство родителей сразу уединялись со своими детьми. А дети радовались не только встрече с родителями, но и гостинцам, которые они привозили.
Но особенно запомнились катания на лодках. Лодки были металлические, напоминающие катер. Гребли спортивного вида дядьки. Наверное - физруки. Лодки полностью заполнялись детьми. Воспитательница плыла с нами. Вначале вверх по течению примерно километр, затем назад. Всем нравилось. Как будто плыли по какой-нибудь Амазонке.
Через несколько лет катание на лодках запретили после страшной трагедии, произошедшей в другом пионерском лагере нашего города. Там лагерь находился на острове посреди «Лукового озера». Катали детей по озеру. На одной лодке дети разбаловались, лодка перевернулась. На второй началась паника. Лодка тоже перевернулась. До берега было очень далеко. Многие дети совсем не умели плавать. Погибло 26 детей и 2 взрослых. В том числе воспитательница со своей дочкой. Взрослые хоть и умели плавать, но их утянули на дно дети, цеплявшиеся за взрослых. Хоронили несколько дней. Траурные процессии двигались к кладбищу с разных концов города.
В конце смены детям выдавали подарки. Ну и конечно прощальный пионерский костер. Он был очень большой, высокий. Когда горел, ветра не было, пламя поднималось высоко-высоко вверх. А мы сидели на траве вокруг костра. Красотища. А вот последняя ночь в младших отрядах прошла тихо, спокойно.
Мне первое пребывание в пионерлагере очень понравилось.
Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.