Найти в Дзене
История и культура Евразии

Воинское исскуство ойрат (джунгар)

Ойратские завоевания XVII века могут считаться третьими по масштабности после монгольских завоеваний и тюркской экспансии I-го тысячелетия.

На западе они дошли до Черного моря, а если считать участие калмыков в походе русской армии в Европу 1812 года, то и до Парижа. На востоке они добрались до Тибета и Юго-Восточной Монголии.

При этом завоевания ойрат не были классическими захватами земель как у монгол и тюрок. Скорее это было похоже на Великое переселение народов раннего Средневековья, что было вызванно распадом ойратского союза "Дурбэн Ойрат".

Дурбэн-ойраты (монг. Дөрвөн Ойрад) — союз (конфедерация) ойратских кочевых этнополитических объединений, основавших Ойратское ханство.
Дурбэн-ойраты (монг. Дөрвөн Ойрад) — союз (конфедерация) ойратских кочевых этнополитических объединений, основавших Ойратское ханство.

Самым мощным образование среди ойратских объединений XVII века было Джунгарское ханство. Этот политоним неверен, так как правителями Джунгарии были Хунтайджи (князья), а не ханы-чингизиды. Но так уже сложилось, что это объединение называют Джунгарским ханством.

В этот период, джунгары (и вообще ойраты) играют главную роль среди всех монгол.

Все это держалось на могущественной джунгарской армии, которая до сих пор является образцом сбалансированной кочевой рати.

Основу джунгарской армии составляли конные латники.

-2

Развитию панцирной конницы способствовали законы джунгар, по которым из 40 кибиток две кибитки налог платили панцирями (куяки). При средней численности 200 тысяч кибиток Джунгарского ханства в год это давало около 10 тысяч панцирей. Этого было вполне достаточно для содержания большого количества латников и замены их защитного снаряжения.

Холодное оружие и железо джунгарам поставляли предки современных Шорцев - так называемые "кузнецкие татары". Они отдавали джунгарам алман (дань) именно этими изделиями.

Панцирники составляли основу джунгарской армии. В то же время, самым многочисленным ее составляющим была легкая стрелковая конница, дополнительно вооруженная пиками.

Именно джунгары ввели в военное обращение возможность использования легкой конницей пик. Это намного увеличило боевую мощь каждого всадника и конного отряда. После этого, эту идею подхватили все степняки, вплоть до казаков.

-3

Именно благодаря пикам, калмыки большей частью побеждали в боестолкновениях с крымскими татарами, которые ничего не могли противопоставить пикам кроме сабель. Только башкиры, также не потерявшие навыков владения копьем бились на равных с калмыками в конных рукопашных схватках.

Поэтому, с 60-х годов XVII века крымские воины стали также вооружаться пиками, которые изготавливались для них черкесами и перекопским беем (приграничным комендантом).

А уже от крымских татар пики перешли в Европу, где в XVIII веке была сформирована уланская кавалерия.

-4

Наличие панцирников и большого количества пикейщиков позволяло ойратам наносить мощные удары по вражескому строю. Отразить эту атаку было практически не возможно.

Действительно, психологически тяжело выдержать, когда на тебя несется целый лес пик!

Также одной из особенностью джунгарской армии было использование двух типов лука. Один, стандартный монгольский использовался для стрельбы в упор с коня, а второй (нум) использовался для прицельной дальней стрельбы.

-5

Все эти нововеддения и особенности позволили ойратам выходить победителями из схваток с ногайцами, крымскими татарами, казахами, монголами и маньчжурами. Достойными противниками ойрат, не уступавшими им в вооружении и воинском мастерстве были бухарцы и башкиры. Именно от них ойраты и терпели наибольшие поражения в XVII веке.

Читайте в блоге: Что потерпело крушение на якутском Кет-Капе. НЛО, дирижабль или что-то другое

Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте.