Конец недели – самое время стряхнуть груз пережитого за последние семь дней и настроиться на очередной маленький шаг в своем развитии.
И мне показалось полезным разобраться в сути очень многогранного понятия «дзен» не столько с научной точки зрения, сколько с позиции обычного человека западноевропейской цивилизации. Натолкнуло меня на эту мысль название платформы Яндекса, на которой я и выкладываю свои небольшие статьи на самые разные темы.
Сущность философского понятия термина хорошо раскрывает психоаналитик Э. Фромм:
«Дзэн - это путь, ведущий от рабства к свободе; дзэн высвобождает естественную энергию человека; он побуждает человека к реализации своих способностей любить и быть счастливым».
В практическом понимании Дзен – это медитация . Согласно учению дзен, лучшей практикой является монотонная работа, которую следует выполнять не ради достижения какого-либо конечного результата, а ради самой работы. Отрешение от крайностей и от эмоций делает человека свободным и счастливым.
Еще одна важная философская практика дзена - это коан. Так называется логическое упражнение по решению парадоксальной или абсурдной задачи. Ее нельзя осмыслить «обычным» рассудком, но потратив достаточное время на ее созерцание, можно однажды поймать ощущение понимания, то есть достичь искомого состояния мгновенно, в один момент, чаще всего неожиданно. Например, одним из классических коанов является поиск «хлопка одной ладонью», то есть «беззвучного звука».
Как направление буддизма Дзен-учение оформилось в Китае и широко распространилось на близлежащие страны. В Китае оно смешалось с даосизмом, в Японии наложилось на синтоизм, в Корее и Вьетнаме впитало местные шаманские верования, а на Западе активно переплетается с христианскими традициями.
Дзен - это все то, что находится вокруг и внутри нас. Еще одна важная составляющая Дзен-философии - невозможность выражения истины в виде текста, поэтому в течении отсутствуют священные книги, а передача учения осуществляется непосредственно от учителя к ученику - от сердца к сердцу.
Но самое главное отличие дзена от остальных религий заключается в том, что пробудившийся Будда скрыт в каждом человеке, а потому любой может познать Дзен, упорно и много практикуясь.
Прекрасное название для платформы, где каждый автор рассказывает именно о том, что он видит вокруг и выражает собственное мировосприятие!