"Ребекка, всегда Ребекка. Куда бы я ни пошла в Мэндерли, где бы я ни сидела, даже в мыслях и снаъ я встречала Ребекку. Ребекка, всегда Ребекка. я никогда не избавлюсь от нее. я сумела бы бороться с живой, но бороться с мертвой..."
Обожаю книги, прочитав которые, ты думаешь о сюжете или героях еще несколько дней. Мое знакомство с Дафной Дю Морье началось с книги «Ребекка», и если быть честно то, наверное, я бы никогда и не узнала об этом авторе и книге, если бы не та волна популярности, которая возникла видимо с выходом новой экранизации этого романа.
Кратко о сюжете:
Молодая главная героиня романа работает компаньонкой у богатой миссис Ван Хоппер, и вовремя отдыха в Монте –Карло случайно знакомится с миллионером Максимилианом де Унтером (в некоторых переводах де Винтер - холод). Между нашей героиней, тихой, милой скромницей, и угрюмым, замкнутым Максимилианом завязываю романтические отношения. Но тут над отношениями героев нависает угроза расставания, так как миссис Ван Хоппер планирует продолжить свое путешествие дальше, и тогда Максимилиан делает нашей героине предложение руки и сердца. Девушка соглашается выйти за него замуж несмотря на то что знает о будущем муже очень мало.
После свадебного путешествия новобрачные приезжают в родовое поместье Мэндерли. Сразу хочу отметить что я не из тех, кто любит длинные описания местности и обстановки, но то как описывает природу и обстановку поместья Дафна Дю Морье – это совсем другое.
«Где-то надо мной на деревьях ворковали голуби. Мир и покой. Почему, интересно, когда ты один, все кажется тебе куда красивее. Каким заурядным и глупым все тут выглядело бы, если бы возле меня была подруга, кто-нибудь, с кем я училась в школе, и она бы сказала: «Между прочим, я видела на днях Хильду. Помнишь ту, которая так хорошо играла в теннис. Она замужем, двое детей.» И пролеска осталась бы незамеченной, а голуби над нами — неуслышанными.»
Иногда создается впечатление что само поместье это один из действующих лиц романа и вместе со своими обитателями оно иногда грустит, и чувствует себя одиноким, или веселится и расцветает, когда дом наполняется красками карнавала.
Когда юная героиня оказывается в Мэндерли она одновременно и счастлива о того, в какое прекрасное место она попала и в тоже время она не может найти здесь свое место. Если в начале книги у меня было стойкое ощущение что передо мной простенький женский роман, то после приезда наших героев в поместье в романе добавляется все больше таинственности, появляются нотки мистики, отчасти роман уже начинает психологический триллер.
Весь Мэндерли насквозь пропитан духом Ребекки, слуги до сих пор исполняют все приказания прошлой хозяйки, на кухне готовят блюда, которые любила Ребекка. Комната, которая служила старой хозяйке спальней осталась без изменений и словно готова к возвращению хозяйки в любую минуту. По всюду расставлены вещи Ребекки, висит ее одежда, витает аромат ее духов. Даже будучи мертвой Ребекка будет притягивать к себе намного больше внимания чем наша безымянная героиня (ее имя мы так и не узнаем до конца книги). Экономка Мисс Денверс, к слову говоря жуткая женщина, крайне властная, психически не уравновешенная, и вовсе всячески изводит новую хозяйку.
"Я инстинктивно чувствовала, что она сравнивает меня с Ребеккой. И это ощущение разъединяло нас, как лезвие ножа."
На протяжении книги, вы, наверное, как и я будете задаваться вопросом, почему все терпят Мисс Денверс, почему ее просто не уволят, но как часто бывает, чем больше дома, чем богаче их хозяева, тем больше «скелетов» висит в их шкафах.
Одним из удачных ходов при написании романа было написание всего повествования от первого лица, это придает роману все больше и больше атмосферы таинственности и загадочности. Так вместе с главной героиней с одной стороны мы будем пытаться разгадать что же произошло с Ребеккой, а с другой стороны будем постоянно наблюдать за попытками героини наладить отношения с мужем, который после приезда в поместье очень отдалился от нее. Героиня постоянно будет сравнивать себя с первой женой своего мужа, будет пробовать стать похожей на нее, но все попытки будут оборачиваться только еще большим ухудшением отношений.
Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло с Ребеккой и что будет с новой Миссис де Унтер я вам советую самостоятельно прочесть в книге, роман по-настоящему стоящий прочтения, очень атмосферный и затягивающий.
Что же касается экранизаций, то на мой взгляд самой удачной была версия Альфреда Хичкока 1940 года.
Она в отличие от фильма, снятого в 2020 году выглядит более таинственной и больше походит на триллер, но тут конечно дело вкуса, и того что именно ищете вы – просто историю любви с небольшой ноткой детектива или же вы ищите мрачную, таинственную наполненную призраков прошлого историю?