Найти в Дзене
Sergey Shleenkov

Знакомство ребенка со Священными Писаниями

Не редко родители задаются вопросом, с какого момента можно начинать читать Библию для детей. Вопрос к родителям: Для чего и с какой целью Вы хотите это делать? Есть ли такое желание у самого ребенка?

Все, что делается против доброй воли и желания самого человека, даже если он ребенок, является насилием. Имеется в виду, когда родители навязывают своему чаду какие-то свои представления, убеждения, взгляды, стереотипы, шаблоны, не спросив о желаниях, мечтах, чувствах самого ребенка, не обсуждая с ним смыслов и ценностей. Библия является очень сложным религиозно-философским трактатом с явным хронологическими несостыковками, не всегда понятным даже взрослому человеку.

К сожалению, в последние годы, особенно после 2000г., среди родителей замечена не совсем здоровая тенденция «впихнуть» в максимально короткие сроки в свое драгоценное дитя нереальный объем информации, знаний, навыков, умений и т.д. Но Природа мудрее нас, в ней все естественно, закономерно и гармонично, а потому она предназначила детство для игр, в атмосфере которых и происходит настоящее знакомство с жизнью, ее понимание и обретение правильной позиции в ней.

Любому ребенку важно вдоволь наиграться в детстве, наполниться ощущением полноты Бытия, иначе он не сможет пойти дальше в своем психическом и психологическом развитии.

Мы видим множество «взрослых», безнадежно застрявших в детстве, причина в том, что слишком «любящие» и щепетильные родители не дали им ни пространства, ни времени для того, чтобы полноценно продлить свой период детства. Если мы по недомыслию рушим то, что дано свыше, то впоследствии приходится платить очень дорого: неврозы, психозы, неадекватность, ценностно-смысловая дезориентация, инфантильность и тотальные страхи перед жизнью.

Опираясь на свой жизненный опыт в сфере постижения духовных законов, а также естественных законов развития психики человека, я глубоко убежден в том, что любой ребенок должен добровольно дорасти до знакомства со Священными Писаниями, ибо их изучение приносит драгоценный плод только при осознанном подходе .

Что же при этом могут сделать родители со своей стороны, чтобы помочь ребенку вырасти в этом направлении? Ответ очень прост на словах, но как показывает жизнь, очень сложен на практике – показать сыну или дочери вдохновляющий пример выстраивания своих личных отношений с Богом.

Если родители искренне и честно ищут Абсолютную Истину ежедневно, то ребенок пропитается тем же настроением очень легко и органично. Нельзя зажечь ребенка тем, чем мы не горим сами. Ребенок невинен и не умеет лгать и лицемерить, в отличие от взрослых, пока не попадет в рассол полуправды. Только эмоционально и духовно здоровые родители способны воспитать такого же ребенка, поскольку ни с кем нельзя поделиться тем, чего нет у него самого.

"Воспитание ребенка есть воспитание самого себя" Ш.А. Амонашви

Автор Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

ДЖЙОТИШ БАЗОВЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ

Другие статьи автора:

Дети наши учителя!

Если нет детей...

Особенные дети