Известный хирург Л. Бокерия сказал: «Человеческое сердце – вечная загадка и главный объект моих забот».
И эти же слова я бы применила к деятельности Юрия Петровича Умутбаева , в недавнем прошлом председателя профсоюзного комитета ООО «Агрофирма Манчажская», утверждающего:
- Помимо контроля над выполнением коллективного договора, организации различных общественных мероприятий, главной задачей считал заботу о людях хозяйства, защиту их прав и интересов. Уважаю труд механизаторов и животноводов, считая его самым сложным, а от того значимым и ценным. Поэтому дороги и труженики, отдавшие силы земле, на которой родились и работают. Радуюсь, когда вижу улыбки на лицах людей: значит, всё у них хорошо. Вникал в проблемы конкретного человека, пришедшего за помощью, помогал. Старался быть в курсе основных событий жизни наших рабочих, ведь от того, как складывается личная жизнь зависит и их трудовая деятельность. В каждом находил как можно больше положительных качеств, выделял достоинства. Если человек в чём-то провинился, то искал причину проступка, чтобы всё выровнять, как-то воздействовать. Коллектив у нас сплочённый, в последние годы не было нарушений дисциплины, наоборот, рабочие сильны во взаимовыручке и целенаправленном решении поставленных задач. И это показатель совместной работы руководства и тружеников.
Юрий Петрович родился в 1942 году в селе Малые Карзи. Папа Пётр Гузареевич, окончивший Оренбургское кавалерийское училище, приобрёл там медицинское образование. В 1939 году был призван на финскую войну в качестве фельдшера. Военфельдшером он прошёл и все вехи Великой Отечественной войны. Вернувшись в 46-м году, стал обслуживать территории: Большая Тавра, Малая Тавра, Багышково, Рыбино, Ильчигулово, Малые Карзи. Приезжали за ним на лошадке, а когда и пешком ходил за два - три километра. Послевоенные годы были тяжёлыми. Исхудалый, измождённый народ. С фронтов возвращались увеченные мужики. Помнит Юрий Петрович контуженого фронтовика, бившегося на полу фельдшерского пункта с пеной у рта - страшное зрелище.
Мама Анна Саркиевна была всегда при муже. Она помогала ему во всём, являясь санитаркой, уборщицей и охранником пункта. В их семье росло восемь ребятишек, с которыми вынянчилась бабушка. Юрий Петрович помнит, как в голодные годы она шелушила семечки подсолнуха и по полстакана в день скармливала внуку.
В 1949 году Юра пошёл в школу, где преподавали супруги Ивановы тоже фронтовики. В одном классе учились разновоз-растные ученики. В войну было не до учёбы, вот теперь и навёрстывали. Марийские ребятишки изучали и русский язык, особенно трудно давалось чистописание. Чуть нажмёшь, и с пёрышка предательски стекают чернила. Со второго класса много и жадно читает. С пятого по седьмой учился в Ильчугуловской школе. С Марией Андреевной Скриповой ходили за несколько километров от деревни на посадку деревьев. Впереди отряда барабанщик, развивающиеся пионерские галстуки. А после посадки лесник угощал каждого ломтиком хлеба, намазанного мёдом. Помимо учёбы дети того времени помогали колхозу во всех полеводческих работах. Пололи, прореживали. На сенокосе - возили волокуши. А ещё сообща помогали своим одноклассникам, особенно тем, чьи отцы не вернулись с войны и которые бедствовали. Конюх Николай Маняев даст лошадку, едут в лес - собирали сучки на дрова нуждающимся. Он же позволял ребятам помогать на конном дворе: чистить конюшни, раздавать корм, доверял табун в ночное. Каждый мог похвастаться верховой ездой, даже девчонки.
Окончив восьмой класс в селе Свердловское, устраивается в Малых Карзях молотобойцем в кузницу. Кузнец Николай Вопилов обучил его тяжёлому ремеслу. Вместе они ремонтировали лапчатые бороны, ковали лошадей, изготовляли дверные навесы….
Помнит весёлое время, когда отряд молодёжи отправили в Оренбургскую область на заготовку для колхоза соломы. В поле соорудили соломенные шалаши, в которых жили до снега. Солому прессовали, грузили на машины, отвозившие тюки на станцию.
Работал Юрий Петрович и в строительной бригаде. Ломали камень, строили из него ферму. В свободное время с удовольствием играли в волейбол и футбол на спортивной площадке, куда стекались и девчонки. После игры рассядутся на скамеечках, песни заведут, тут уж и мальчишки присоединяться.
В 1962 году Юрия Петровича призывают в армию. Год учился в Перми на авиамеханика и два года служил в Германии командиром отделения в авиационных войсках. Отслужив, по приглашению директора совхоза «Златоустовский» Ивана Михайловича Кантаурова, устраивается бригадиром полеводческой бригады. Рабочими в основном были женщины. Во время посевной кантарили семена в мешки, заполняли сеялки. Пропалывали кукурузу, картофель, корнеплоды. Вручную выкашивали совхозные луга. В уборочную страду работали на веялках, перелопачивали зерно, грузили в машины. Зимой возили с полей солому и сено на ферму.
В 1967 году становится управляющим отделения совхоза «Урал», включающего в себя Малые Карзи, Байбулду. В его подчинение попадают тракторная бригада, животноводческая и две полеводческие. В это же время оканчивает вечернюю школу и поступает на заочное отделение Свердловского сельскохозяйственного института. В 1971 году по приглашению главного агронома Ивана Ивановича Зубарева переводится управляющим в совхоз «Искра».
- «Искра» была кузницей кадров,- заявляет Юрий Петрович,- школой управления и организации. Директор Семён Венедиктович Бердюгин в ежедневном примере доверия и мотивации на успех, возделывал в специалистах хороших хозяйственников и крепких руководителей. Из «Искры» вышли пять будущих директоров различных хозяйств района.
Получив диплом агронома, Юрий Петрович около трёх лет проработал главным агрономом совхоза «Дружба», затем был назначен директором этого хозяйства. Хозяйство имело неплохие производственные показатели, занимало первые места в уборочные кампании. Так прославленные комбайнёры Валентин Михайлович Михайлов и Игорь Михайлович Семёнов намолачивали более двухсот тысяч центнеров зерна. Три труженика - звеньевых получили Орден Ленина: Пётр Сергеевич Заводов, Чапу Селеева, Семён Селеев.
Ещё в 1966 году Юрий Петрович вступил в ряды КПСС. Партиец с активной жизненной позицией окончил Свердловскую высшую партийную школу. И с 1983 по 1989 год работал секретарём Артинского районного комитета КПСС. Курировал идеологическую работу милиции, медицины, образования.
Здесь наставниками стали первые секретари райкома Владимир Кронидович Васильев и Павел Николаевич Мозырёв. Затем около шести лет возглавлял совхоз «Тавринский» Красноуфимского района. В 90-е годы сумел сохранить совхоз от развала, избежав деления по национальному составу. И первыми в своей зоне перешли на механизацию уборки картофеля.
В 1995 году Юрия Петровича назначили заместителем директора по коммерческим вопросам ПСХ «Манчажский», а в 1998 году он был избран председателем профсоюзного комитета хозяйства. Карьера в этом хозяйстве состоялась благодаря крепкой дружбе с Владимиром Алексеевичем Рогожкиным, его видением людей и умением предоставлять максимальную реализацию в профессиональном росте.
- Я учился у Владимира Алексеевича умению эффективно организовывать труд,- говорит Юрий Петрович,- более глубоко вникал в механизацию производства, а главное учился работать с людьми, чувствовать людей. Со своей стороны был советчиком в агрономии.
До сих пор самым радостным впечатлением для Юрия Петровича являются первые всходы на полях. Нежная зелень, как символ крестьянской жизни, продолжения работ на земле, а значит успешного существования сельхозпредприятия.
-Сегодняшнее время - трагичное время для сельского хозяйства,- говорит Юрий Петрович,- безжалостно разваливается то, что создавалась годами, уходит в небытиё, как исчезают и настоящие специалисты. Мне повезло тем, что в моей жизни рядом всегда были грамотные профессионалы своего дела. Я бы их назвал золотым кладом государства. Они более всего любили землю, потому даже при тех условиях и технических возможностях добивались замечательных результатов. А каких готовили преемников! Вот потому и радуют зелёные всходы. Мы ещё живы.
Татьяна Костырева
2012 г.