Найти тему
Хихидна

Лучший в мире скворечник

Из серии "Синие коты Рины Зенюк". Яндекс.Картинки
Из серии "Синие коты Рины Зенюк". Яндекс.Картинки

После нашего неудавшегося побега в Америку, папа взялся за нас всерьёз. Мы начали ходить с ним в походы, пешие или лыжные, изучали повадки птиц и зверей, учились разжигать костер в любых погодных условиях, я уже не говорю о мелочах вроде разложить палатку или наловить рыбу на уху. Это были увлекательнейшие занятия, все мои друзья стремились участвовать, папе даже предлагали заниматься этим на уровне всей школы. Но он только смеялся, что ему и нас хватает. Очень скоро мы умели пользоваться компасом (а при побеге в Америку вместо компаса взяли барометр!), безошибочно определяли стороны света, в общем, стали заправскими туристами в лучшем смысле этого слова.

При этом, нужно сказать, самым нелюбимым предметом в начальной школе было природоведение. Вот насколько мы любили вылазки на природу с папой, настолько же терпеть не могли скучнейшие уроки, а обязаловка в виде заполнения дневника погоды напрягала. Лично я вообще списывала этот дневник у Коли.

Видимо, наша учительница понимала, что не может удержать внимание учеников, вот и решила разнообразить занятия. Как-то мы пришли на урок, и она с таинственным видом сообщила:

- Ребята, я даю вам задание сделать скворечники для птичек, которые голодают зимой. Потом повесим ваши скворечники и воробышки, синички и снегири будут сытыми.

Мы, конечно же, оживились, скворечники, это же здорово! Тут же начался полет фантазии, кто-то уже договорился до того, что птичек можно поймать и взять на зиму в дом.

- Ребята, будем соревноваться звёздочками, то есть будет ещё и конкурс, так что готовьтесь. К следующему уроку вы должны приготовить рассказ о своем скворечнике, кто там будет жить, чем вы будете кормить птиц.

В классе было 5 звёздочек, каждая по 5 человек. В нашей были две девочки, я и Сусанна, которую все звали просто Суська, и три мальчика - Колька, Севка и Рудик. Колька как командир звёздочки назначил первое заседание в конце недели:

- Наташка, у тебя соберёмся, можно?

- Конечно, приходите!

Через два дня учительница радостно объявила:

- Наш почин поддержал и 3 «Б»! Поэтому участников конкурса на лучший скворечник стало больше, не подведите, теперь вы не только за звёздочку, но и за класс выступаете!

В пятницу после уроков мы отправились ко мне домой, держать совет и обсудить, как должен выглядеть наш скворечник.

- Красивый! Красный! Или в цветочек! – мы с Суськой начали наперебой выдавать предложения.

- С ума сошли? – Севка был категоричен, - В какой ещё цветочек?

- Незабудки! Колокольчики! Ромашки! – мы и не думали сдаваться, - Птичкам приятно будет увидеть цветы среди зимы! Рудик нарисует, он умеет!

Рудик важно кивнул, соглашаясь, да, умею, да, нарисую.

- Да ну, девчачий какой-то скворечник! – Севка упорствовал, - Хотите сделать птичкам приятное, тогда можно зелёным сделать! Я видел, папка в белую краску зелёнку добавлял, вот и получалась зелёная краска, мама сказала «парижская зелень»!

Коля примирительно сказал:

- Одно другому не мешает, можно покрасить зелёным и цветочки нарисовать. Пусть у птичек будет лето!

Следующим пунктом был материал, из которого будем делать наш скворечник.

- Можно из картонного ящика, - Суська вопросительно посмотрела на нас, - Или из досок сколотить?

- Из картона! - фыркнул Рудик, - Ты бы ещё предложила из пластилина слепить! Размокнет уже через неделю!

- У папки есть фанера, я спрошу! – Севка гордо посмотрел на нас, - Из фанеры легко будет делать, и не промокнет, как ваш дурацкий картон!

- Фанера, это хорошо, - Коля согласно кивнул, - А чем кормить будем? Хлебными крошками?

- Где мы столько крошек возьмём? – удивилась я, - Может, рис?

- Какой рис? Ты ещё скажи «макароны»! – заржал засмеялся Севка, - Крупой нужно кормить, пшенкой или ячменем.

В общем, пришли к консенсусу. Севкин отец выделил ему несколько листов фанеры и маленькую баночку белой краски, а зелёнка была в каждом доме. Рудик сделал чертежи, Колька подобрал небольшие гвозди, которыми мы собирались сколачивать наш домик для птиц.

Всё ничего, но спор возник из-за размера отверстия, куда должны залетать птицы:

- Поменьше! Чтобы снег не попал!

- Побольше! Чтобы любого размера птица могла попасть!

- Ну куда такое большое, ты что, орлов кормить собралась?

Так нас и застал папа, распалённых, разгорячённых, с красными лицами.

- Ну что, молодёжь, чем занимаетесь? Какая-то у вас тут масштабная стройка, что это? Конура для собаки? Или домик для Тимони?

Тимоня был соседский кот, постоянно шатавшийся на улице и заходивший домой только поесть и погреться.

- Папа, ты что! Это же скворечник для бедных голодных птичек!

Папа внимательно посмотрел на нас:

- Каких ещё птичек?

- Для воробьев и синиц! – азартно выкрикнул Севка, а Колька добавил:

- Если повезет, еще и для снегирей.

- Всё это очень хорошо, - папа почему-то широко улыбался, - Дети, а вы видели у нас в городке хоть одного воробья? Ну или хотя бы синицу?

Мы переглянулись и в изумлении уставились на папу:

- Нееет…

- Вот то-то и оно. Нет их у нас, вообще нет. Зимой тут только куропатки, а летом прилетают перелётные птицы. Кого ж вы кормить собрались?

- Ну, - неуверенно сказал Колька, - Куропаток и будем кормить. Раз больше некого.

- Тогда у вас неправильная концепция, понимаете?

Мы дружно покачали головами:

- Нет.

А Колька добавил:

- Мы даже не знаем, что такое эта ваша «концепция».

- Белые куропатки почти не летают, они даже гнёзда на земле строят. Помните, я вам показывал следы куропатки? Вот, - папа тоже призадумался, - Значит, ваш скворечник тоже должен стоять на земле.

- Дядя Игнат, - вдруг спросила Суська, - Тогда ведь не скворечник получится, а… куропатник?

Папа вместе с Рудиком переделал чертеж, остальное мы сделали сами. И, практически не сговариваясь, решили, что никакой «парижской зелени», покрасим наш скворечник-куропатник просто в белый цвет.

…Настал день, когда подводили итог конкурса. Десять скворечников на любой вкус и цвет были установлены в спортзале, чтобы каждый мог зайти, посмотреть и оценить. Хотя нет, не так, девять скворечников и один куропатник😊

Над нашим изделием все потешались:

- Ха-ха-ха, смотрите! Они будку для собаки сделали! Зачем вы туда насыпали пшено? Надо было кости положить!

«Презентовал» (правда, тогда такого слова не было) наш куроптник Коля. Он деловито пояснил, почему мы сделали именно такой вариант (чтобы куропатки спокойно заходили), почему белого цвета (чтобы сливался со снегом и не пугал осторожных птиц). Рассказал он и о повадках куропаток, мы же ещё и целую стенгазету сделали с фотографиями. Завершил он свою пламенную речь так:

- Самый лучший в мире скворечник – это куропатник!

Лица наших учительниц были пунцовыми, это ведь они решили кормить не живущих в наших краях птиц! Но внимание на этом заострять особо не стали. Нам присудили первое место и вручили книгу Веры Чаплиной «Фомка – белый медвежонок». Спасибо папе😊

А природоведение мы так и не полюбили…

Белая куропатка в снегу. Яндекс.Картинки
Белая куропатка в снегу. Яндекс.Картинки