Найти в Дзене
Наталья Каркачёва

Дети - крепостные в современных реалиях. Что не так с обществом?

Доброго времени суток всем. На написание данной статьи меня сподвигла программа "Мужское женское". Точнее один из выпусков программы. Вот ссылка. https://www.youtube.com/watch?v=h7DW2YJUyW0

Суть выпуска в том, что соседи обвиняли женщину в том, что она своих внуков заставляет пахать, а сама в Египет ездит на их деньги. По словам соседей, внуки обслуживали её детей. Мол дрова им колят, воду им таскают. Пашут с утра до ночи, в школу не ходят и всё у них ужасно.

В общем долго не буду описывать сам выпуск. Единственное, что мне показалось страшным, это условия жизни детей. Дом, в котором они живут. А в остальном...

Семья живёт в деревне, держит хозяйство, за которым надо следить. Плюс живут в доме, в котором надо периодически убираться. Да и как в любом другом жилом помещении. И детей с детства приучают к труду. К тому, что для того, чтобы более менее нормально жить в деревне, нужно и за хозяйством следить, и в огороде работать, нужно трудиться. Да, никто не отменял свободного времени у детей, никто не отменял права на отдых. И прочих детских радостей. Не без этого. НО! Права не освобождают от обязанностей перед семьёй и самим собой. И это касается не только деревенских детей, но и городских. Я не говорю о том, что дети должны пахать наравне со взрослыми. Но, по мере сил, дети так же должны трудиться. В жизни это им ох как пригодится.

Городские дети вполне могут справиться с уборкой квартиры. Начать можно с банальной уборки своих игрушек, далее по нарастающей. И да, ничего страшного в том, что ваше дитятко приберётся в доме нет. Ничего страшного в том, что сам сможет себе бутерброд в 8 лет сделать нет. Или кашу из пакетика заварить нет. Или чай сделать. Не младенец поди. Вот серьёзно, ребят. Я с 8ми лет сама свою комнату убирала. Периодически в пылу уборки захватывала общий коридор и зал. Единственная помощь, о которой я просила, это ведро с водой поменять и принести. Тяжело было таскать. 7 литров воды мне было тяжко таскать в силу возраста, роста и комплекции. Да, соглашусь, готовить я нормально научилась в 18, когда поехала учиться в город и сняла комнату у одной сердобольной бабульки, которая и научила многому. Мать у меня в этом плане не заморачивалась. Не считала нужным учить. Но то ладно. У моей соседки мама в этом плане была лучше. Она своих дочерей учила готовить лет эдак с 6 - 7. Приятельница моя, она же соседка, в 8 лет легко могла и картошку почистить, и пюре из неё сделать.

Но это наше прошлое. А что происходит сейчас в большинстве своём? Тихий ужас, право слово. Сейчас ни в коем разе нельзя ребёнка приобщать к труду. Не дай бОжЭ, дитятко в руки веник возьмёт перенапряжётся и пол в комнате подметёт. Не дай бОжЭ, дитятко в руки нож возьмёт и кусок хлеба себе отрежет. И не важно сколько лет ребёнку. Нет, я не говорю о ребёнке лет эдак 5 - 6. Тут желателен контроль. Но первоклашка вполне может.

С нынешних детей и подростков в последнее время сдувают пылинки. Часто в транспорте замечаю, как великовозрастный офигевшего вида балбес развалится на сиденье, а маман еле стоит. Можно понять, когда человек себя чувствует плохо. Или травма у парня или девочки, не все травмы заметны. Опять же, даже среди них есть те, кого воспитывают так, что все вокруг им из за этого должны, а они эдакие цари.

Не дай бОжЭ сейчас молодёжь заставить что то делать. Ай яй яй. Перетрудятся. Не дай бОжЭ на них голос поднять. Про то, чтобы шлёпнуть ребёнка по попе или опять же за ухо дёрнуть или банальное подобие подзатыльника. Всё. Тут же звонят в опеку. Избили ребёнка. Я крайне против серьёзных избиений. Но большинству из нас по попе в детстве давали, за уши дёргали и подзатыльники получали за провинности. Я тоже получала. Не избивали, но лёгкий шлепок раз в полгода был, когда окончательно доставала. Мой младший брат до 10 лет стабильно получал лёгкие подзатыльники. Получал зато, что матерился. Выучил быстро, что в компании мальчишек, между собой, когда не слышит никто хоть говорите на нём, а дома, при девочках и при старших нельзя. Да, иногда проскальзывало, но непроизвольно, когда заиграется, но всё же.

Часто фривольное воспитание приводит к тому, что дети борзеют настолько, что страшно становится. Нет никаких авторитетов. Никакого уважения. А потом старшие ещё и бочку катят на них, невоспитанные, ничего неумеющие лентяи и балбесы! Блин, так они разве виноваты в этом? Они разве виноваты в том, что когда родители пытаются воспитать их, на них ополчается весь мир. И хорошо, если просто проведут профилактическую беседу и на учёт не поставят. Видела в своё время несколько семей, которые были поставлены на учёт из за того, что приучали своих детей к труду. Дети помогали в огороде, поливали со скважины таскать тяжёлые вёдра не надо, шланг держи и всё, следили за домашней птицей, там в каждом дворе от силы был десяток кур, кошек и собак кормили. Родители изредка могли прикрикнуть, когда вели себя мелкие борзо. Как итог на учёте в ПДН и опеке состоят.

Один из примеров фривольного воспитания.
Один из примеров фривольного воспитания.
Та же красотень.
Та же красотень.

И на последок. Я не ругаю молодёжь. Нет! Не все они наглые. Не все невоспитанные. Не все потеряны в этой жизни. Очень много хороших мальчишек и девчонок, думающих, понимающих. Очень много тех, кто с ранних лет не боится работать. Не важно работа это по дому или же это подработка. И не все растут в благополучных семьях. Не всем повезло с близкими родственниками. Я просто не могу понять что не так с этим миром? В какой момент упустили самое важное? И мне искренне жаль современных детей, зачастую они не приспособлены к жизни. Из них делают хрустальных детей, которым все обязаны.

Да, в наше время вполне можно и клининг домой вызвать, уберут всё, еду на дом заказать. Нанять ту же няню, которая за ребёнком следить будет. Рай, правда? Вот только есть нюанс. Не все себе могут это позволить. Не у всех есть высокий доход. И, может, всё таки стоит приучать ребёнка к труду для его же блага? Жизнь может загнуть так, что ему придётся и руками работать...

Всем добра. Берегите себя и своих близких.