Олимпийский парк Сочи
Расположен на территории Адлерского района города Сочи, в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря. На территории Олимпийского парка находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия 22 зимних Олимпийских игр. Постройка объектов Олимпийского парка осуществлялась в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады.
Одна из главных достопримечательностей Олимпийского парка — поющий фонтан. Он был построен специально под открытие и закрытие игр и получил название «Чаша Олимпийского Огня». Фонтан находится внутри Олимпийского парка и построен в виде скульптуры "Жар-птица" с "огненным гребнем и огромными крыльями", охватывающими круглый бассейн диаметром 75 метров, правда увидеть эти формы с уровня земли не получится. Общее количество сопел фонтана достигает 264 штук. И у каждого индивидуальная подсветка. Фонтан оснащен пушками, которые способны пускать струи воды на высоту до 70 метров. Управление фонтаном производится посредством пульта управления, соединяющего световое, водное, звуковое и туманное шоу в одно представление.
Стандартное время вечернего шоу:
- в зимний период - с 18:00 до 19:00
- в весенне-осенний период - с 19:00 до 20:00
- в летний период - с 20:30 до 21:30
Дневное шоу поющих фонтанов — каждые 30 минут.
Сочинский дендрарий
Парковая территория, где собраны сотни видов тропических растений и обитают редкие птицы. Здесь можно полюбоваться на мексиканскую агаву, австралийский эвкалипт или алжирский пробковый дуб. Дендрарий всегда был популярным местом для прогулок, в высокий сезон внутри бывает достаточно многолюдно от наплыва туристов. Со смотровых площадок парка открывается прекрасный вид на горы и побережье.
Смотровая башня на горе Ахун
Гора Большой Ахун, являющается одной из основных туристических достопримечательностей города Сочи. На ее вершине расположена великолепная смотровая площадка, откуда можно обозревать восхитительные природные ландшафты Кавказского хребта и его окрестностей.
В начале 20 века была произведена большая реконструкция знаменитого курорта Сочи. Внимание было уделено и горе Ахун. В 1935 году к ее вершине было проложено 11-километровое шоссе, а в 1936-м на ее верхней точке была построена уникальная смотровая башня. Причем высота башни была спроектирована с таким расчетом, чтобы обзор с ее площадки не заслоняли деревья. Таким образом, все изумительные природные ландшафты в периметре 70 километров видны как на ладони. Все началось с распоряжения Иосифа Сталина, после того как вождь побывал на г. Большой Ахун. Выполнена башня из белого известняка, который был добыт при строительстве шоссе Ахунского. Выстроено все это было в течение 10 месяцев, однако вождь страны по каким-то причинам не смог вновь посетить это замечательное место. Спроектировал башню архитектор С. И. Воробьев, длительное время работавший в городе Сочи.
Морской вокзал Сочи
Морской вокзал Сочи — памятник архитектуры федерального значения. Здание построено в 1955 году. Авторы проекта архитекторы Каро Семёнович Алабян и Леонид Борисович Карлик.
На главном глубоководном причале для круизных лайнеров Морского вокзала Сочи был снят один из эпизодов известного советского фильма «Бриллиантовая рука» — сцена прощания с семьёй Семёна Семёновича Горбункова перед отплытием его в путешествие на лайнере «Михаил Светлов», рядом стоят Геша Казадоев и Лёлик. Сегодня, Застыв в бронзе, они вместе образуют Памятник Бриллиантовая рука Сочи.
Собор Михаила Архангела
Это первый православный храм на территории Черноморского округа. Сооружен в память окончания Кавказской войны (1864). Начало сооружения собора связывают с прямым указанием Великого князя наместника Кавказа Михаила Николаевича. План и рисунки храма выполнял Московский архитектор А. С. Каминский. Закладка церкви состоялась 26 мая 1874. Через четыре года было завершено возведение каменных стен церкви и трапезной с железной крышей. По разным обстоятельствам строительство храма затянулось на долгие годы, несмотря на помощь известного мецената С. И. Мамонтова, графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона. 25 октября 1890 сооружение храма завершилось. 24 сентября 1891 состоялось торжественное освящение нового собора.
Фонтан «Танцующие Вакханки»
В санатории имени Орджоникидзе в Сочи, который был номинирован в конкурсе «7 жемчужин Кубани», находится скульптурная композиция «Танцующие вакханки», она украшает фонтан в центре дворцового комплекса здравницы – федерального памятника культуры. Это монументальное сооружение находится посреди большой круглой чаши фонтана. Трехъярусный фонтан украшен белоснежными скульптурами танцующих стройных девушек, также нижний ярус украшен скульптурными барельефами. Фонтан, как и само здание санатория, является примечательным памятником дворцовой архитектуры.
Сам санаторий – это действительно чудо. На фоне соседних гигантских отелей-новостроек из стекла и бетона он смотрится забытым замком. Девять спальных корпусов – и каждый, словно дворец, - расположились на холме в пальмово-хвойной роще из семи тысяч деревьев.
Парк «Ривьера»
Самый популярный курортный парк Сочи — «Ривьера» , который основан известным предпринимателем, почётным гражданином города Егорьевска Василием Алексеевичем Хлудовым (1841—1913) в 1898 году. До революции эта часть города (правобережная р. Сочи) так и называлась — Хлудовской. В советское время парк был излюбленным местом досуга и флирта отдыхающих на курорте, здесь было принято назначать встречи.
Сочинский
Сочинский национальный парк стал одним из первых национальных парков России. В национальном парке реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде. В 2013 в парке впервые в России в неволе у пары леопардов появилось потомство.
Национальный парк расположен на территории Большого Сочи: от границ с Туапсинским районом, между устьями рек Шепси и Магри на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Чёрного моря до водораздельной линии Главного Кавказского хребта. Большую часть территории парка занимают горы, разделённые речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьёв Черноморского бассейна, также здесь есть множество водопадов и каньонов. Отдельное внимание обращают на себя знаменитые Воронцовские и Ахунские пещеры.
Тисо-самшитовая роща
Реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в городе Сочи в 2,5 км от берега Чёрного моря. Памятник древней природы. Объявлена заповедной в 1931. Её площадь 302 гектара. Роща — часть Кавказского заповедника и Сочинского национального парка .Административно расположена в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи, Краснодарский край, Россия. Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад).
Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёные деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит ещё называют железным деревом. В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Растёт он медленно, и для восстановления его требуются десятки лет. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до двух тысяч лет.
Река Мзымта
Мзымта - самая большая река Черноморского побережья Сочи. Слово "Мзымта" переводится с черкесского языка "бешенная". По другой версии река получила свое название от племени медзюев, некогда населявших часть ее долины.
Река Мзымта в Адлере и на всем протяжении отличается невероятной красотой, живописные берега ее не могут оставить равнодушным никого. Они очаровывают фантастическими пейзажами – горными склонами, покрытыми лесом, величественными пиками, рвущимися ввысь. Но внешне прекрасная и мирная речка, несмотря на стремительный поток, весьма своенравна и не лишена коварства, что только подстегивает любителей рафтинга, считающих ее одной из лучших для сплава на всей территории России.
Исторический Бульвар Сочи
Маршрут начинается у подножия Эллинского спуска. Именно отсюда исторически начал свою богатую летопись город-курорт. Маршрут проходит мимо Арт-галереи «Форт» через сквер возле концертного зала «Фестивальный». Далее дорога ведёт прямо к дому первого городского врача Аркадия Леонидовича Гордона. В память о выдающемся человеке установлен бюст работы скульптора Петра Хрисанова. Исторический маршрут продолжается по верхнему ярусу набережной вдоль гостиницы «Приморская», а завершается у «Фитофантазии» возле Зимнего театра. Неработающий фонтан здесь превратили в пруд, куда в честь открытия зеленого уголка выпустил золотую рыбку.
Навагинская улица
Навагинская – одна из центральных улиц Сочи, простирается на 1,2 километра от железнодорожного вокзала до гостиницы «Сочи Плаза» недалеко от морпорта.
Свое название улица получила в память об одноименной крепости, построенной в середине XIX века. А ту, в свою очередь, назвали в честь полка, который отличился во время Кавказской войны. В советские времена улицу именовали Главной.
До Олимпиады-2014 по Навагинской активно ходил транспорт. Реконструкция началась в 2013 году и Навагинская полностью преобразилась. Дорогу выложили тротуарной плиткой, были установлены скамейки, клумбы, фонтаны и малые архитектурные формы. Есть, например, скульптура в виде уха с отпечатком ладони, к которой нужно прикоснуться и прошептать в «ухо» свои желания. Благоустроители Навагинской поработали и над обширной зеленой зоной: вдоль улицы высадили полтысячи декоративных деревьев и кустарников, в том числе целую аллею пальм и кипарисов, а также почти 200 видов роз.
Имеретинская набережная
Имеретинская набережная расположена в одноименной низменности на черноморском побережье в Адлерском районе города Сочи. Живописное место для прогулок. По набережной приятнее всего будет прокатиться на велосипеде или самокате, который тут же можно арендовать. Работают как классические пункты проката, так и современные, работающие через приложение смартфона, последние удобнее, так как транспорт можно оставить в любом месте (расположенном в зоне проката), а не возвращать его обратно прокатчику.
Имеретинская набережная – это чистое, ухоженное место. Приятно пройти по набережной и вечернее время, благодаря хорошей подсветке на протяжении всей дорожки. Неподалеку от набережной расположен нижний кластер Олимпиады и парк развлечений Сочи парк.
Река Сочи
Река Сочи — третья по величине водная артерия Большого Сочи, протяженностью 45 километров. Берет начало на высоте 1813 метров у горы Чура, на южном склоне Главного Кавказского хребта. В своем верхнем течении у истоков, Сочи — это настоящая бурная горная река с водопадами, водоскатами и стремительными перекатами. Крупные притоки реки Сочи: Ажек, Агва, Ац.
Река Хоста
По одной из версий получила название по имени средневековой колонии генуэзцев Коста (итальянский costa — берег), по другой — имеет местное происхождение и на различных абхазских языках может означать Кабанья река, Кабанье ущелье, Лукоморье и прочее.
Образуется при слиянии рек Большая Хоста и Малая Хоста на высоте 40 м над уровнем моря, обе берут начало на южном склоне Большого Кавказа. Впадает в Чёрное море близ мыса Видный. В долине реки располагается Хоста — микрорайон Большого Сочи. Длина реки составляет 4,5 км (от истока Большой Хосты — 21,5 км).