Теплоизоляционный материал отвечает за обеспечение комфортного микроклимата в доме. Утеплитель не выпускает теплый воздух их помещений наружу и не пропускает холод внутрь комнат. Главное, подобрать теплоизоляцию, обладающую идеальной теплопроводностью. Для промышленных, административных сооружений, объектов частного домостроения подходят далеко не все теплоизоляторы, представленные на строительном рынке. Предварительно стоит ознакомиться с разновидностями утеплительных материалов, их преимуществами и недостатками.
Классификация теплоизоляции
Изоляционные стройматериалы для наружной и внутренней отделки по области применения подразделяются на монтажные (служат утеплителем оборудования и трубопроводных элементов) и строительные (утепляющие стены, кровлю построек). По виду сырья встречаются пластмассовые (выполненные из синтетических волокон), неорганические (производящиеся из минералов либо горных пород), органические (изготавливающиеся из торфа или древесины) теплоизоляторы.
Все теплоизоляционные стройматериалы также классифицируются по классу теплопроводности. Изделия класса А отличаются низкой проводимостью, Б – средней, В – повышенной. Что касается формы поставки, различают:
- сыпучие, применяющиеся для наполнения пустот и полых отверстий;
- гибкие, представленные шнурами, жгутами, лентами;
- жесткие теплоизоляторы, имеющие вид блоков, плит.
Они отличаются степенью жесткости – мягкие, полужесткие, жесткие, твердые, а также структурой – зернистые, волокнистые, ячеистые. Класс плотности при этом варьируется в пределах 15-600 единиц. Внутри помещения применяются утеплители с меньшим уровнем плотности, при изоляции наружных стенок предпочтительно использование материалов повышенной плотности.
Востребованные теплоизоляционные материалы
Каждый производитель теплоизоляции уверенно утверждает, что его продукция самая лучшая и подходящая для обшивки стен, кровли, перекрытий. Нельзя терять рассудок, встречаясь в магазине с разнообразием утеплителей. Стоит взвесить все преимущества и недостатки, с пониманием относясь к тому, что дешево – это не всегда выгодно, как и дорого – не всегда качественно.
Строительный рынок предлагает изоляционные материалы, выполненные из следующего сырья:
- Пенополиуретан (ППУ) – долговечный стройматериал, способный прослужить столько же, сколько постройка в целом. Отличается низким показателем теплопроводности. Не нуждается в дополнительной изоляции от влажности, конденсата. Устойчивый к горению. Эксплуатационными характеристиками превосходит минеральную вату. Но для обустройства утепленного слоя необходимо использовать специальный инструмент, осуществлять контроль толщины слоя, так как со временем материал усаживается. Пенополиуретановые утеплители долго высыхают, выделяя в этот период неприятные ароматы.
- Пенополистирол (ППС), обладающий пониженным уровнем паропроницаемости и гидрофобности. Станет альтернативным вариантом утепления фундамента. Способ монтажа предусматривает сохранение плотности длительное время без риска формирования холодящих мостиков. Из минусов следует выделить дороговизну пенополистирола.
- Минеральная вата – общедоступный обшивочный теплоизолятор, обладающий высоким показателем теплопроводности, возрастающим при напитывании утеплителя влагой, паром. Все это снижает эксплуатационные сроки использования минваты. При обустройстве теплоизоляционной прослойки требуется монтаж дополнительного слоя, который не пропускает воду, паровые испарения. При укладке может доставлять дискомфорт за счет колкости. Перечисленные недостатки нивелируются доступностью стройматериала.
- Эковата, являющаяся производной целлюлозной промышленности. Бумага склеивается специальным составом и антипиреном. Редко применяется в промышленном строительстве, так как нуждается в дополнительной изоляции от пара и воды. Из плюсов стоит выделить доступность, красоту покрытия без видимых стыковочных швов.
Отдельно следует выделить базальтовую вату (разновидность минваты), выполненную из тонких каменных нитей. Доступна в продаже в форме блоков либо листового материала, отличающегося простотой укладки. Обработанный гидрофобными составами, волокнистый утеплитель не впитывает воду и конденсатные испарения. Базальтовая вата устойчивая к горению.
Какой должна быть теплоизоляция для промышленных, жилых строений
Когда речь заходит об обустройстве теплоизоляционного слоя промышленного сооружения, подразумевается надежность защиты материала от агрессивных воздействий. Так как приходится работать с большими площадями, то стоит экономить. При этом теплоизоляция должна быть защищенной от воздействий влаги, холода, ведь на предприятиях, складах часто используются металлические конструкции.
Утеплитель, использующийся при обшивке стен, перекрытий, крыши, в промышленных зданиях должен обладать следующими качествами:
- оперативность монтажа без риска торможения рабочих процессов на предприятии;
- стойкость к щелочному, кислотному воздействию, присутствующему в воздухе;
- способность защищать стальные изделия, поверхности от избытка влаги, коррозии;
- доступная стоимость.
Когда же дело доходит до утепления стен, подкровельного пространства жилого строения, важно, чтобы покрытие не портило внешний вид постройки. В остальном выбор зависит от бюджета домовладельца, способа установки и эксплуатационных характеристик.