Кто же не любит кофе? Кофе на всяких бизнес-мероприятиях пьют немерено, недаром перерывы так и называют кофе-брейки. Ну, об этом и писать не стоило бы. Однако, есть пара случаев из моей жизни, связанных с кофе и достойных упоминания. Впрочем, сначала несколько замечаний.
Когда говорят, что в какой-то стране любят кофе, относиться к этому надо с опаской. Любят-то любят — но какой кофе... Понятно, что в Англии пьют чай, и хороший кофе там не в чести. В Америке — культ кофе, как же без него, термин кофе-брейк от них пошел... Только какой кофе? Как вам сам термин — свежесваренный кофе (freshly brewed)? Все ясно? Другой разве бывает?? Если так говорят, значит, бывает. Вот этот «свежий» — это обычный фильтрованный кофе, стоит на подогреве, сварили, правда, сегодня, недавно...
Но вот, например, Франция — вроде бы нормальный кофе, не чета американскому. А уж как любят его французы! Утро — не утро без кофе с круассаном или бриошем! И обязательно ведь надо сесть в Париже в кафе на бульваре и выпить чашечку кофе. Сколько об этом написано. Все верно, кроме одного — качества кофе. Не очень вкусный кофе во Франции. Да и в Швейцарии. С Италией не сравнишь. Мнение — моё, но все мои знакомые, бывавшие по много раз в этих странах, его разделяют.
У нас был случай, ехали на машине из Франции в Италию кататься на лыжах через туннель Монблан. Одно из развлечений в дороге — остановиться, размять ноги и выпить кофе. Ехали по Франции, попили кофе, в кафе на автостраде. Качество — не фонтан, но пить можно, ругать не за что. Только проехали туннель — стоит Autogrill, это такая сеть кафе вдоль автотрасс в Италии. Конечно, выпили там кофе. По сравнению с французским, не так давно выпитым — небо и земля. Как говорится, именины сердца!
И уж совсем никакой кофе обычно подают на всех этих кофе-брейках, как говорили во время моей молодости: «кофе из ведра». Но пьют такой кофе, например, в Скандинавии, много, весь день, везде. Любят там кофе. А теперь сами истории.
Швеция
Этот случай произошел на конференции пользователей IFS, ее несколько раз проводили в Гетеборге. Обычно мы, сотрудники IFS Russia, участвовали вместе с нашими заказчиками из России. Культурная программа перед конференцией была разнообразная, даже сбор грибов. Ну, нас, русских, этим не удивишь, но участники из других стран с удовольствием походили по лесу. А наша маленькая группа, трое из IFS Russia и представитель одного из заказчиков, выбрала экскурсию на кораблике на старый форт на одном из островов. В то время у меня в компании работала Наталья, она русская, но ее мать уже давно вышла замуж за шведа, и она уже лет 20 жила в Швеции. В IFS Russia она оказалась по «зову сердца»: хотела поработать в России, и IFS была хорошая компания для этого. Это я к тому, что она естественно, свободно говорила как по-шведски, так и по-русски, и знала все о Швеции. Наша экскурсия закончилась, нас высадили в порту, и мы решили прогуляться до отеля пешком, где-то минут 45. Захотелось по дороге выпить кофе. Казалось бы, ну какая проблема? В Швеции кофе пьют непрерывно, весь день, заходи в любое место. Но не тут-то было! Заходим в одно, другое, третье — нет нормального кофе. Везде из машинок с фильтром, а эспрессо, т.е. настоящего кофе — нет. И это на одной из центральных улиц Гетеборга!
А мой заместитель Андрей — большой любитель кофе, да и мне фильтрованный не нравится. Наталье стало как-то не по себе, что же это Швеция так подкачала! Наконец, уже отчаявшись, видим какой-то китайский ресторанчик, заходим и - о, чудо! - есть нормальная кофемашина, делают эспрессо. Сели за столик — ресторан все-таки, ну и после экскурсии и такой дороги решили мы, трое мужчин, выпить еще и по рюмке чего-нибудь крепкого. Нам предложили и поесть, мы отказались, а вот по пиву взяли. Я спросил у Натальи, какой самый популярный напиток здесь, она сказала - Gammel Dansk. Не шведский, датский, ну, да все равно. Смотрю в меню, там указано, сколько стоит порция объемом 5 cl, я спросил у Натальи — «это что 1 cl - 10 гр?», она сказала, что нет - 1 гр. В Швеции, говорит, помалу наливают. Ну, думаю, надо хоть граммов по 30 взять. Официант говорил по-английски не очень, больше с Натальей по-шведски, она перевела. Посмотрел он на нас и предложил взять бутылку, я очень удивился и сказал, зачем нам столько. Затем он пошел к бару, проверил и сказал, что 3 раза по 30 - нет, только по 15. Ну, думаю, и тут незадача, все выпили! Ладно, давай хоть по 15. Он принес пива, кофе и пошел к бару наливать крепкое, а мы продолжили разговор. Подходит официант и несет три коктейльных стакана в каждом по 150 гр этого Gammel Dansk (38%) . Неопытная Наталья спутала cl с ml. Дальше со слов Натальи: «Вам-то не было видно, а я сидела напротив вас и увидела, как услышав наш заказ, за вашими спинами сели еще 2 официантки и стали смотреть, что будет. Пришли русские, сказали, что есть не будут, начали с заказа кофе, но затем попросили по 150 гр крепкого, да еще и пива. Так они все время сзади вас и сидели, смотрели, как же вы все выпьете.» Мы, конечно, тоже не ожидали такой дозы, но делать нечего, выпили кофе, Gammel Dansk, полирнули пивом и пошли в отель. Там через 30 минут должен был начаться приветственный коктейль. «Кофе» обошелся нам примерно в 9 6 долларов (в пересчете с крон).
А вот встречался бы в Швеции почаще правильный кофе, не было бы этой истории.
Америка
Конференция в Сан-Франциско, возвращаемся в отель после очередного приема-коктейля, заходим по дороге в бар. По-моему, только один из нашей компании, Борис, решил выпить кофе. Садимся за стойку, он заказывает кофе. Молодая девушка-барменша наливает большую чашку фильтрованного кофе и ставит перед ним. «Это не кофе» - говорит он спокойно. Ни слова не говоря, так же спокойно она выливает эту бурду в раковину и делает ему эспрессо. Для американцев кофе — это фильтрованный кофе, стоящий на подогреве, а для понимающих — пожалуйста, сделаем правильный!
Вот всегда бы так! А то ведь обычно бармены и барменши начинают как знатоки объяснять про кофе. После этого случая мне пришло в голову: а ведь как правильно назвали этот «так сказать кофе» - Американо. Сразу ясно: есть кофе, а есть американо. И хорошо, что никто не клюнул на недодумку Медведева — а почему нет «руссиано»? Слава Богу, что нет! Будем пить эспрессо и капуччино, итальянцы в кофе толк понимают.