Найти тему

Закон о мигрантах

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, хотел бы поделиться с Вами своим мнением о пользе нового еще не принятого закона о мигрантах и узнать что Вы думаете по этому поводу.

"МВД России подготовило и уже обсуждает концепцию нового федерального закона, который упростит процедуру получения российского гражданства и трудоустройства иностранцев. Так, в новом законе предполагалось разделить миграционные режимы, упростить большинство процедур для трудоустройства иностранцев, так как сейчас существуют больше 30 вариантов привлечения иностранных граждан на работу. Кроме того, ведомство планировало предложить отказаться от института разрешений на временное проживание" - сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова(по информации РИА Новости). Принятие закона планируется в конце 2021 года.

Государству нужны рабочие руки, разумеется дешёвые руки, но возникает вопрос стоит ли смягчать закон? Случай в Нижнем Новгороде в посёлке Кудьма с убийством семьи из четырёх человек включая ребёнка говорит об обратном. Может общество, то есть мы с вами, хотим что бы было больше мигрантов, их дети учились с нашими, они были нашими соседями не только по общей границе, но и по лестничной площадке? К сожалению то что произошло в Кудьме случай отнюдь не единичный, напомню, рабочий из ближнего зарубежья плохо говорил по-русски. Стоит ли принимать новые законы когда старые работают кое как? Сейчас мигрантам нужно сдавать экзамен по русскому языку, но из этого инструмента сделали ещё одну кормушку для обогащения, 5000р и готово. Я не однократно встречался с людьми которые по-русски не могут и двух слов связать и все равно работают, а с документами у них все в порядке, особенно это касается сферы строительства и складского обслуживания, ну и конечно такси.

В большей степени не понятно где работает мигрант, на стройке, в торговле, сфере оказания других услуг, есть пакет документов и всё, иди трудись. У простого обывателя не возникает необходимости в услугах неквалифицированных приезжих рабочих, все мы хотим получить качественную услугу. В основном они нужны коммерции, сфере ЖКХ, крупным производствам, магазинам, которым нужно минимизировать расходы, в том числе и на обслуживающий персонал. Мигранты занимают те ниши, в которых, при достойной оплате труда, работали бы и наши граждане, но лучше упростить закон, чем повысить зарплату, да и налоги платить не нужно. Целые направления предоставления услуг, практически полностью обслуживаются мигрантами. Единственной отраслью свободной от приезжих рабочих, пожалуй являются госзаводы, берут только граждан РФ, но сейчас эту "проблему" наши законодатели собираются решить.

И что за необходимость, упрощать получение гражданства? Быть гражданином это все-таки честь, нужно как то соответствовать. Во многих странах нужно купить недвижимость на определенную сумму что бы заполучить гражданство или иметь заслуги перед страной.

Я ни в коем случае не противник мигрантов в целом, так же я не утверждаю что все мигранты преступники, но должен быть жесткий контроль со стороны правительства, нам говорят "не хватает рабочих рук и именно поэтому мы привлекаем мигрантов". По-моему мнению это просто вопрос экономии, государство как бы говорит обществу "не хотите работать за 20000р ? будут работать другие". Почему не определить перечень вакансий на которые могут рассчитывать те кто приезжает на заработки, определить зарплату на которую может приезжий рассчитывать, определить условия где будут рабочие проживать, питаться. И будет тогда понятно, зачем этот человек приехал, чем занимается и главное кто за него отвечает. Таким образом, когда весь механизм на виду , будет спокойнее и рабочим и обывателем. Скажем прямо платят мигрантам мало, да и еще не чистые на руку сотрудники занимаются поборами, бывает и просто могут не заплатить.

И всегда, когда неудовлетворительная оплата труда или ужасные условия жизни толкают человека на преступление, нас отсылают к статистике "среди мигрантов процент совершения преступлений меньше". Может так и есть, но результатом этих мягких полумер зачастую становится чья то жизнь.