Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.
Не утихают страсти масочного беспредела. Некоторые люди до сих пор ходят в этих тряпочках, то ли оберег, это то ли вера.
Как мы уже знаем много было поставлено диагнозов на ковид и что интересно - сразу исчезли показания по гриппу, который был каждый сезон, ОРВИ и т.д.
Отменяли операции или обследования ради бросания всех ресурсов на нахождение ковидоносителей. Казалось, что прям идёт охота на ведьм.
Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила, что носить медицинские маски для защиты во время пандемии коронавируса нужно только врачам и людям с признаками простуды. Об этом сообщил на брифинге генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесу.
Уже мало кто верит в бессимптомных носителях, но в России почему то считают иначе.
И тут как не вспомнить эксперимеремент Дэвида Розенхана.
Краткое содержание.
В 1973 году психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент, который потряс мир психиатрии.
Эксперимент проводился тайно. 8 людей, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора все же «пациентов» приняли. После приёма псевдопациенты были признаны психически больными и госпитализированы.
После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними все в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов. Однако персонал больниц им не поверил, настояв, чтобы они продолжали принимать лекарства. Обескураживает то, что огромный персонал не распознал симулянтов, а другие, действительно больные пациенты больницы с уверенностью обвиняли их в симуляции.
После того, как участники исследования покинули стены психиатрических больниц, эксперимент был запущен повторно. Были выбраны еще 12 больниц по всей стране, в которые обратилась следующая группа псевдопациентов. Все они были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении.
После госпитализации «пациенты», как и в прошлый раз, стали вести себя как обычные здоровые люди. Однако и их так скоро не выписали. И при этом у всех участников эксперимента в медицинские карточки впоследствии были вписаны поставленные ложные диагнозы.
Позже, когда об эксперименте и его результатах узнала общественность, поднялась буквально шоковая буря. Разом улетучилось доверие ко всем достижениям психиатрии.
Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах. Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытается попасть один или несколько псевдопациентов. На практике это значило, что оценка каждого пришедшего пациента должна производиться с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.
В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 людей в этой ошибочно заподозрили. В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдопациента, и все, кто были заподозрены больничным персоналом в симуляции, на самом деле были больными.
Этот эксперимент стал самым большим ударом для всей психиатрии. Профессионализм лучших врачей–психиатров был поставлено под сомнение. И время от времени делались заявления: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».
С того времени до сегодняшнего дня ничего не изменилось
Больше об этом здесь: