На днях вступил в силу новый закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта едущих без сопровождения взрослых детей, если у них отсутствует проездной билет.
Безусловно, позитивной стороной указанного закона является предупреждение ситуаций, когда маленький школьник, например, потерял выданные на билет деньги и не может вернуться домой с другого конца города иначе как без оплаты проезда. Да, все мы люди, случается разное, ребенок должен чувствовать себя в безопасности.
Но....."дети" в понимании данного закона - это лица до 16 лет! Кто же в здравом уме (тем более, тинейджер) будет платить за билет, если за проезд без него ничего не будет?!
Я в свое время зачастую ездила в школу "зайцем". Это было что-то вроде спортивного интереса - "прокатит или нет", заметит ли кондуктор...Если бы я знала, что даже если заметит - я спокойно доеду до своей остановки - вообще не брала бы деньги, честное слово.
Закон рассчитан на сознательность. Которой у большинства - нет.
Мол, родители детям объяснят, что обязательно надо оплачивать проезд, ведь деньги затем поступают в бюджет, а из него, в свою очередь, - закупается новенький транспорт, поддерживается чистота и т.д. и т.п. И дети (до 16:))) обязательно всегда будут покупать билеты и пополнять проездной, а окажись вдруг они без билета - с красными от стыда щеками и трясущимися от волнения руками будут ехать и думать, как же плохо и безответственно сейчас поступили, никогда больше такого не повторится.... Смешно:)
Интересно, насколько больших сумм от провоза пассажиров не досчитается федеральный и региональные бюджеты? За счет чего будет данный убыток компенсирован? Думаю, в скором времени будут приняты новые поправки по данной теме...