Беспорядки, призошедшие на сквере Амира Темура г. Ташкента на фоне провокационных выступлений гражданина Миразиза Бозорова, а также его избиение неизвестными лицами стали основной темой для СМИ не только в Узбекистане, но и зарубежом.
«К этому присоединились зарубежные представители и журналисты, ведущие свою деятельность в нашей стране. Хотим представить вашему вниманию корреспондента международного СМИ “Аль Жазира” Агнешка Пикулицка (Agnieszka Pikulicka), которая, пройдя акредитиацию в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан, работает в нашей стране с февраля 2021 года», пишет МВД.
В госструктуре отметили, что корреспондент необъективно подходит к событиям, произошедших начиная с 29 марта вокруг М. Бозорова, на своей страничке социальной сети Twitter освещает вовсе не происходящие на самом деле события.
«Моего парня допрашивают специальные службы, (он не журналист, не активист, вот только был со мной вчера в больнице). Это неверно. Уважаемые специальные службы, вы решайте дела с радикалами, угрожающими убийством людей. Спецслужбы активно разыскивают геев. Показывая фотографии людей, подозревают их в гействе. Оказывают давление на людей по поводу распространения информации о группе ЛБГТ. Завтра пройдут допрос и другие. Это новый Узбекистан.
Я знаю, что спецслужбы выясняют у моих друзей о геях. По причине того, что я иностранка, меня не вызвали на допрос. Поверьте, это охота на ведьм!
Я знаю о его (М. Бозорова) провокациях. Однако это не повод, чтобы ломать ему ногу. К его словам мы относимся с подозрением. Теперь все, кто посещает его в больнице, ставится под подозрение, что принадлежит к группе ЛБГТ. Мой парень вернулся сломленный.
Один мой друг на данный момент в СГБ, вот уже 4 или 5 часов. Другого вызывают на завтра» — все это лишь малая часть комментариев Агнешки, которая она успела оставить в Twitter за последние несколько дней.
В МВД также отметили, что «выражающая свою замаскированную неприязнь и чувства личного характера журналистка распространила в ряде зарубежных СМИ информацию в качестве «негативной информации», якобы происходящих событий в Узбекистане».
«Данная информация абсолютно не соответствует действительности и является примером того, что направлена на дискредитацию правоохранительных органов нашей страны. Корреспондент Агнешка Пикулицка неверно истолковала и фальсифицировала информацию, забыв о своей обязанности проверять точность или ложность подготовленных ею материалов и предоставлять объективную информацию», — отметили в МВД.
В пресс-службе также заявили, что иностранная журналистка проигнорировала требования 6 статьи закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», статьи 7 закона «О принципах и гарантиях свободы информации», а также статьи 6 закона «О средствах массовой информации».
«В чем резон для этой женщины в распространении информации, не имеющей правдивую основу, вызывающей неприязнь к государственным органам, негативной, необъективной информации в иностранных средствах массовой информации о нашей стране? Мы еще вернемся к данному вопросу», — заключили в МВД.
В своих комментариях Агнешка не раз заявляла, что лично знакома с Бозоровым, и игнорировала все сообщения провокационного характера, зацикливаясь вокруг его избиения.
На её твиты обратила внимание также Софи Иббитсон (Sophie Ibbitson), которая является Полом туризма Узбекистана в Великобритании. Позабыв о своих прямых обязанностях, она также начала репостить пропаганду Агнешки, отмечая, что также является сторонником ЛГБТ.
Отметив, что она не поддерживает политику Узбекистана, она выразила недоумение комментарием Комила Алламджанова, Председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, касательно ЛГБТ.
Кроме того, на фоне этих твитов некоторые зарубежные туристические компании призвали других бойкотировать поездки в Узбекистан.
Следует напомнить, что Агнешка Пикулицка получила свою аккредитацию в Узбекистане после заявилений о домогательстве со стороны сотрудника МИД и давлении от властей. В МИДе принесли извинения и заявили об увольнении сотрудника. Вскоре ей была выдана аккредитация в качестве корреспондента Al Jazeera.