Найти в Дзене
Веселый огород

Освоить обрезку может каждый…

Наступили очень ответственные дни для любителей фруктовых садов! Я говорю без преувеличения. Такой себе «цугцванг», вилка времени. Поймать момент схода снега и успеть обрезать деревья до распускания почек. Вернее, за две недели до распускания почек.

Первая моя попытка обрезки закончилась неделю назад неудачей. Надев высокие сапоги (снег лежит высотой примерно 60-70 см), я прошла несколько метров и застряла. Пришлось возвращаться, местами на четвереньках.

Жду очередной возможности, как только позволит погода. А пока то снег идет, то дожди.

Многие новички боятся обрезки, так как не совсем понимают, что и как делать. Информации много, конечно. Но так все запутанно. Постараюсь рассказать просто и понятно.

У вас в саду есть молодые и старые деревья. Подход к ним разный.

Саженцы и молодые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. Идеальная форма дерева – это центральный проводник (ствол) и три, отходящие от него в разные стороны главные ветви. Под углом 45 град. Чем острее угол, тем сильнее будет расти вверх ветка. Чем горизонтальнее ветка, там слабее рост. А с урожаем наоборот. Чем острее угол, тем меньше плодов.

Когда подходим к дереву, сначала осмотрим его. В первую очередь вырезаем сухие, трущиеся ветви, и те, что растут внутрь кроны. Сухие не особо заметны, пока еще почки не распустились. И ладно, Бог с ними… Их можно вырезать и позже, вреда дереву не будет.

К остальным относимся уже с осторожностью. Обрезаем их с переводом на почку, или на ветку. Вырезаем на кольцо, не оставляя пеньков. Если обрежем неправильно, оставив сучок, в этом месте позже образуется дупло. Ветви, растущие вертикально, так называемые "конкуренты", обрезаем так, чтобы они стали ниже центрального проводника.

Правильные срезы.
Правильные срезы.

Со старыми деревьями сложнее. У них две проблемы. Загущение кроны и ослабление роста. Самое важное – вырезать ветви, затеняющие крону. Проредить ее, чтобы солнце попадало равномерно. Выберите две-три толстые ветки и удалите. Это лучше, чем много мелких. Сильно не увлекайтесь, чтобы не ослабить дерево.

Многим садоводам не терпится узнать, как деревья перезимовали. Во многих районах зимы были «черными», то есть сильные морозы без снега, на «голую» землю.

Предварительно состояние дерева можно определить по срезу почки. Если, разломив почку, вы увидели, что ее центральная часть черного, темно-коричневого или бурого цвета, значит, они подмерзли. У яблонь она светло-зеленая, а у груш – белая. Но не пугайтесь сильно. Потерян лишь урожай этого года. Сами деревья, возможно, не пострадали.

Как определить, подмерзли ли ветки? Мичурин рекомендовал сделать срез диаметром 1 см до древесины. Если она окажется поврежденной, то придется вырезать до здорового места. При сильных морозах могут вымерзнуть и скелетные ветви, и даже ствол.

Не спешите выкорчевывать такие деревья. У вас было мало времени убедиться, что дерево погибло. Если живы корни, то выше места прививки может пойти поросль. В таком случае растение восстановится через два-три года.

Если кора ствола побита морозом не полностью, а местами, можно сделать прививку мостиком. Выросшую снизу поросль прививают под кору этого же дерева. Если же кора погибла «на кольцо», то тут ничем не поможешь. Все, что выше – засохнет.

По себе знаю, как горько и обидно видеть замерзшие деревья. Старайтесь не допускать этого в будущем.

  • Не подкармливайте растения со второй половины лета азотными удобрениями. Иначе они будут все время расти. А им нужно укреплять древесину (одревеснеть). Подкормите золой и суперфосфатом.
  • Вовремя убирайте урожай яблок и груш, который отнимает силы у дерева и не дает ему отдохнуть.
  • Не перекапывайте глубоко почву под деревьями, из-за чего оголяются корни.
  • Побелите с осени стволы, чтобы не допустить солнечных ожогов в результате перепадов температур.

И тогда все будет в порядке даже в суровую зиму.