Найти в Дзене

Если ваш ребёнок не такой, как все (Разговор о способностях)

Дорогие мои подписчики и читатели! Очень благодарна вам за интерес к моим статьям и рассказам. Многие уже поняли, что у канала нет определённой темы. Пишу немного обо всём, из различных сфер моих интересов. Делюсь своими знаниями, историями, опытом.

Сегодня хотела рассказать историю об удивительных способностях личности. Конечно, любой любящий родитель с раннего возраста замечает особенности своего ребёнка, видит, чем он отличается от других, восхищается его талантами и хорошо, если при этом знает как развивать то, чем одарила природа его любимое чадо. Итак, о неординарных способностях.

Фото  из открытых  источников
Фото из открытых источников

Не ставлю своей целью перечислять известные большинству людей факты из истории человечества. Хотя меня всегда поражали такие способности, особенно возможности памяти. На мой взгляд, авторитету и успеху Александра Македонского, например, во многом способствовало то, что он обладал феноменальной памятью и знал по имени каждого воина своей 30-тысячной армии.

Никогда не сомневалась феерической способности Вольфа Мессинга производить чтение мыслей, или, как он выражался:

"...чтение мускулов...Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются".

Сегодня речь пойдет об удивительных способностях ребёнка, с которым знакома лично. Строго говоря, эта тема из области психологии. Однако, зачастую каждый из нас рано или поздно сталкивается с интересными, иногда необычными способностями человека. Например, практически естественными явлениями считаются экстрасенсорные возможности, способность удерживать в памяти сотни страниц печатного текста, производить в уме сложнейшие вычисления.

Бывает, что уже у младенца мы замечаем какие-либо задатки неординарности или узнаём о возможностях человека "натренировать" себя самым разнообразным неимоверным трюкам. Не является секретом, что есть различные тренинги и пособия, помогающие лучше раскрыть потенциал умственного развития. Если грамотно применять возможности своего организма (мозга, памяти), то можно достичь большего успеха в жизни, лучше усваивать знания, познавая множество новой информации.

Словари и учебники определяют способности как свойства личности, позволющие успешно развиваться определённым видам деятельности. Изначальные задатки благодаря деятельности и обучению вырастают в способности. Очень важно заметить эти задатки и содействовать их развитию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодняшняя история связана как раз с задатками. В жизни мне довелось знать несколько детей, которые, очевидно, с рождения (от природы) владели такими психическими регуляторами, которые обусловили их способности быстро, глубоко и прочно овладевать знаниями и запоминанием информации. Вот одна из историй.

У моей давней приятельницы Лидии Михайловны 17 лет назад родилась внучка. Я ещё не видела девочку, но уже была наслышана, какой прелестной оказалась внучка с удивительно умненькими, выразительными глазками. Бабушка, увидев девочку, сразу сказала: "Анютины глазки!" Девочку назвали Анной, но называли только Анютой. Она была вторым ребёнком в семье. Новорожденная нормально развивалась, многому училась у старшей сестрички-первоклассницы. В общем, всё как обычно: милый, активный ребёнок.

Работа фотографа Юлии Отто из открытых источников
Работа фотографа Юлии Отто из открытых источников

Увидела я Анютку в полтора года. Однажды прихожу в гости к Лидии Михайловне, а на полу в прихожей Анютка играет с машинками. Одна из машин "наехала" мне на ногу, девочка стала забирать её, но залюбовалась моими новенькими кроссовками. Тычет в них пальчиком и произносит: " Е...е...к.." Я не сразу поняла, что малышка читает знакомые ей буквы на моей обуви фирмы Reebok. Благо, в доме имелась Азбука, по которой обучалась старшая внучка, и мы с Анютой взялись её рассматривать. Каково же было удивление бабушки и родителей - Анютка знала все буквы русского алфавита!

Имея природные данные, она без особых усилий, находясь рядом с сестрой, изучающей буквы, тоже их запомнила. Оказалось достаточно уделять ей ежедневно по 15-20 минут, и ребёнок одновременно с навыками речи стал сразу приобретать и навыки чтения и письма. В два с половиной года девочка смогла самостоятельно читать книжки. Чтение стала её любимым занятием. Она частенько уединялась с интересной книгой, не любила играть с другими детьми. Мир книги она предпочитала миру детских игр и общению. На прогулках девочка чаще находилась в кругу подружек сестры. Детский сад посещала крайне редко, проводила много времени с бабушкой, которая хлопотала по дому, а девочка могла наслаждаться чтением. Все знакомые только завидовали - какой славный и способный ребёнок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Такое положение вещей устраивало всю семью: девочка занята любимым и полезным делом. Родителей не взволновал факт добровольного лишения ребёнка возможности общения со сверстниками. Анюта росла разумной, практичной, послушной, знала намного больше своих сверстников - на радость родителям.

Проблемы начались, когда читающая, пишущая, рассуждающая как взрослая, девочка в 6 лет пошла в первый класс школы. В классе она скучала, на переменах сторонилась одноклассников, подчиняться общим правилам ей было тягостно. Проявляла упрямство в отстаивании своей свободы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Период адаптации к обучению в коллективе проходил очень сложно. Учительница подняла тревогу, заподозрив у девочки аутизм. Для родителей это не просто стало неожиданностью, но и превратилось в какой-то кошмар. Дома они вели долгие беседы с дочерью, убеждали, что в школе все равны, и она должна быть как все. Ни папе, ни маме не пришло в голову заглянуть в книги по воспитанию, проанализировать, почему и чем дочь отличается от одноклассников. Почему ей, такому способному ребёнку, тяжело учиться в школе?

Ситуацию удалось изменить после ряда консультаций в центре психологической помощи. Опытный специалист-психолог заверил, что девочка - вундеркинд, никаких признаков аутизма в помине нет. Объяснил, что с её неординарными способностями, девочке необходимо и особое внимание. Рассказал о том, что одарённые, талантливые гениальные дети гиперчувтвительны и часто замкнуты. Мозг такого школьника зачастую по-своему или долго анализирует информацию, занят её "перевариванием" и отсекает все отвлекающие факторы.

Порекомендовал для девочки школу с гуманитарным уклоном, сам лично побеседовал с учителем и психологом в новой школе. Бабушка стала сопровождать Анюту на учёбу, так как пришлось ездить на автобусе (шесть остановок от дома). Но общими усилиями семьи и школы, благодаря индивидуальному подходу, обучение постепенно вошло в нужное русло. При улучшении жилищных условий семья даже посчитала необходимым сменить место жительства ближе к этой школе.

Долгое время в силу навалившихся разом проблем, я крайне редко общалась с Лидией Михайловной, только в праздники иногда перезванивались. Об Анюте знала, что всё нормально, учится отлично, но друзей практически нет, очень упрямая. Потом узнала, что умница поступила в юридическую академию и успешно "грызёт гранит науки". Её упрямство теперь обернулось целеустремлённостью: девочка твёрдо знает, чего хочет добиться в жизни и что нужно для этого делать.

Когда в прошлом году Лидию Михайловну вовлекли в организацию с мошенническими схемами заработка, она быстро разобравшись в ситуации, прекратила работать в ней. Но опытные мошенники предъявили женщине солидный счёт за якобы оказанные услуги. Пришлось правду искать в суде. Роль защитника на себя взяла Анюта. Она очень квалифицированно представила суду документы и проконсультировала бабушку, как вести себя на заседании. Успех молоденькой юристки (только начинающей обучение!) был ошеломительным. Ещё и моральный ущерб выплатили бабушке!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эта история вспомнилась мне после прочтения статьи "Что такое умный ребёнок? Школа и жизнь" на канале Журнал Ломоносов-клуб (ссылка), в которой автор поднимает проблему обучения и воспитания талантливых, "умных" детей, предлагает задуматься, какой должна быть современная школа, создающая условия для всестороннего развития и дающая возможность развиваться способностям и дарованиям.

Как мы убедились, огромное значение имеет семейное воспитание, умение родителей заметить задатки детей, не махнуть на них рукой, не заниматься попустительством, а помочь их развить. При этом школьная система должна быть готова к личностному подходу, способна взрастить думающих и ответственных граждан.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Воспитание - процесс многогранный... Я лишь прикоснулась к отдельным аспектам работы со способностями ребёнка.

Благодарю за внимание к статье! Очень рада, если что-то из написанного поможет разобраться с проблемами воспитания.

С какими трудностями сталкиваются одаренные дети и как раскрыть их потенциал можно прочитать подробнее на сайтах:

https://www.syl.ru/post/home-and-family/19706

https://psy-files.ru/family/odarennye-deti-osobennosti-psihiceskogo-razvitia.html

P.S. Если Вас заинтересовала статья, то ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал .

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.

С моими рассказами и статьями можно также ознакомиться на сайте Проза.ру - ссылка.