Начинающие кошководы нередко ошибаются, мы с мужем не исключение. Расскажу как мы осознали наши ошибки и какие выводы сделали. Быть может это окажется кому-то полезным.
Мы были так сказать "кошколюбы-теоретики". Деревенские кошки у бабушек на каникулах не считаются. Наши знания ограничивались просмотром шоу Джексона Гэлакси "Адская кошка". Мы с восторгом наблюдали, как ловко у него выходит корректировать поведение хозяев и котов. В принципе поняли как нужно обустраивать быт и распорядок дня питомцев. Мечтали, что на пенсии и после переезда " на материк", мы заведем славного пушистого милого рыжего котеночка. Периодически возникали мысли о домашнем питомце и у мамы Андрея, собственно для нее мы стали искать котомалыша в сентябре 2015 года. По объявлениям в газете котят уже разобрали, но нам подсказали телефон "доброй женщины-кошатницы", у которой есть котенок Жорик. Созвонились, выслушали по телефону его грустную историю, будто бы котенка взяли в частный дом, а там он вывалялся в гудроне, его вернули. Он слегка оброс шерсткой и ему срочно ищут новый дом в связи с переездом.
Позвонили маме, уточнить о желании взять котика, но она уже передумала : заботы, расходы, здоровье подводит. Глядя на печальное лицо мужа, я вздохнула: "Ладно, давай возьмем его себе"
1. Люди бывают очень переменчивы в своих желаниях. Посмотреть на красивые фото котяток это одно, а заниматься и ухаживать за питомцем - это другое.
Жорик оказался тощим, ушастым, перепуганным котенком, чуть отросшая шерстка на лапах и боках была какой-то желтой ( это был йод скорее всего, но об этом мы узнали позже). Как-то иначе мы представляли себе домашнего котенка. В квартире прогуливались несколько крупных разномастных котов и кошек. Жорик не был похож ни на одного из них. Мы пытались хоть что-то узнать про котенка, его родителей, когда он родился. Дама охотно отвечала, но только не на наши вопросы. Гудрон, бессовестные люди, скорый отъезд. Жорик вцепился всеми коготками в куртку Андрея, показывая что здесь он не останется. Повезли малыша в ветеринарную клинику, в зоомагазин за вещами и кормом. Ветеринар покачала головой, в историю с гудроном не поверила: "Котенок очень плох и явно не так давно перенес лишай, обычная байка для неопытных кошатников, чтобы взяли. Берегитесь, можете заболеть сами. Да не расстраивайтесь, у хороших хозяев из таких заморышей вырастают шикарные коты". Я перезвонила "доброй женщине-кошатнице", чтобы уточнить по болячкам, в ответ получила ушат грязи на голову нашего ветеринара и возмущение на наше недоверие. Но Жорик уже стал нашим котом, и мы бы его не вернули и не выкинули, решили лечить, растить, холить и лелеять.
2. Люди врут и довольно часто. У каждого свои цели, иногда и благородные - кота пристроить. Но все же, когда берешь подвального котика хочется знать свои риски, держать его на карантине, лечить, обрабатывать. А лишай с нами таки приключился, споры очень живучи, у мужа через месяц, у меня позже. Лечились всей семьей, благо Жорик не заболел повторно.
Жорик довольно быстро освоился и пока мы не заболели активно изучал новый дом. А потом случился длинный карантин, пока мы не вылечили свои лишайные болячки. И было упущено очень важное время для приручения кота. Он жил в отдельной комнате, там мы с ним играли, не брали на руки, не гладили больше месяца!!! А Жорик был такой ласковый и нежный котенок, ему были нужны ручки, но мы боялись его заразить вновь.
3. Котикам мало хорошего питания и ухода. Добрые руки, ласка и игра часто для них важнее еды. Особенно в период выстраивания отношений.
Самая спорная и нервная тема - питание. Муж у меня дотошный, изучил рынок кормов, перерыл тонны статей на буржуйских сайтах и ветеринарных форумах. Решили остановится на холистиках, заказывали канадский Now. Отличный корм, давали в свободном доступе, жалели своего тощего сиротинку. И совершенно не заметили , что сиротка Жорик превратился в Жорика кабанчика.
4. Питание требует контроля и внимания. Регулярное переедание даже самого лучшего корма ведет к ожирению и болезням
Собственно болезни нас и не покидали. Подвальное детство плохо сказалось на здоровье. Постоянные воспаления ушей, глаз, носа, гингивит, недоразвитые передние зубки. Из-за постоянного воспаления начался некроз тканей - передние десенки, удалили все передние зубы, они и на зубы не были похожи - прозрачные кривые шильца. В Магадане с ветеринарией все очень "не очень". Тогда в 2015-2018 Жорика лечили антибиотиками без анализов, сдать их особо было негде. Таблетки, уколы, витамины, капли - чего только бедный кот от нас не натерпелся. От стрессов развился цистит, кот перестал пить и писать совсем. Жорик очень терпеливый, добродушный кот, терпел до последнего, чуть не умер от воспаления. Прооперировали, рентген не работал, узи было сделать негде. После операции Жорик потерял интерес у жизни и даже к еде, лечебный корм его не вдохновлял. Он лежал у себя в гамаке, уставившись в стену.
5. Наличие в городе ветеринарной клиники не гарантирует адекватного лечения.
Лечебный корм, который нам назначили был для котов с МКБ, но у Жорика не было камней, было сильное воспаление мочевого пузыря. За три года я настолько устала от бессонных ночей, от больниц, от запихивания еды и воды в кота, постоянных уколов, от бессилия ему помочь, что сказала Андрею : "Пусть парень хоть перед смертью поест мяса". Андрей изучил вопрос о видовом натуральном питании, приготовили паштет с кусочками из птицы и субпродуктов, предложили Жорику. Он ел с жадностью и впервые в жизни урчал от удовольствия. Не буду спорить с адептами сушки. Есть отличные корма, сушка удобна, если кот пьет воду, но в нашем случае пришлось выкручиваться так. Подробно о нашем натуральном питании напишу в следующих публикациях. Рецепт претерпел изменения, используем индейку, куриные бедра на кости, яйца, печень, рис, кабачки, морковь, витаминные комплексы.
6. Иногда видовое натуральное питание - это выход для тех, кто не может есть сушку. Да это требует времени для готовки, но это более экономично по сравнению с консервами.
Следующим нашим глобальным заблуждением было мнение, что котам полезно гулять на природе. Возможно для деревенских, дачных котов это так, но для Жорика прогулки поначалу были адским адом. В первый раз он вообще залез в рюкзак и не желал выходить, потом прятался у меня в рукаве. Конечно, позже он немного привык, думаю, что этим мы добавили ему стрессов. Когда он совсем расхворался прогулки прекратили.
7. Прогулки для котиков не всегда благо! Особенно для таких трусишек.
Но не все было так ужасно. Жорик нас полюбил, не смотря , что мы все время его лечили. А мы очень полюбили его. Играли , баловали, наслаждаясь общением с ним. Почти за 6 лет мы много вместе пережили: ремонты, переезды, перелёт (это вообще отдельная история), заведение котосемейства. У нас накопилось много историй, и мы с удовольствием ими поделимся.