Советское мировоззрение было насквозь и безнадёжно пропитано романтизмом. Нас готовили не к реальной жизни с её законами выживания и сосуществования. Нас готовили к подвигу. Героизировалось всё, к чему прикасалась рука советского человека. Романтизировалась любая словесная чушь, изрекаемая высоким руководством. И как подтверждение тому — железный щит на улице Интернациональной со словами: «В жизни всегда есть место подвигу. Л.И. Брежнев». Таких щитов с разными словами было немало. Правда, позднее оказалось, что эти слова для Леонида Ильича придумал знаменитый в то время писатель Леонид Чаковский (ему же приписывалось и авторство брежневской книги «Малая земля»).
А тут — Куба! Даже не героическая баллада, а какая-то несмолкающая симфония вечной пламенной революции. Документальные фильмы об этом острове постоянно шли по советскому ТВ. Пацаны со сладко-щемящим замиранием сердца ловили поэтичные испанские слова и имена: Плайя-Хирон, залив Кочинос, команданте Че Гевара, Камилло Сьенфуэгос… Кто из нас не мнил себя бородачом в кубинских джунглях с винтовкой наперевес? Кто не катился в антикварном американском Додже по улицам Гаваны 1 января 1959 года, празднуя победу сторонников Кастро?
А вот в реальной жизни кубинских артефактов было маловато. Лучше всего был представлен табак. Многие помнят сигареты «Партагас», «Рейс», «Карибе» и другие, курить которые не осмеливались даже ярые апологеты ядрёных «Беломора» и «Казбека». Курение сих произведений братской страны требовало не расслабленности, связанной с этим продуктом, а, напротив, — полнейшей сосредоточенности. Стоило чуть сильнее затянуться, и грудь стискивало клещами, дыхание спирало до полной закупорки горла, а некоторые так и вовсе теряли сознание. Более или менее пригодными к употреблению были сигареты марки «Лигерос»: затянуться можно было чуть глубже и сознание мутилось не сразу, а после 3-5 затяжек. Ничего удивительного: позднее я узнал, что это название переводится как… «Лёгкие»!
Ну, и как тут не упомянуть королеву кубинского табачного царства — гаванскую сигару? Ими были завалены все табачные киоски, ибо особым спросом они не пользовалась, хотя цена у них была смешная: 55 копеек за штуку, облаченную в алюминиевый футляр с завинчивающейся крышечкой. Но советские работяги предпочитали «Приму» за 14 копеек. Зато мы, пацанва, без проблем могли себе позволить эту экзотическую штуку, подражая Фиделю. Но «Гавана» — штука суровая, как и сам Фидель: через некоторое время после сеанса курения тебя начинал долбить мелкий, но очень привязчивый и долгий кашель.
Помню один эпизод. Здание, в котором сегодня располагается ресторан «Амстердам», раньше называлось «Дом иностранцев». Здесь селили специалистов и стажеров из-за границы. В середине 1970-х там жили немецкие инженеры, они монтировали какое-то оборудование для НЛМЗ (тогда ещё завод, не комбинат). Они жили обособленно, на улицу без переводчика выходили редко. Но всё же были и те, кто интересовался жизнью СССР. Например, дядька по имени Хайнц, который хорошо относился к нам, советским школьникам, всегда щедро одаривал жвачкой (вернее, жЕвачкой, как звали её ребятишки). И вот, представьте себе, однажды он вышел из подъезда и увидел во дворе компанию мальчишек лет 10-ти, раскуривавших по кругу сигару. Он тут же направился к ним, и братва шуганулась: подумали, что инженер будет их ругать. Он, однако, только поинтересовался по-английски, где была куплена эта сигара. Немедленно составленная делегация пионеров тотчас же препроводила иностранного специалиста к ларьку у магазина «Юбилейный» (ныне «Пятёрочка» рядом с 44 лицеем на Пляхановой). Киоск сей, в числе прочего, торговал и табаком. Взгляд немца упёрся в россыпи кубинских сигар, которыми продавщица украшала полки: мол, никому всё равно не надо, пусть хотя бы красоте послужат. Потом инженер припустил быстрым шагом в направлении своей резиденции. Через пару минут он возвращался к киоску уже с чемоданом. Продавщица открыла ему дверь, он поставил чемодан на пол, а она ссыпала ему туда все сигары, которые были у неё в ларьке, а было их немало. Уверен, что этот день она запомнила надолго: такой выручки она не делала никогда в жизни. Хайнц закрыл чемодан, расплатился, сказал своё «данке шён» и удалился, теперь уже неспешно.
Сорок с лишком лет спустя я залез в интернет, чтобы интересоваться ценой этих сигар сегодня. Не скажу, что она меня удивила: 3000 рублей за штуку!
В обшем, романтика романтикой, а всё же здоровье, да и денюжки тоже поберечь — не грех. Комсалюдос, компаньерос! (С коммунистическим приветом, товарищи!).
«Куба либре» — «Свободная Куба», главный бренд кубинской революции. А также, по совместительству, — знаменитый коктейль. Рецепт его самый простейший: полстакана рома, полстакана колы. Ну, и лёд, конечно.