Найти тему
Здесь были Мы

Наконец-то Русские добрались до Праги! Или причем здесь корейская морковка?...

Злата Прага — мы покопались в источниках, почему же Прага Злата? А не червонна или блядна))). Оказывается, в давние времена дома штукатурили песком с речки Влтава, который придавал облицовке этих домов золотой блеск. Вот с тех пор и повелось...

Вид на Прагу.
Вид на Прагу.
Вид на Прагу.
Вид на Прагу.

Видимо, именно золотой блеск манил мигрантов в Прагу, среди которых немало и наших отечественных братьев и сестер))). Не будем скрывать, что и наш троюродный дядя в свое время благополучно «свалил» туда, тогда еще не с многочисленным потомством. Позже удачно обзавелся и своим жильем и бизнесом. Заезжали мы к нему в гости с гостинцами. Его мама, которая осталась жить у нас с березками, посчитала необходимым в качестве гостинца передать ему и его семье, угадайте что? Никогда и ни за что не угадаете: корейскую приправу для морковки. Говорят, ее страсть как любят, а в Чехии такого днем с огнем не сыщешь. Мы не проверяли. Но так как приправа не занимает много места и веса, и вроде, не контрабанда, мы с радостью ее просьбу удовлетворили)))). Это, кстати, лайфхак для тех, кто хочет жить в Праге и заняться бизнесом. Торгуйте корейскими приправами)))).

Прага.
Прага.
Староместская площадь. Тынский храм.
Староместская площадь. Тынский храм.
Карлов мост.
Карлов мост.
Карлов мост.
Карлов мост.
Вацлавская площадь. Национальный музей.
Вацлавская площадь. Национальный музей.
Вид на Прагу.
Вид на Прагу.
На улицах Праги.
На улицах Праги.

Теперь взглянем на статистику. Проводилась она, правда, 4 года назад, но что есть, то есть. Около 23 тысяч русских живет в Праге. Причем трудоустроено лишь половина. Интересно, чем промышляет другая?

Что касается чехов — это в целом мирная нация. Без очереди не лезут. Из толпы ни выделяются. Это факт! Мы, как туристы, посещали места туристические, а там местные жители обычно не водятся, в сфере обслуживания больше работают приезжие, в немалом количестве из стран СНГ. А прогуливаются по улочкам и мостикам сплошь иностранцы. Местные разве что попивают пивко в небольших уютных пабах.

Как же мирные чехи относятся к «не чехам»? По опросу — более всего они рады видеть своими соседями англичан, французов и немцев. Категорически и, мы бы сказали панически, не желают иметь соседство с цыганами, чеченцами, украинцами, китайцами и индусами. Русскому брату повезло, к нам отношение нейтральное, как, собственно, и к хорватам и к сербам.

Лично мы, как туристы, столкнулись лишь с одной непонятной историей. Случилась она в билетной кассе. В умном разговорнике мы посмотрели, как будет «билет», и на чисто чешском языке))) заявили о желании его приобрести. Так и сказали: «Просим листик»! Кассирша вылупилась и никаких попыток к действию не предприняла, так повторилось раза три. Мы и голос повышали и на транспорт жестами указывали. Наконец терпение было потеряно, и мы отправились по своим делам «зайцами», без «листика». Всю дорогу готовые выпрыгнуть, если зайдет контроль. Нам повезло, обошлось без эксцессов. А кассирша, наверное, подумала, мы цыгане, тогда ее можно понять))).

Мемориал жертвам коммунизма у подножия Петршин.
Мемориал жертвам коммунизма у подножия Петршин.

Приезжайте в Прагу!

Прага
318 тыс интересуются