Найти тему

Конструирование и робототехника в ДОУ

Задачи робототехники в ДОУ направлены на организацию коллективной или индивидуальной проектно-исследовательской деятельности для дошкольников. Использование готовых наборов конструкторов позволяет познакомить малышей с моделированием и роботостроением: начиная с основ, заканчивая сложным конструированием.

Как реализовать программу по робототехнике в ДОУ?

Каждое занятие по робототехнике в ДОУ развивает пространственное мышление и логику, знакомит детей с техникой и механикой, способствует формированию коммуникативных навыков и фантазии. Для проведения занятий необходимо организовать специальное развивающее пространство со специальным оборудованием.

Любой набор является полностью универсальным и может использоваться без покупки дополнительных деталей или методических пособий.

В зависимости от возрастной группы, администрация дошкольного учреждения может выбрать один из вариантов:

  • 3+: Matatalab , Morphun , МАККИ, Фанкластик;
  • 4+: Huna, Kubo, Learning Resources , Tinkamo, UARO, Роботрек;
  • 5+: Cubroid, Robbo, ND Play, Robo Kids , Tinkerbots, ЗНАТОК, Наураша;
  • Простые конструкторы для сбора произвольных моделей без элементов программирования.

Использование робототехники в ДОУ не предполагает сложного моделирования и программирования. Но в каждом наборе есть элементарные моторы, датчики, которые дают знания о работе простейших механизмов. В этих комплектах детали обычно крупные, яркие и разноцветные.

В моделях для детей младшего школьного возраста представлена программируемая плата с элементарным интерфейсом, благодаря которому малыши создают собственных роботов и учатся программировать свою модель.

Все конструкторы для робототехники идеально подходят для коллективной и групповой деятельности, в ходе которой, помимо получения знаний по моделированию и конструированию, дети приобретают навыки коммуникации со сверстниками.