Мороженое – лакомство знакомое с детства каждому человеку. В настоящее время трудно найти качественный продукт среди многообразия марок, так как в погоне за прибылью производители добавляют в мороженое вредные компоненты, чтобы продукция долго хранилась, не меняя товарного вида.
Виды мороженого
Мороженое имеет огромный ассортимент на рынке. Его вид зависит от состава, вкуса, консистенции, по виду фасовки.
По составу продукт делится на следующие виды:
- Пломбир - самый калорийный и популярный среди покупателей вид мороженого (300-350 кал. на 100 гр.), содержит около 15% сахара и 14% молочного жира.
- Сливочное – калорийность мороженого варьируется от 190 до 300 кал. на 100 гр. Содержит примерно 12% молочного жира и 15% сахара.
- Молочное – из всех видов мороженого на основе животного жира, самое низкокалорийное (130-170 кал. на 100 гр.). Содержит до 3,5% жира и меньше.
- Сорбет – мороженое на основе растительного жира, ягодно-фруктового пюре либо сока, сахара.
- Фруктовый лед – мороженое на основе ягодного или фруктового сока.
По консистенции:
- Мягкое – имеет кремообразную тягучую текстуру, продается на развес из-за маленького срока годности. К такому виду относятся сорбет, джелато, щербет, гранито.
- Закаленное – распространенный вид мороженого. Продается в обычных магазинах, имеет долгий срок хранения.
По виду фасовки:
- В рожках;
- В брикете с разными добавками;
- В вафельных стаканчиках;
- Эскимо
- Глазированное фигурное мороженое;
- Торт-мороженое;
- В таре (ведро, бумажные стаканчики).
Помимо вышеперечисленных видов, мороженое имеет огромный ассортимент различных вкусов и добавок.
Вредные компоненты в составе мороженого
К сожалению, не обходится без добавления вредных веществ в продукт. К таким относятся:
- Эмульгатор (группа Е 500-599) – вещество, способствующее соединению несмешиваемых продуктов в однородную консистенцию. Искусственный эмульгатор пагубно влияет на организм человека, вызывая проблемы со здоровьем (отравление, колит).
- Стабилизатор (группа Е 400-499) – придает жидкому продукту более вязкую тягучую консистенцию. Искусственные стабилизаторы (Е476) получают путем химических реакций. При длительном употреблении данного вещества страдает печень и почки.
- Краситель (группа Е 100-182) – компоненты, придающие продуктам определенный оттенок. Е120 самый вредный из них, может вызвать аллергическую реакцию, бывали случаи анафилактического шока.
- Ароматизатор (группа Е 600-699) – имеет в составе глутамат натрия и кумарин, которые несут вред печени.
- Растительный жир. Самый опасный компонент - пальмовое масло. Учеными не раз был доказан вред этого продукта. Вещество плохо растворяется в организме и оседает на органах человека, приводя к различным заболеваниям ЖКТ.
Худшие марки мороженого по мнению Росконтроля
Представители Росконтроля провели ряд проверок некоторых популярных марок мороженого, среди которых следующие оказались в стоп-листе.
Белое золото. В составе продукта было обнаружено присутствие растительных жиров. Помимо этого, процент обезжиренного молочного остатка сильно отличался от нормы.
Липецкое. Во время проверки в образце обнаружили примеси бензилпенициллина антибиотиков группы тетрациклинов.
Волгоградский пломбир. Росконтроль обнаружил ряд нарушений при исследовании образца: наличие кишечной палочки и антибиотика левомицетина, который превышал норму.
Натур пломбир. Продукт не прошел проверку из-за наличия кишечной палочки в образце.
Movenpick. Росконтроль обнаружил грубое нарушение со стороны производителя: процент сахара в продукте превышал заявленному почти в 3 раза!
Прежде, чем купить мороженое стоит обращать внимание на регулярные исследования представителей Росконтроля, во избежание проблем со здоровьем.