Найти тему
Уютный дом

Покупаем мороженое: смотрим состав и исследования Росконтроля. Какое мороженое не стоит покупать

Оглавление

Мороженое – лакомство знакомое с детства каждому человеку. В настоящее время трудно найти качественный продукт среди многообразия марок, так как в погоне за прибылью производители добавляют в мороженое вредные компоненты, чтобы продукция долго хранилась, не меняя товарного вида.

Фото: ЯндексКартинки
Фото: ЯндексКартинки

Виды мороженого

Мороженое имеет огромный ассортимент на рынке. Его вид зависит от состава, вкуса, консистенции, по виду фасовки.

По составу продукт делится на следующие виды:

  • Пломбир - самый калорийный и популярный среди покупателей вид мороженого (300-350 кал. на 100 гр.), содержит около 15% сахара и 14% молочного жира.
  • Сливочное – калорийность мороженого варьируется от 190 до 300 кал. на 100 гр. Содержит примерно 12% молочного жира и 15% сахара.
  • Молочное – из всех видов мороженого на основе животного жира, самое низкокалорийное (130-170 кал. на 100 гр.). Содержит до 3,5% жира и меньше.
  • Сорбет – мороженое на основе растительного жира, ягодно-фруктового пюре либо сока, сахара.
  • Фруктовый лед – мороженое на основе ягодного или фруктового сока.

По консистенции:

  • Мягкое – имеет кремообразную тягучую текстуру, продается на развес из-за маленького срока годности. К такому виду относятся сорбет, джелато, щербет, гранито.
  • Закаленное – распространенный вид мороженого. Продается в обычных магазинах, имеет долгий срок хранения.

По виду фасовки:

  • В рожках;
  • В брикете с разными добавками;
  • В вафельных стаканчиках;
  • Эскимо
  • Глазированное фигурное мороженое;
  • Торт-мороженое;
  • В таре (ведро, бумажные стаканчики).

Помимо вышеперечисленных видов, мороженое имеет огромный ассортимент различных вкусов и добавок.

Вредные компоненты в составе мороженого

К сожалению, не обходится без добавления вредных веществ в продукт. К таким относятся:

  • Эмульгатор (группа Е 500-599) – вещество, способствующее соединению несмешиваемых продуктов в однородную консистенцию. Искусственный эмульгатор пагубно влияет на организм человека, вызывая проблемы со здоровьем (отравление, колит).
  • Стабилизатор (группа Е 400-499) – придает жидкому продукту более вязкую тягучую консистенцию. Искусственные стабилизаторы (Е476) получают путем химических реакций. При длительном употреблении данного вещества страдает печень и почки.
  • Краситель (группа Е 100-182) – компоненты, придающие продуктам определенный оттенок. Е120 самый вредный из них, может вызвать аллергическую реакцию, бывали случаи анафилактического шока.
  • Ароматизатор (группа Е 600-699) – имеет в составе глутамат натрия и кумарин, которые несут вред печени.
  • Растительный жир. Самый опасный компонент - пальмовое масло. Учеными не раз был доказан вред этого продукта. Вещество плохо растворяется в организме и оседает на органах человека, приводя к различным заболеваниям ЖКТ.
Фото: ЯндексКартинки
Фото: ЯндексКартинки

Худшие марки мороженого по мнению Росконтроля

Представители Росконтроля провели ряд проверок некоторых популярных марок мороженого, среди которых следующие оказались в стоп-листе.

Белое золото. В составе продукта было обнаружено присутствие растительных жиров. Помимо этого, процент обезжиренного молочного остатка сильно отличался от нормы.

Липецкое. Во время проверки в образце обнаружили примеси бензилпенициллина антибиотиков группы тетрациклинов.

Волгоградский пломбир. Росконтроль обнаружил ряд нарушений при исследовании образца: наличие кишечной палочки и антибиотика левомицетина, который превышал норму.

Натур пломбир. Продукт не прошел проверку из-за наличия кишечной палочки в образце.

Фото: https://roscontrol.com
Фото: https://roscontrol.com

Movenpick. Росконтроль обнаружил грубое нарушение со стороны производителя: процент сахара в продукте превышал заявленному почти в 3 раза!

Прежде, чем купить мороженое стоит обращать внимание на регулярные исследования представителей Росконтроля, во избежание проблем со здоровьем.

А вы любите мороженое? Часто ли смотрите состав?