Дожили! Всех поздравляю. Написал в названии «новичка» и обомлел. Хоть disclaimer пиши, что я к тому новичку отношения не имею!
После месяца публикаций в Дзене можно подвести первые итоги, какие-никакие. Начал писать потому, что были положительные отклики от знакомых на тексты в fb. К сожалению, формат соцсети совсем не предполагает, что люди будут задумываться над тем, что они прочитали. Один абзац еще читают, а дальше рука тянется комментировать (да еще чаще с эмодзи), или, что еще чаще, бросить читать и перейти к следующему «посту» (слово-то как ложится!) в ленте. А у меня жанр — размышления, не описания «туда пошел, вот, что увидел», не выкрики на злобу дня. Цель получить большую аудиторию мной и не ставилась.
Итак, выбрал Дзен. Всякого рода продвижения меня не интересуют, монетизация — тоже. Но, естественно, хотелось бы знать реакцию аудитории, а Дзен обещает, что регулярно размещает ссылки на публикации в лентах пользователей. По какому алгоритму точно не описано (или я не дочитал), ну, да ладно, любая выборка хороша. Коли есть платформа, почему не использовать? Что хорошо — статистику ведут полную, доступна по клику (правильная или нет проверить сложно, конечно). Использую.
Результат за месяц. В Дзене используют понятие карма, некий интегральный показатель по пяти параметрам, см. карму две недели назад — 50 из 100. Отличный результат за такое короткое время, подумал я, дальше — лучше будет, опыта наберусь.
Не тут-то было, текущая карма — 38 из 100.
Комментировать, не зная алгоритма расчета, сложно. Тем не менее. Самый плохой показатель у меня «Влиятельность», это понятно, мои публикации — не на широкую аудиторию. А вот что он вдруг упал? Ведь читать стали больше... И «Вовлеченность» почему упала, если читают и дочитывают больше? «Развитие канала» упало тоже, хотя периодичность моих публикаций не изменилась. И уж совсем не понятно, почему упали «Оригинальность» и «Качество», желающие могут посмотреть весь список и сделать выводы. Но это — не претензии! Алгоритм расчета не известен, может быть, что угодно.
Мое место в рейтинге : две недели назад 952 место из 393534 новичков, входил в четверть процента самых-самых. Сейчас — 2267 из 390778 (новичков стало меньше, некоторые заматерели что ли?), теперь вхожу в 0,6%. Неплохо. Карма обновляется каждую неделю, посмотрим в понедельник новые данные.
Теперь вопросы.
Их, собственно, два: по какому принципу размещаются ссылки на публикации в лентах не-подписчиков и странный алгоритм цензурирования.
По первому вопросу у меня полные непонятки: две мои одинаковые по тематике публикации, обе не про политику, а показов у одной вдвое больше, чем у другой. Страшного для меня ничего нет, но интересно же. И совсем свежее: статья, где в названии есть слово водка, получила в 4 раза больше показов, чем статья со словом кофе. Теряюсь в догадках, кто определяет, что включать в показы...
Цензурирование. Странный алгоритм как блокировок, так и ограничения показов (только подписчикам). Я не оспариваю сам принцип существования цензуры: хозяин (Дзен) — барин, что хочет, то и делает. Но правила должны быть понятны. Не нравящиеся мне, нет, просто понятные. А что я вижу? Еще раз оговорюсь, может быть не все знаю, но мне сотрудники Дзена не помогли разобраться.
Начну, однако, с приятного. В первый раз, когда я столкнулся с тем, что про мою публикацию было сказано, что она ограничена в показе только подписчикам, я не понял, почему, и задал вопрос. На удивление быстро мне ответили, и очень любезная Юлия разъяснила мне, что у меня под первой фотографией содержится ссылка на сайт, откуда я ее взял, а по их правилам запрещена такая реклама. Я сказал: «Удалю эту публикацию, заново сделаю». Ни в коем случае, был ответ, тогда она засчитается за повторную, ее тем более широко не пустят, надо ее отредактировать. Плевое дело, подумал я, я бы ссылку, вообще, не ставил, перестраховался. Убрал. Ан, нет. Все равно широко не публикуют. Оказалось глупость в дзеновских программах обработки: после моего размещения они СРАЗУ делают картинку (карточку) для широкого показа и после моего редактирования ЭТОГО же фото они не меняют карточку. Плюха, конечно, в программе, ну, я сам из этой — IT — области, понимаю... Юлия подсказала, как исправить именно картинку — и все заработало. Всё решили, я получил от Дзена письмо с предложением оценить работу техподдержки и оценил по полной, рассыпался к комплиментах.
Оказалось поспешил... Теперь о грустном.
Блокировка публикации. Казалось бы, чего проще с блокировкой: проверьте, если не удовлетворяет условиям, не публикуйте и, если вежливые, скажите, почему. Так поступали в треклятом ГлавЛите и предлагали: хочешь, чтобы опубликовали, исправь. А в Дзене — не так. «Публикуют» (?) сразу, а потом блокируют, тоже сразу. К чему ведет такой метод. У меня заблокировали публикацию (там было фото Обамы, думаю из-за этого, объяснить ведь никто не удосужился), я попытался исправить ее, зная, что удалять нельзя. НЕ ДАЮТ ИСПРАВИТЬ. Тогда я ее удалил, подредактировал файл с текстом, выкинув Обаму, все сделал, как мне казалось правильным способом, ее опубликовали (значит правильно исправил, снял претензии по блокировке, не так ли?). Не тут-то было, опубликовали с ограничением показа, внимание! - «т.к. она дублирующаяся». Так вы же первую заблокировали, редактировать не дали! Значит ее публикации не было, любой разумный человек скажет. Человек может и скажет, а вот в Дзене считают по-другому. И всё, тупик. Никакими средствами нельзя сделать эту публикацию доступной для широкой аудитории. Есть логика? Или это такая «Уловка 22»? (На всякий случай: был такой популярный в дни моей молодости роман Джозефа Хеллера, в оригинале Catch22. ) Не хотят публиковать, но и сказать прямо не хотят. И ведь метод работает! После этого НИКАКИМИ способами материал не разместишь для широкого показа, дублируется ведь содержание... Ясное дело, пишу тоже самое, я это хотел и хочу сказать! Дублируется-то что с чем?? Не было публикации, сами же запретили! Значит где-то старый вариант втайне хранят и втихаря сравнивают. Замечательно!
После многократного обмена сообщениями с техподдержкой результат нулевой. Ничего сделать нельзя. Ладно, пусть публикация остается в ограниченном показе. Ну, думаю, спросят мою оценку, уж я напишу! Фиг вам! В этот раз мое мнение о качестве работы не спросили... Насквозь меня видят, знают оценку, чего статистику работы портить.
Ограничение в показах. Свежий случай. Одна моя публикация сразу попала в ограниченные. Будучи уже ученым, ничего нигде не трогал, спросил: «Почему?» Молчание было — и есть — мне ответом... Название публикации «...он единственный спрягает глагол». Прямо Дзену сердце жжет этот глагол, чувствую.
Раньше я думал так: странно, что когда ограничивают, сразу не говорят почему. «А вы спросите...» Игра такая, что ли? Скучно сотрудникам, наверное, пообщаться хочется. Дайте ссылку: нарушен пункт ХХХ.УУУ — и всё. Не надо мелких подробностей. Вот если не пойму, тогда спрошу. А может и сам догадаюсь. И уж если исправлю, снимите сразу ограничение в показах! ЧТО не так?
Всё не так. Широко не показывают, но и общаться не хотят.
Пока все впечатления. До следующих.
Наивно рассчитывать, что сами сотрудники Дзена это прочитают, да еще и ответят, если на мои прямые вопросы не давали ответа. Но пусть другие, как авторы, так и читатели, узнают о моем опыте.