Найти в Дзене
К мечтам!

МС-21 успешно прошел очередные испытания. Почему на Севере, и в чем мы лучше других? Отсюда - мораль.

  • Авиация, технологии и личное развитие
МС-21 медленно, но верно прокладывает себе путь к серийному производству. Лётчики лайнер хвалят. Очередная испытательная программа успешно завершена в Архангельской области.

Почему же на Севере?

Потому что это испытания полетов в условиях обледенения. Я уже писал о ситуации с обледенением в статье о рейсе 1713. А также о "Чуде в Готтрёре", где лед не повлиял на аэродинамику, но после взлета попал с крыльев в двигатели. Проблема обледенения также стара, как и сама авиация. И современные противообледенительные системы в основном могут ее решать эффективно. Но погода - штука коварная, и порой устраивает неприятные сюрпризы. Тем важнее подготовить лайнер максимально ко всему, что может случиться.

По словам летчика-испытателя ОКБ Яковлева, программа испытаний прошла успешно. В поисках нужных для испытаний экстремальных условий иногда приходилось летать даже на Севере по 3-4 часа и над материком, и над Белым и Баренцевым морями.

Летчик-испытатель Василий Севостьянов
Летчик-испытатель Василий Севостьянов

Поскольку данная модель создана исключительно для испытаний, она оснащена множеством камер, чтобы можно было визуально определять места формирования льда.

-3

А также в самолете установлено огромное количество контрольно-измерительных приборов и датчиков. В каждом полете команда профессионалов вела мониторинг всех процессов, прямо или косвенно связанных с обледенением крыльев и фюзеляжа. Исследовались режимы работы противообледенительных устройств.

Внутри опытного самолета
Внутри опытного самолета

Смотрю на эти фотографии, и вспоминается фильм по роману Даниила Гранина "Иду на грозу", где физики тоже изучали на самолетах грозовые процессы прямо в небе. Помните его?

Итак, очередной этап успешно завершен. По прогнозам реалистично будет пройти все необходимые программы испытаний к концу 2021. Либо началу 2022 года. И тогда лайнеры смогут "пойти в серию", то есть начнут производиться на заводах регулярно.

Кабина МС-21
Кабина МС-21

К слову, в Архангельске не тот самый лайнер, где установлены наши двигатели ПД-14. Самолет с российскими двигателями также продолжает проходить свои тесты, и, вероятно, для данного испытательного процесса вскоре будет отправлен в Архангельск.

Лайнер МС-21 ОКБ Яковлева имеет важное значение для нашего самолетостроения. Даже не беря пока во внимание ПД-14 (о двигателях ПД-14 писал здесь), есть два, думаю, самых существенных отличия от всего, что было у нас раньше.

Во-первых это высокая доля применения композитных материалов и комплектующих отечественного производства. Доля композитов составляет около 30%. За счет их применения в конструкции, удалось сделать относительно легкое крыло большого удлинения (удлинение - это отношение длины крыла к средней "ширине"). Это позволяет эффективно создать и необходимую подъемную силу, и увеличить экономию топлива на 5-6% даже без винглетов (изогнутых законцовок). К слову сказать, не так много лайнеров в мире на данный момент имеют композитные крылья. И здесь нам есть чем гордиться.

Во-вторых это интерактивная информационная онлайн-среда, объединяющая всех, кто был причастен к конструированию. А это и ОКБ Яковлева, и Ульяновский и Воронежский филиалы "Корпорации Иркут", и завод "Авиастар", и "Аэрокомпозит", и другие. Все отделы и бюро владели общей базой данных с полной конструкторской и технологической документацией. Работу обеспечивали высокозащищенные каналы связи между всеми подразделениями. Думаю, это очень крутое решение для наших реалий, унаследовавших от СССР "разбросанную" географию специализированных для производства подразделений. Да и в целом, верю, за подобной онлайн-кооперацией будущее!

Наверное, это было одной из причин "долгой" разработки и доводки лайнера. Ведь создавался не только он, но и совершенно новое технологическое пространство для будущих инженерных решений.

Сергей Кравченко, президент компании Боинг в России и СНГ, дал высокую оценку новому лайнеру:

"Что касается МС-21, я считаю, что это абсолютно инновационный самолет. Я желаю ему успеха в сертификации, я уверен, что этот самолет будет очень востребован. Это единственный самолет 2020-х, который будет иметь настолько много инноваций"

Еще одна "фишка" здесь - особый дизайн пространства салона, когда каждому пассажиру отводится больше места. И даже в проходе можно легко разминуться со стюардессами, обслуживающими пассажиров. Мало в каких лайнерах это возможно. Где еще так бывает? Делитесь в комментариях.

-8

Кстати, совсем недавно, 1 апреля исполнилось бы уже 115 лет выдающемуся конструктору Александру Сергеевичу Яковлеву. И успешные испытания МС-21 - подарок всем, кто его помнит и ценит.

Источники: интервью с Севостьяновым, портал "Авиация России", Aviation Explorer

-9

Итак, с МС-21, верю, у нас все в порядке. Сертификация будет успешно завершена. Но если искать вокруг, да и в этой истории "знаки", которые подсказывают нам что-то важное в жизни, то что это? Или какую можно извлечь "мораль"?

Первое и главное. Если есть значимая цель, важно двигаться к ней, несмотря на препятствия. Их на пути лайнера уже было немало. Но результат, по-моему, будет отличным.

Второе. Композиционные материалы мир знает уже более полувека. Помню, нас водили в закрытый военный музей космонавтики, когда учился в Бауманке, и там были ракеты с применением ПВРД и композитов. Не все идет в серию, но все дает опыт. Если брать. А сама идея композитов очень крута. Выражаясь поэтически, слабые могут усиливать сильных. Главное - понимать направление воспринимаемых усилий. Композит - это материал, который может состоять из разных "элементов" - нитей и клея, тканей и сотовых структур. При этом каждый компонент может быть "слабоват" сам по себе. Но вместе их прочность превосходит сталь при определенных нагрузках. Наверное, про них было бы интересно написать отдельную статью, как считаете? Пишите в комментариях.

Иногда вы можете казаться себе "недостаточным". Но в вас много уникальных сил и способностей. Возможно, вы пока просто не нашли, где их применить.

Я когда-то считал, что "ботаник" - это клеймо. Я любил учебу, а не оценки, и не понимал, почему у других все не так. Считал себя "белой вороной". А спустя больше 20 лет я понял, что сам могу учить детей, и это мне нравится :) Я никогда не был спортивным и выносливым. Но мне скоро 49, а я более-менее регулярно продолжаю выходить на пробежки и люблю это! И вдруг обнаружил, что этим вдохновляю других :)

Третье. Технологии тогда прекрасны, когда помогают кооперации людей. Конструкторское онлайн-пространство - это голубая мечта инженеров середины 20-го века. Даже Азимов в своем "Основании" не мог такого предвидеть. А мы уже в этом живем! Так что используйте технологии для добра - и будет вам счастье!

На этом всё. Я нечасто пишу новостные статьи, поэтому мне очень интересно, подходит ли вам такой формат. Знаю, что есть читатели, которые "ругают" перепечатку новостей, мол, и так уже по телевизору видели - зачем плагиатом заниматься в Дзене?

  • Как думаете? Что в такой статье интересно?
  • А что желательно переделать?

Буду рад каждому отклику и комментарию! И до встречи в новых статьях.

-12