Найти тему
USSR&Russia

О сценарных ляпах телесериала «СПРУТ»

Наши читатели, которым за сорок, наверное, помнят пользующийся бешеным успехом в 80-х гг. прошлого века в СССР итало-французский телесериал «Спрут» о борьбе итальянских правоохранительных и судебных органов с сицилийской мафией и коррупцией?

Из группы «Микеле Плачидо I Michele Placido» в Vk
Из группы «Микеле Плачидо I Michele Placido» в Vk

И я до сих пор остаюсь его большим фанатом в той части, где снимался всемирно известный итальянский актёр и кинорежиссёр Микеле Плачидо. Помнится, в те годы, когда шли премьерные показы по Центральному телевидению, даже учебные занятия пропускал, чтобы посмотреть повторные эфиры по утрам... Может быть именно борьба со злом, пусть даже и киношная (хотя тут стоит заметить, что у персонажа Микеле Плачидо был свой прототип), неподкупного и смелого комиссара полиции так повлияла на меня, что и у меня сформировалось обострённое чувство справедливости.

Автограф Микеле Плачидо с личным пожеланием
Автограф Микеле Плачидо с личным пожеланием

И вот, уже будучи в зрелом возрасте, пересматривая телесериал, я обратил внимание на некоторые, как мне кажется, имеющиеся несостыковки в сценарии к фильму. Например, во второй части «Спрута», в том месте, когда Коррадо Каттани арестовывают и бросают в тюрьму по подозрению в убийстве банкира Равануза. Понятно, что эта подстава подстроена мафией, в частности, адвокатом Терразини. Непонятно другое, почему главной уликой является не орудие преступления, а мотив у комиссара вполне могли быть неприязненные отношения к убитому финансисту, причастному к похищению и изнасилованию дочери главного героя?

Кадр из т/ф "Спрут"
Кадр из т/ф "Спрут"

Но, если вспомнить другой фильм «Законопослушный гражданин», то в нём судья, рассматривая вопрос об освобождении главного героя из под стражи под денежный залог, как раз руководствуется тем, что сторона обвинения не предоставила суду весомых доказательств его виновности.

В той же, во второй части «Спрута» есть эпизод, когда представитель «жёлтой прессы» случайно обнаруживает на свалке заброшенных машин приборы фотофиксации, с помощью которых один из сотрудников спецслужб наблюдал за соседней виллой. И вот секретный агент со сторожем автокладбища помогают журналисту-проныре избавиться от назойливых собак, когда те загнали последнего именно в то место, где располагалось спецоборудование для слежки. Вот тут и возникает вопрос, почему из этой роковой случайности спецагент-профессионал не сделал никаких выводов, не должил своему начальству, хотя наверняка знал, что этот самый журналист был вхож на ту виллу? Почему нельзя было по крайней мере перестраховаться для того, чтобы обезопасить себя, своих товарищей и дать возможность не сорваться самой спецоперации? В итоге же, на следующую ночь агент со сторожем были убиты, а чуть позже, и сам руководитель спецоперации.

Кадр из т/ф "Спрут"
Кадр из т/ф "Спрут"

Вот такие сценарные «ляпы» были мною обнаружены во время повторных просмотров телесериала, но от этого он не стал для меня хуже. Может и Вы, дорогой читатель, заметили какие-нибудь несостыковки, то тогда пишите о них в своих комментариях. Да и вообще пишите о том, какой след оставил в Вашей жизни этот кинематографический шедевр. Для меня, как я уже сказал ранее, он оставил неизгладимый след ещё чуть-чуть и я пошёл бы служить в правоохранительные органы в качестве инспектора по делам несовершеннолетних...

Направление ОВД
Направление ОВД

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на «USSR&Russia» приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал!