Найти в Дзене
Сахалинец Я!

Работа в мастерской компании "Турбо детки".

Так вышло, что зиму и первый месяц весны я провёл вдали о Сахалина. Эти три с половиной месяца провёл в городе миллионике Екатеринбург. Столице Свердловской области. Да далековато меня занесло.

О жизни и впечатлениях в проживание в городе я расскажу в другом материале. Данная же статья посвящена тому, где работал и как данный процесс у меня проходил.

В конце декабря в приложение HH.ru была найдена вакансия оператора ЧПУ станков. Заинтересовавшись, через несколько минут набрав указанный номер, меня пригласили на собеседования.

Собеседование проходило в цеху. Ну как цех. По сути это было два гаража. В одном были сами станки и рабочая зона. Во второй был кабинет, склад и упаковочная.

Вторая половина "цеха".
Вторая половина "цеха".

Собеседование провёл второй оператор ЧПУ. При этому участвовала и фасовщица. Рассказали и показали как идёт работа, что как оператор делать.

По сути работа была проста. Установка фанеры в станок, ожидание пока лазер вырежет нужную фигуру, вытащить, загрузить новую фанеру и пока станок работает склеить и обработать изделие.

Пример готового изделия.
Пример готового изделия.

И это всё, что мне надо было делать. Оплата была по часовой и ставка разная. Её устанавливал сам глава компании. Но было условие, отработать 180 часов, за которые получал ставку, а всё, что выше оплачивалось в размере 200 рубле за час.

После экскурсии по предприятию вновь звонок и приглашение на пробный день.

Что могу сказать, работа напоминала уроки труда в школе. Очень долгий урок труда. Вышу описанный алгоритм работы повторялся на протяжение 11-12 часов.

Постепенно я понимал как работать со станком и иными инструментами. К алгоритму прибавляются новые детали. Такие как наклейка картинок на фанеру, сбор коробок для пазлов.

За всё время работы я проработал на трёх станках разного временного периода. Мы их различали по цветам. Красный, сини и серый.

Пример стоявших станков.
Пример стоявших станков.

Красный станок, он же негласная жопа. Старенький станок который выполнял работу намного медленней остальных. На минуту. Да звучит мелочно, но когда у тебя на изготовления каждого изделия уходило по 3-5 минут, тут не то, что минуты, секунды считаешь. Что и делал начальник.

Кроме этого часто возникали проблемы технического характера, на которые тоже уходило время.

Второй синий как и серый были по новее и более неприхотливы. На них я полностью ложился в норматив. Свой конечно же.

В среднем выходило, что синий станок делал изделия за пять минут, серый за четыре, а красный за шесть. Но начальство считало, что все они всё делают за пять минут. И это с учётом установки новой фанеры, нахождения нулевой точки и запуска. В среднем уходило десять-тридцать секунд.

Работа лазера.
Работа лазера.

Кроме этого мы же и готовили фанеру для работы и так по мелочи делали вещи. Я может и был просто оператором, но на напарника упали обязанности юриста, отмечающего время.

Первый месяц у меня пролетел быстро пока я втягивался и учился. От чего зарплата была маленькой, но жить можно. Второй месяц можно назвать конфликтным.

Первый конфликт начался по поводу выходных. Истоки конфликта в том, что начальник, он же и глава компании начал наращивать объёмы заказов. Место 450 изделий пошли заказы по 1500-2500 изделий. Это с учётом того, что на три станка приходилось два оператора.

Не очень многие соглашались работать в гараже, без заключения договора и на постоянной основе. Что очень расстраивало начальника и он отказывал таким людям.

Почему я не заключил трудовой договор. Во первых когда зашла речь об этом глава компании сказал, что тогда придётся заплатить 5000 рублей за все юридические проволочки, что бы его заключить. Да он может их вычислить из зарплаты. Но это считай полностью отдать аванс.

Второе жадность и понимание того, что я могу уйти в любой момент.

Суть конфликта была следующая. Огромный заказ в размере 2300 изделий, которые нужно было сделать как можно скорей. Что толкала на любимые начальником переработки.

Понимая, по прошлому месяцу, что переработки не будут оплачены ( не заплатили коллеги) я стоял на том, что бы работать стандартную пятидневку. А не как хотелось руководителю шесть дней.

После трудных 5 дней, я поставил перед фактом начальника, о том, что на следующий день ухожу на выходной. Ему это не понравилось, по причине не укладки в им же назначенные сроки.

На его претензии на то, что работать надо, ответ "Как платят, так и работаю" его разозлил и он вышел с рабочей зоны.

На складе он высказал своё негодования о том, как я смел поставить его в известность по поводу выходного, вопреки его интересу сдать заказ как можно раньше. Остыв руководитель сделал заявление о том, что делает надбавку о выходе в выходной. Но выходным считался не определённый день, а шестой и седьмой день отработки.

Вообще у начальника было очень много "странных" моментов. Таких как запрет на телефоны во время обеда, что нужно обедать быстро и что он не будет оплачивать этот час, если вы едите за пределами мастерской. Кроме этого его раздражали отвлечения от работы. Что имею ввиду? В таком темпе за станками глаза замыливались и пропускали мелкие недочёты. Это замечала фасовщица и приносила нам, пока её станок работал. Мы когда были свободные минуты переделывали.

Рабочий процесс не у кого не останавливался, всё работало и продолжало. Но это раздражало начальника, и ему казалось, что он переплачивает фасовщице и нам за время. Сколько бы ему не показывали, что лишнего времени на это не уходит, начальник делал замечания и таил злобу.

Возникали так же конфликты на почве производительности. Как я выше указал каждый из станков работал по своему. Но начальство вычислило среднее время работ и считало по нему.

По итогу за маленькую ставку, рабочим днём который мог длится от 9 до 13 часов, давлению начальства и конфликты работать было крайне не комфортно. От чего в начале марте я решил уйти.

Уйти думал тихо и по хорошему, но не вышло. В день заработной платы, отработав обговоренные две недели, я получил зп. И она была намного меньше рассчитанные мной и напарником по наработанным часам. Поднявшись к начальнику, задал вопрос, а почему так было рассчитано.

И всё его раздражения, недовольство ко мне вылилось на моей зарплате. Мне сократили ставку, убрали несколько часов из отработанных, кроме этого выразили претензии за то, что отвлекаю от работы фасовщицу, во время исправления недочётов продукции и не выполняю его график производительности. По поводу переработок, а так же особенности производительности мои слова были проигнорированы. После меня морально унизили, указав на лень, безынициативность, а так же не желание отдаваться полностью компании.

После такого я спустился, собрался и покинул мастерскую.

Для меня это послужило уроком. Что не верь словам, всё по бумажке. Начальник каким бы он другом не казался, видит в тебе ресурс. И чем добрее он к тебе, тем более циничное отношения на самом деле.

Вот такая моя рабочая история. Спасибо за внимания. Кроме этой рабочей истории у меня имеются рассказы про деятельность в порту в лице тальмана весовой тут и погруза-разгрузочного района тут. Кроме этого советую почитать по поводу гектаров на которых в будущем я хотел бы поставить хозяйство ( тут ) и планы как достичь этого. Как простые ( тут ) так и безумные ( тут ).