Всем привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пряничного теста. Обычно я пеку такие пряники зимой, например, на Новый год. Но тут ко мне недавно обратились с просьбой сделать сладкие подарочные наборы к Пасхе и чтобы в них непременно присутствовали пряники. И желательно имбирные! Пришлось бежать в магазин за имбирём :)
Надеваем фартук, закатываем рукава и приступаем!
Рецепт:
Сахар - 500 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Яйцо - 1 шт.
Вода (кипяток!) - 200 мл.
Сода - 1 ч.л.
Мёд - 1-2 ст.л.
Мука - 750-850 гр.
Специи:
Имбирь молотый - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Мускатный орех - 0.5 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, плавиться. Тут важно не пережечь сахар! Сначала мы его не трогаем и даём расплавиться нижнему слою, а затем аккуратно помешиваем лопаткой, помогая всему сахару превратиться в сироп красивого тёмно-янтарного цвета.
Затем тонкой струйкой вливаем в сироп крутой кипяток, постоянно помешивая. Будьте осторожны - очень горячо!
Снова ставим кастрюлю на огонь и добавляем к сиропу сливочное масло. Затем специи (все сразу) и мёд.
От соды начнётся реакция - поднимется пена.
Теперь нам нужно полностью остудить наш сироп!
Если у вас на дне остались небольшие нерастворённые кристаллики сахара, то можно просто пропустить сироп через сито. Обычно они бывают, если слишком быстро вливать кипяток в сироп и не тщательно вымешивать.
Далее добавляем в сироп яйцо и хорошо всё размешиваем.
Далее мука. Добавляем её небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая. Когда лопаткой промешивать станет уже проблематично, перекладываем тесто на стол, припудренный мукой, и месим вручную.
Тесто должно получиться мягким и будет немного липнуть к рукам.
Перекладываем его в зип-пакет и убираем в холодильник на ночь. Я же сразу убираю в морозильную камеру, до того момента как соберусь выпекать пряники. Такое тесто может спокойно храниться в морозилке несколько месяцев.
Данный рецепт меня никогда не подводил. Пеку такие пряники я уже много лет и всегда их все расхваливают ;)
(Пряники в разные периоды времени) >>>>>
Подписывайтесь на канал и ЖМИТЕ ЛАЙК 👍👍👍!
Другие классные рецепты можно прочитать, перейдя по ссылочкам: