До появления первых крупных птицефабрик куриное яйцо было только у частников в своих хозяйствах.
А зимой куры неслись очень плохо. И только с появлением первой травки все яйца забирались, чтобы подложить под наседок, для высиживания и получения новых цыплят. Инкубаторов, теме более бытовых, не было, так как не было систем автоматики для поддержания температуры.
Курятники были зимой холодные, их не отапливали, яйца могли замерзнуть. И сами хозяева не были заинтересованы, чтобы куры неслись.
Зимой не хватало витаминов, подкармливать не умели, кроме староверов, которые для этого использовали мелкую рыбу типа гальянов или пескарей ссылка
Уже позже, на птицефабрики привозили морские ракушки, где были минеральные вещества, и даже красную рыбу для подкормки.
Активно куры начинали нестить только с июня, с появлением первой травы. Куриц выпускали на улицу, они начинали интенсивно нестись.
И тогда можно было поджарить яичницу, использовать яйца в стряпню, варить, брать с собой на покос.