Найти тему

Почему нам так сложно меняться, даже если это в наших интересах.

По мотивам Андрея Курпатова

У всех нас есть страх перед будущим. Он неосознаваемый, все непонятное и неясное пугает. Мы в целом склонны к консервативности и не очень любим изменения, нам сложно к ним адаптироваться.

Мы реагируем на нехватку чего-то и проблемы лучше, чем на уговоры и обещания. Поэтому, когда нам говорят: «Давайте вы что-то поделаете, и тогда у вас через какой-то момент будет счастье», мы редко берем и начинаем это что-то делать. Дефицитов и проблем, как таковых, нет, то есть наблюдается нехватка нехватки.

Но нам нужны изменения … Наше же бесконечное стремление к динамическому стереотипу, про которое говорил еще академик Иван Петрович Павлов, приводит к тому, что, если кто-то сторонний не поставит перед нами эту рамку, если кто-то не будет нас контролировать, не будет нас направлять, не будет нами заниматься, мы обязательно вернемся к первоначальному состоянию.

Это равнозначно тому, когда вы начинаете ходить, например, в спортзал, где у вас есть тренер, который помогает преодолеть динамический стереотип пассивного образа жизни, и он является силой, которая выбивает вас из стереотипа лености. А как только тренера нет, то всё возвращается назад …

И вообще сопротивление всяким изменениям - это наш биологический инстинкт. Когда нам нужно что-то серьезно изменить, мы обрекаем себя на взаимодействие с чем-то новым. От этого естественно возникают тревоги, возникает беспокойство.

И это хорошо показывает Конрад Лоренц в своих работах, в которых он предупреждает, что наше стремление получать удовольствие и избегать травмы изменений вряд ли идет на пользу человечеству.

Дорогие родители, может, уже пора стать тем самым тренером для своего ребенка, который будет направлять и контролировать?