Ирис, или как его еще называют, касатик - семейство травянистых растений, растут большей частью по степям, полупустыням, пустыням, в Северном полушарии.
Мое знакомство с этими цветами произошло прошлой весной, когда, по моей просьбе, мама моей одноклассницы привезла из сада целый мешок выкопанных корневищ ирисов.
Надо сказать, их я давно хотела посадить у себя возле дома, да все никак не получалось. И вот предоставился удобный случай.
Прошлой весной перекопала подходящий участок земли, никаких удобрений, торфа или перегноя не вносила, да у меньше их и нет, разделила все корневища и рассадила на расстояние, примерно 15-20см. друг от друга. У меня получилось около 20 кустиков.
Так как это было весной, я надеялась, что хотя бы осенью они у меня зацветут, но нет, в прошлом году, после пересадки они не цвели.
Но этой весной мои ирисы порадовали меня дружным цветением. Зацвели все мои пересаженные кустики. Правда пришлось скосить всю траву дволь ирисов, т.к. из-за травы их не было видно, но это не страшно.
Дружное цветение ирисов продолжается около 10-14 дней, небольшой срок, согласна, но эта особенность (непродолжительное цветение) касается почти всех многолеток.
Но не всегда ирисы могут цвести. Знаю много случаев, когда у знакомых ирисы отказывались цвести. Спешу поделиться с вами секретами цветения ирисов:
- Почва не должна быть жирной, то есть в ней должно быть минимум органики, иначе ирисы будут набирать листовую массу в ущерб цветам.
- Полив осуществляется по мере высыхания почвы и продолжается до полного отцветания. Далее, во второй половине лета, у ирисов период покоя, но это самый важный период, в который ирисы образуют почку для цветения на следующий год.
- Поверхностная корневая система, то есть корневище ириса должно быть на поверхности земли и, в идеале, смотреть на южную сторону, то есть на солнце, т.к. именно под воздействием солнца и формируется почка для цветения в следующем году.
Вот такие простые секреты цветения ирисов.
А если и вы знаете какие-нибудь еще секреты - пишите в комментариях.