Вакцинация от COVID-19 в ДНР набирает обороты. Не так давно стартовала массовая прививочная кампания. Одна из жительниц Донецка поделилась своей нескучной историей в соцсетях.
Все собиралась здесь написать возмущенный пост о том, что на вакцинацию от COVID-19 я записалась онлайн сразу же, а два месяца мне никто не звонит... Но забегалась, а вчера утром раздался звонок из поликлиники.
Очень доброжелательно поинтересовались, смогу ли я явиться на вакцинацию завтра, послезавтра? Я ответила, что и сегодня, и завтра и послезавтра готова ходить, потому что очень рада, что до меня, наконец, дошла очередь!
Спецоперация "вакцинация" была назначена на восемь утра. На самом деле прививочный пункт работает, кажется, до пяти, с перерывом. Но что-то мне подсказывало, что чем раньше приедешь, тем выше шанс уколоться до обеда.
Предчувствие не обмануло.
Прививочный кабинет у нас расположен на Павших, в районе "Дика", в детской амбулатории.
В двадцать минут девятого вокруг уже было оживлённо.
С собой я взяла, как и требуется бахилы, медицинскую карту и паспорт. Паспорт никто не проверял - это нужно вам, чтобы заполнить два листа с данными - анкета и согласие пациента. Ещё возьмите ручку, а лучше - две. Моя отказалась писать по скользкой бумаге для бланков, и мне одолжила свою незнакомая девушка (спасибо ей!).
На входе облачаетесь в бахилы, тулуп относите в гардероб.
Когда я пришла, перед кабинетом было порядка 20 человек. Большая часть распределилась в тесной комнатушке, ожидая своей очереди под дверью и заполняя бланки. Я умостилась рядом с кучей списанных холодильников в уголке и тоже стала ждать.
Очередь делилась на две части: «перворазники» типа меня и те, кому вакцину нужно колоть уже второй раз и получать об этом справочку. Обе очереди разбивались на пятерки. Одного флакона вакцины хватает на пятерых. Чередовались: пять человек на первое вакцинирование, потом пять тех, кто по второму кругу.
Желающие вакцинироваться - люди от 35 лет. В среднем 45-60. На 90 процентов это были женщины. Мужчин видела мало, в основном, их привели жены или коллеги по работе. Лица у мужчин (кроме одного веселого деда старой закалки) были такие, словно их пригнали на расстрел.
Апофеозом стала женская рука, высунувшаяся в луче света из прививочного кабинета.
- Я что тебе сказала?! Заходи! - свирепо прошипела жена, которая заждалась мужа внутри.
Схватила упирающегося мужика лет 60 за грудки, за свитер - и втянула внутрь.
Несмотря на многолюдность обстановка царила доброжелательнейшая. Такое ощущение, что мы собрались на первомайскую демонстрацию. Люди охотно делились опытом, ручками, бланками и догадками, какой вирус придет следующим.
С девяти прорвало - народ начал прибывать семьями. Оказывается, не обязательно было записываться. Приходите в кабинет, пристраиваетесь в пятерку, заполняете документы - и вперед!
С нами по второму кругу вакцинировались и медработники. Вообще, по-человечески, я думала, уж им можно было бы отдельную очередь и кабинет выделить. Группа риска же, е-мое, и прямо при исполнении, в халатиках, а послали на прививку на общих основаниях.
Состоялся вынос сертификатов о вакцинации: ожидающие радостно и заинтересованно повскакивали. Чувствовался небывалый душевный подъем, всем было интересно. Спрашивали, ламинировать или нет? Я предложила просто обмыть, учитывая ту радость, с которой были встречены справки. Остро не хватало оркестра и красной дорожки на выходе из поликлиники.
Подошла и моя очередь.
Что вам сказать, я перешагнула порог - и будто провалилась на 35 лет назад, куда-то в светлую и чистую поселковую детскую больницу с добрыми врачами.
Сразу скажу, что от доктора, которая проводит осмотр пациентов, я осталась просто в восторге. Я не знаю, я не могу понять, как в этом дурдоме можно излучать столько тепла, доброжелательности, шутить, ободрять, осматривать и заполнять дикое, дикое количество архаичной писанины?
Никакой современной техники, ничего. Бумажки, бумажки, бумажки…
Пульсоксиметр (" 99,6 сатурация"). Ручной тонометр (Господи, это же сколько раз за день его накачивать?!).
(С улыбкой):
-А вы знаете, какое у вас давление?
- 90 на 60. Это мое нормальное давление, поэтому чувствую я себя прекрасно!
Дальше проходишь в кабинет, и тебя просят обнажить плечо. Если правша, то левое и наоборот (иногда, в месте укола бывает болезненность, и это перестраховка).
Укол практически не чувствуется, секунда дела!
Потом ты идешь в коридорчик - и полчаса ждёшь. Так положено.
Ну, прививают, кстати, "Гам-Ковид" (Спутник V).
Дорогим дамам советую приходить в вечернем платье на одно плечо или в трикотаже, который хорошо тянется. Но, если у вас, как говорится, есть, что показать, то можно и показать. Женщины демонстрировали впечатляющие бюсты в кружевах, а мужчины прохаживались в майках, являя миру веснушчатые плечи и волосатые спины. В общем, кто, чем богат, но триумфальный момент явления с прижатой ваткой никто никому не омрачал.
Ближе к полудню коридор забился народом, поэтому я сидеть не стала, и получаса хватило, чтобы поесть в машине. Я была такая не одна.
Поспела как раз к выносу журнала. Медсестра тоже была ну очень терпелива и доброжелательна. И называла нас каждый раз не иначе как "мои вы дорогие пациенты".
В журнале мы все расписались и получили памятку о возможных осложнениях и о том, что 29 апреля нужно явиться на повторную вакцинацию.
Из зала поступил вопрос, автор которого был освистан толпой:
- А что, если мы первый раз привились, а потом наступление и второй раз не получится?
Слова о наступлении вызвали здоровый гомерический хохот.
- А вот не знаю! - тоже засмеялась медсестра. - Такого ещё не было. Эксперимент!
И я подумала, что это иногда очень весело - жить на огромном "русском поле экспериментов".
Этот народ не победить!
P.S: поступают вопросы, как я себя чувствую? Замечательно! Потом поехала на работу, отпахала до вечера, аппетит хороший, температуры нет, ничего не болит. Судя по бодрости вместо "Гам-Ковида" мне озверина вкололи.
http://dnr-live.ru/otpahala-do-vechera-zhitelnitsa-donetska-o-tom-kak-vaktsinirovalas-ot-covid-19/