Как только не обзывали этот плод, но чтобы тааак... а происходит от немецких легенд, связывающих паслен и оборотней. Главное, что на его вкусовых свойствах не сказывается.
А ведь помидоры - идеальное дополнение к любому саду. Наши посадки доходили до 180 кустов, просто совхозные поля, на шести сотках. Любим, сажаем, практикуем, гоним сок, вялим, замораживаем, варим кетчуп. Довольно простой в выращивании, его может вырастить самый начинающий садовод. А посадить определенные виды, чтобы питаться свежими все лето, что может быть лучше. Теперь, став основным продуктом в моем саду, я хочу поделится легкими способами выращивания, ленивый садовод ликует.
Что мне есть сказать, живя в средней полосе, где бывает жара под 40, и проливные дожди и заморозки в июне, короче все 33 удовольствия. Выбран алгоритм следующего порядка или умное слово лайфхак.
1. Сорта, только те, что скороспелые, отдаю предпочтения алтайским сортам или сорта знакомых садоводов, это уж точно умное решение. И без буквы F, помним, что это гибрид, а он не несет сортовые фишки. Многолетние наблюдения убедили, что самосевные всходы в саду и те, что посажены по всем правилам, в марте, после Женского дня, как правило по календарю и совпадает, плодоносят одинаково по времени.
Так воооот... зачем "платить больше" то бишь разводить дома срач, с горшками и ящиками, а у меня еще две кошки им запретить нельзя, проводить исследовательскую деятельность. Любопытные паразиты.
Сколько лет я пользую сорт Глория, что дала мне моя вторая мама и он никогда меня не подводил, красавец да и только. А с куста, а с оливковым маслом, да что там и наше сойдет, что семечками пахнет, ой забыла... базилику с горкой, укропчику, щоб я так жив, да неее, щоб так усе жыли.
Руководство по цветам и ароматам томатов, используемое заграничными садоводами
- Красные помидоры-это, безусловно, самый популярный цвет помидоров! Обычно они наиболее “сбалансированы” между сладким, кислым и острым. Розовые помидоры также часто соответствуют этому вкусовому профилю.
- Черные/фиолетовые помидоры обладают одними из самых сложных вкусов . Дымный, землистый и сладкий, без особой резкости.
- Оранжевые помидоры обычно фруктовые, острые и очень ароматные. Любим за яркий цвет, обычно более душистые по аромату.
- Желтые и белые помидоры наименее кислые и обычно сладкие и мягкие. Белые лично мне не попадались, поделитесь, кто в теме.
- Зеленые помидоры могут сильно различаться по вкусу, но часто описываются как особенно сладкие. Их не следует путать с незрелыми помидорами, которые любят жарить южане.
2. Осенью закапываю в теплицу целые плоды, чтобы по весне рассадить готовые ростки. Ах да, теплица, куда же без нее, весной очень выручает, потом приходится от палящего солнца накрывать белыми укрывными материалами. А вот когда заводится белокрылка, пиши пропало, но к этому времени, как правило, там мало что остаётся, все растения переносятся на открытую местность.
3. Сажаем помидор с удобрением, если вы хотим получить максимальную отдачу, не пропустите этот шаг! что кладем мы:
- банановая кожура
- рыбья голова/кости/яичная скорлупа
- компостированный навоз
- 1 ч. л. сахара
5. обезжиренное сухое молоко
И у вас будет натуральное томатное удобрение в течение всего сезона. Дополнительные питательные вещества помогут растению вырасти сильным, высоким и принести много помидоров.
4. Кстати есть вот еще лайфхак
Рецепт средства для предотвращения фитофтороза томатов: смешайте 3 стакана компоста, 1/2 стакана сухого обезжиренного молока, 1/2 стакана английской соли и 1 столовую ложку пищевой соды. Посыпьте по горсти в каждую посадочную лунку и каждые несколько недель в течение всего вегетационного периода добавляйте в почву немного сухого молока.
То есть не опрыскиваем, чтобы перебдеть, оно уже там, в земле, считаю суперрешением.
5. Полив, только при посадке и в самые засушливые дни, рано по утру, были годы, когда поливали всего 5- 6 раз за сезон. Хотя есть фишка и в этом вопросе, при посадке рассады можно закопать пластиковую емкость от молока или кефира. Но сначала ножницами или кухонный нож, прокалываем отверстия в нем снизу и по бокам. После того, как емкость закопана, просто наполните его водой из шланга, и он пойдет прямо к корням растения. Так, потихонечку, корни будут напитываться влагой.
6. Мульча и этим все сказано, земля не покрывается коркой, корни дышат, не заморачиваемся с прополкой. В ход идет все, солома, сорванные сорняки, а еще картон от коробок "Почта России". Их полно выставляют сотрудники ближайшего отделения, за что им большое спасибо.
Ну вот, в принципе и все, спасибо, что дочитали, спасибо за подписку. Хотя вот напоследок. О ядовитости томатов ходило много слухов. Даже известный ученый Карл Линней был введен ими в заблуждение и считал растение ядовитым, обозначив его в своем перечне растений как «Солянум мекоперсикум», что и означало «волчий персик».
С уважением Г.К.