Вчера наконец-то пробралась в теплицу. Зима у нас нынче задержалась капитально и уходить не хочет. Снег в огороде лежит слоем больше метра и проникнуть даже в ближайшую теплицу было невозможно, провалилась бы выше пояса.
А вот на днях днем светило солнышко, все подтаяло, а ночью подморозило, на снегу образовалась корка. И я потихоньку-потихоньку пробралась. Ведь мне пора сеять первую зелень.
Каждый год, как только земля в теплице оттаивает хотя бы на два сантиметра, я сажаю первый витаминный запас для нашей семьи. И до высадки рассады помидоров снимаю свой первый урожай.
С осени в теплице у меня уже посажены горчица, листовой салат и укропчик. Зимой мы их закидали снегом, и, как только солнышко пригреет потеплее, начнут появляться долгожданные росточки. Первой появляется горчица, растет она быстро, и ее зелень первая появляется на нашем столе. Потом "выскакивает" салатик, следом укропчик и ... Ура! Прощай авитаминоз и серый цвет лица!
Именно эта первая зелень спасает меня от зимней усталости и слабости, вызванной нехваткой витаминов. Я начинаю мечтать о ней уже после Нового года, и во сне мне снится роскошный тазик укропа. Скоро, скоро появится мой спаситель!
Немножко остановлюсь на этих культурах. Все семена для осенней посадки я беру со своего огорода. Просто летом не вырываю пару кустиков салата, оставляю также и горчички. Оба они к осени вызревают и дают мне семена. Про укроп, я думаю, можно не говорить, его "зонтиков" к осени хватает!
Когда убираю томаты, чуточку заправляю землю перегноем и в конце октября сею в теплице три эти культуры. Их семена отлично переживают зиму, а весной быстренько идут в рост.
Салат и горчичку можно подсеять и весной, сроки созревания у них не большие, а вот мой ненаглядный укроп всходит долго, если задержаться с его посевом, вырасти до помидор он уже не успеет.
Весной я сажаю в теплицу редиску, шпинат и рукколу.
Еще дома делаю вот такие "таблички" на палочках от мороженого.
Беру семена, таблички, лопатку и отправляюсь на первый сев.
На грядке, где у меня ничего с осени не посажено, разрыхляю лопаткой или грабельками верхний уже оттаявший слой земли. Снизу еще лед.
Той же лопаткой делаю желобок поближе к бортику вдоль гряды. Поперек не сажу: когда появятся всходы, так проще ухаживать - прополоть, проредить. Да и срывать потом удобнее.
В бороздки сею семена. Шпинат раскладываю - у него семечки крупные. Для рукколы бороздки делаю, конечно помельче. Редиску сею густо.
Дело в том, что ботву от редиски я люблю куда больше, чем саму редиску. Я и сажаю-то ее вобщем-то ради ботвы. Вырастает она быстро. Потом, прореживая редиску, я одновременно получаю целую кучку любимой зелени.
Если кто-то не знал, возьмите на заметочку, не выбрасывайте ботву от редиски. Когда-то где-то я прочитала, что зелень редиски, репки, редьки куда полезнее, чем сам корнеплод. Содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов. Кроме того эта зелень, действительно, одна из самых вкусных, во всяком случае для меня. А какой вкусный получается из нее салатик! С картошечкой, да с растительным маслицем или со сметанкой. Мы его так и называем "Первый Весенний".
Впрочем, первая зелень до кухни не доезжает, я сгрызаю ее прямо в теплице. Летом также грызу и листья репки, брюквы, редьки, пока они молоденькие. А еще из листьев репки и брюквы получаются очень вкусные голубцы(еще делаю из свекольных листьев).
Что-то занесло меня в кулинарию! Но вернемся в теплицу.
Бороздки я засыпаю просто рукой той же самой тепличной землей.
Втыкаю палочки с названиями.
Вместо полива приношу с улицы снег и засыпаю им бороздки.
Как только потеплеет, семена взойдут. Особенно быстро всходят редиска и руккола. А там подтянутся посаженные с осени горчица, салат и укроп. И будет нам счастье! Оторвемся после долгой зимы!
Что интересно, так хорошо у нас зелень съедается только весной. На лето подсаживаю дополнительно уже в открытом грунте: и никому она уже не нужна! А вот весной, из теплицы!
Еще я обычно сею в теплицы капусту на рассаду. Рассада получается крепкой, не вытягивается. Но в этом году побоялась. Весна и так задержалась, и неизвестно, когда закончатся холода: по ночам у нас все еще до минус шести. Пока бедная капуста взойдет в таких условиях!
Посеяла дома в контейнера.
Через день вся повсходила. Вот за что я люблю капусту, так за это: не успеешь посеять, она уже тут как тут.
Вынесла на веранду, пускай лучше мерзнет, чем тянется. Потом я ее распикирую по стаканчикам. Мне такой способ нравится: капустка потом даже и не замечает, что ее пересадили в грядку, закрывать не нужно. Практически ни один кустик не гибнет, не нужно ничего подсаживать.
Еще раньше сеяла в теплицу семена однолетних цветов, тоже на рассаду. Но сейчас перешла в основном на многолетки. Чуть позже посажу только астрочки да бархацы с циниями, они тоже успеют подрасти до помидор и будут готовы к высадке в клумбы.
Перед высадкой томатов добавляю в теплицу перегной, под перекопку вношу удобрения и вперед! Сажаю уже помидорки.
А как идут дела у вас? Буду рада, если поделитесь своими наработками и секретами. Может быть сажаете в теплицу что-то еще и успеваете собрать первый урожай еще до высадки основной культуры?
Советы своих читателей всегда читаю с огромным удовольствием. Часто узнаю что-то совершенно новое для себя. Что-то ужасно интересное и полезное. Многие советы тут же воплощаю в жизнь. И всегда удивляюсь: до чего же богатая фантазия у наших людей. А как они много знают!
Так что пишите, делитесь своим опытом, своими знаниями. И удачных вам посадок!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем вместе бороться: в начале - за урожай, а потом - с урожаем!