Найти в Дзене
Marga: просто история

Красавица и чудовище: как выглядели их дети

История о красавице и чудовище многие века будоражила умы и сердца романтичных дам. А все потому, что в ней есть любовь. И доброта. И еще много-много всего...А с приходом кинематографа выяснилось, что и чудовище в общем-то весьма симпатичное. Такое полюбить можно, к тому же приятно, что у тебя вот есть свое чудовище, которое будет любить и защищать. Порой даже то, вернется ли оно к своему человеческому обличью не так уж важно...Хотя, что это я, важно, конечно, особенно, если заводить с ним детей.

У прототипа "чудовища" было 7 детей, а ведь оно так и не приобрело то, что мы называем "нормальным человеческим обликом".

Чудовище (Венсан Кассель) из "Красавицы и чудовища", 2014 г. Кадр из фильма. Ну, разве не котик?
Чудовище (Венсан Кассель) из "Красавицы и чудовища", 2014 г. Кадр из фильма. Ну, разве не котик?

Того, кто стал прототипом заколдованного принца, звали Педро Гонсалес. Он появился на свет в 1537 году на острове Тенерифе, который был колонизирован испанцами. Колонизаторы, обратившие местное население в рабов, вывозили с острова на нем произведенное: сахарный тростник, выращенные фрукты и...людей. Особенно таких диковинных, каким был Педро. Педро страдал от генетического заболевания, называемого гипертрихозом. Оно характеризуется избытком волос, покрывающих все тело, за исключением ладоней и стоп.

Федор Евтихиев, страдавший гипертрихозом. Источник: WikiCommons
Федор Евтихиев, страдавший гипертрихозом. Источник: WikiCommons

Конечно, тогда этого не знали, и Педро Гонсалес был чудовищем. Его увезли с Тенерифе и подарили королю Франции Генриху II. В то время европейские дворы были очарованы странностями природы, а потому владение диковинным существом подчеркивало высокий статус владельца.

Король заинтересовался новой игрушкой и решил провести эксперимент: сможет ли страшный зверь очеловечиться? Десятилетнего Педро крестили под именем Петруса Гонсалвуса, поставили на довольствие и приставили к нему учителей. Петрус обучился читать, писать и говорить на нескольких языках.

Петрус Гонсалвус. худ. неизвестен. ок. 1580 г. Источник: WikiCommons
Петрус Гонсалвус. худ. неизвестен. ок. 1580 г. Источник: WikiCommons

Когда Генрих II, его наставник и защитник, умер, Петрус перешел в собственность вдовы короля - Екатерины Медичи, в которой экспериментаторский дух был еще сильнее. Она предоставила ему возможность выбрать себе жену. Избранницей "чудовища" стала красивая девушка по имени Катрин Рафеллин. Правда, в отличие от сказки, где Белль смогла узнать и полюбить чудовище за его душевные качества, Катрин познакомилась со своим странным мужем в день свадьбы.

Петрус и Катрин. худ. Йорис Хефнагель. ок. 1575-1580 гг. Источник: WikiCommons
Петрус и Катрин. худ. Йорис Хефнагель. ок. 1575-1580 гг. Источник: WikiCommons

"Что будет, если красивая женщина исполнит супружеский долг с этим страшным существом?", - задавалась вопросом королева. Однако первые два ребенка пары родились совершенно нормальными, что грозило провалом ее эксперимента. А вот потом...Из 7 детей Петруса 4 родились с гипертрихозом. Екатерина даже наняла художников, чтобы те изобразили "дикую семью".

После смерти Медичи, семью ждала незавидная участь. Несколько раз сменялись их владельцы, до тех пор, пока семья не поселилась в Италии, под властью Пармского герцога Рануччо Фарнезе. Новый покровитель тоже был экспериментатором: он забрал детей, вручив их в качестве подарков. Так, маленькая Антуанетта, например, была предложена им одной из его фавориток.

Антуанетта Гонсалвус. худ. Лавиния Фонтана. ок. 1580 г. Источник: WikiCommons
Антуанетта Гонсалвус. худ. Лавиния Фонтана. ок. 1580 г. Источник: WikiCommons

А нам осталась лишь история, изложенная в 1740 году французской сказочницей Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнев, которая, увы, была далека от реальности.