О важности защиты и стимулирования исследователей фитотерапии COVID-19, в связи с американскими научными разработками по болезни Лайма.
Болезнь Лайма (Lyme disease) передаëтся клещами и о неë невозможно защититься с помощью вакцинации, в отличие от клещевого энцефалита. Только в США ежегодно ею заражаются около 300.000 человек.
Может быть также, как и с болезнью Лайма (см. прилагаемую публикацию), лекарственные растения окажутся более эффективными, чем антибиотики, и применительно к COVID-19? К вопросу о важности проведения серьëзных исследований и клинических испытаний в данной сфере и защиты (правовой, финансовой, информационной, физической и т.д.) от конкурентов (в т.ч. фармкомпаний, их инвесторов, производящих вакцины и лекарства от COVD-19) учёных и научные учреждения в различных странах мира (не известно, в какой стране могут быть найдены самые эффективные средства фитотерапии), которые работают или намерены проводить исследования в этом направлении (так, в Новосибирске сотрудники предприятия "Вектор", на котором была разработана одна из вакцин от COVID-19, доказали, что в лабораторных условиях данный вирус убивается концентрированным водным раствором гриба чага (Inonotus obliquus); другие российские ученые установили, что совместное применение коры берёзы (Bétula) и лишайника (Lichenes) способствуют профилактике COVID-19; в США учёными доказано, что в лабораторных условиях COVID-19 уничтожается водной настойкой полыни (Artemísia); также Всемирная организация здравоохранения одобрила испытания производимых в Африке лекарственных средств на основе полыни (Artemísia) для борьбы с COVID-19) на пользу всего человечества. Полагаю, что в настоящий момент интересы выгоды и прибыли должны быть отодвинуты на второй план и если ученые подтвердят в результате клинических испытаний на животных и на людях, что определённые растения и их сочетания помогают эффективно предупреждать или лечить COVID-19, то им следует широко и безвозмездно распространить информацию о способах употребления соответствующих растительных средств (отвары, настойки и т.д.) во всех странах мира. Думается, что в настоящее время все здоровые силы во всех странах мира заинтересованы в проведении таких исследований. Ведь не случайна история с исчезавшим народом, предстителям которого было известно растение, оказавшееся лекарством от заболевания, для которого учёным ранее не удавалось разработать лекарственный препарат. Кроме того, как отметила профессор Татьяна Черниговская на лекции в СПбДА, если бы учёным удалось создать устройство, равное по сложности мозгу (нейронной трубке) земляного червя, то это было бы огромным прорывом в науке. Ведь применительно к имеющимся на данный момент и дальнейшим исследованиям в указанном направлении возможно организовать поддержку ввиде грантов, премий, фандрайзинга, краудфандинга, создания фондов и т.д., которая позволила бы поддержать соответствующих учёных и исследовательские учреждения и позволила бы компенсировать для них потери и даже получить бóльшую прибыль, чем от реализации аналогичных коммерческих проектов (например, разработки на на основании открытий в области фитотерапии лекарственных препаратов, регистрации соответствующих прав на интелектуальную собственность, производства и реализации на основании этого лекарств и т.д.).
Вакцины ещë больше разделяют государства - их производителей, а доступные (с учётом противопоказаний и т.д.) и научно обоснованные рецепты на основе растений, распространëнных в различных странах мира, могли бы послужить интересам примирения враждующих государств - производителей вакцин, если бороться с COVID-19 возможно будет эффективно с помощью фиотерапии. Ведь сребролюбие - предтеча Антихриста (см.: Посмертные вещания преп. Нила Мироточивого Афонского: https://predanie.ru/book/220324-posmertnye-veschaniya-prepodobnogo-nila-mirotochivogo-afonskogo/); и в настоящее время важно беспощадно бороться с ним в сфере медицины ради пресечения всяческих попыток коорыстного использования проблем, связанных с COVID-19.
Источник нижеприводимой публикации:
Текст публикации:
Лечение болезни Лайма: 2 травяных соединения могут победить антибиотики
3 марта 2020
Болезнь Лайма, передающаяся через укус клеща, поражает тысячи людей во всем мире. В настоящее время врачи используют для лечения антибиотики, но могут ли растительные средства быть более эффективными?
Болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Borrelia burgdorferi (B. burgdorferi). Болезнь распространяется на людей через укус клеща, несущего бактерии, и она поражает около 300 000 человек ежегодно в одних только США.
В настоящее время медицинские работники выбирают между тремя антибиотиками при лечении болезни Лайма. Это доксициклин, цефуроксим и амоксициллин.
Иногда, однако, антибиотики не эффективны в уничтожении всех следов B. burgdorferi из системы, что означает, что болезнь может сохраняться. Когда это происходит, бактериальные клетки, которые развили устойчивость к антибиотикам, могут продолжать размножаться. Они известны как постоянные клетки.
Из-за этого исследователи искали альтернативные способы борьбы с бактерией, и их первое направление исследований было сосредоточено на природных средствах.
В 2018 году исследование in vitro (в культуральных клетках) показало, что 10 эфирных масел растительного происхождения могут помочь в борьбе с B. burgdorferi. Теперь исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, и из Калифорнийского центра функциональной медицины и Focus Health в Беркли провели новое исследование, которое привело их к мысли, что два конкретных растения могут привести к большему количеству растений.
Эффективные методы лечения болезни Лайма
«Сегодня многим тысячам пациентов с болезнью Лайма, особенно пациентам с симптомами поздней стадии, которые не были эффективно вылечены, крайне необходимы эффективные и доступные варианты лечения», — отмечает соавтор исследования доктор Сунья Швайг.
Хинин и спорыш показывают многообещающие результаты
В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Medicine, исследователи проанализировали потенциал 14 различных экстрактов растений в уничтожении B. burgdorferi. Они сравнили результаты с результатами двух традиционных препаратов, применяемых против болезни Лайма: доксициклин и цефуроксим.
Исследователи противопоставили каждый из этих экстрактов растений свободному плаванию (планктонному) B. burgdorferi и микроколониям этой бактерии — скопления бактериальных клеток. Испытания in vitro показали, что экстракты из семи различных растений были более эффективными против бактерий болезни Лайма, чем доксициклин и цефуроксим.
Рассматриваемые растения:
черный орех (Juglans nigra);
кошачий коготь (Uncaria tomentosa);
сладкая полынь (Artemisia annua);
средиземноморская каменная роза (Cistus incanus);
китайский тюбетейка (Scutellaria baicalensis);
ганский хинин (Cryptolepis sanguinootta, sanguinolenta);
японский василек (Polygonum cuspidatum).
Исследователи отмечают, что наиболее активными антибактериальными средствами против B. burgdorferi были ганский хинин и японский василек.
Активным ингредиентом ганского хинина является алкалоид криптолепин, который люди традиционно используют против малярии, гепатита, сепсиса и туберкулеза. Японский василек содержит антиоксидант ресвератрол. Некоторые исследования показали, что ресвератрол может обладать противораковыми свойствами и защищать здоровье сердца и мозга.
«Это исследование дает первое убедительное доказательство того, что некоторые травы, используемые пациентами, такие как криптолепис, черный орех, сладкая полынь, кошачий коготь и японский василек, обладают мощной активностью в отношении бактерий болезни Лайма, особенно спящих устойчивых форм, которые не убиты действующими антибиотиками», — говорит соавтор исследования профессор Ин Чжан.
1-недельная обработка уничтожает бактерии
В текущем исследовании ученые обнаружили, что экстракты ганского хинина и японского василька препятствовали размножению свободно плавающих бактерий, даже когда они присутствовали в низких концентрациях — 0,03-0,5% — в лабораторных чашках.
Два растительных экстракта также убили целые микроколонии бактерии, вызывающей болезнь Лайма. Фактически, только одна 7-дневная обработка 1% экстрактом ганского хинина смогла уничтожить бактерии в лабораторных чашках. Более того, бактерия не смогла вернуться после этой обработки. В то же время, некоторые из других природных соединений, которые исследовали исследователи, дали незначительные результаты или не дали результатов.
Так было с экстрактами семян грейпфрута, зеленой чиретты (Andrographis paniculata), ашваганды, стевии, тизеля Фуллера (Dipsacus fullonum) и японского тизеля. Исследователи также проверили некоторые другие вещества, которые, согласно анекдотическим данным, могут быть эффективными против болезни Лайма. Это были коллоидное серебро, моноглицерид монолаурин и антимикробный пептид LL37 — также обнаруженные иммунные клетки человека. Ни одно из этих веществ не оказывает существенного влияния на B. burgdorferi.
В то время как текущие результаты показывают, что многие растения имеют многообещающие свойства при лечении болезни Лайма, исследователи предупреждают, что исследования на животных и людях все еще необходимы для подтверждения эффективности и безопасности природных средств.
«Пациенты и их врачи все чаще обращаются к растительным лекарственным средствам как к дополнительным вариантам лечения, и мы надеемся, что эти результаты помогут уточнить понимание этих методов лечения. Но необходимы дальнейшие доклинические исследования и клинические испытания, чтобы установить доказательства для эффективного лечения пациентов с болезнью Лайма», — соавтор исследования Джейкоб Леоне, доктор философии. Соавтор Джейкоб Леоне, доктор философии, также признает потенциальные конфликты интересов, заявляя, что он является «владельцем двух натуропатических медицинских практик, FOCUS Health Group и Door One Concierge, которые предоставляют лечение пациентам с клещевыми заболеваниями».