В моем любимом Питерском музее современного искусства «Эрарта» проходит выставка «Александр Петров. Ва-банк». Меня сразу зацепил анонс мероприятия вот этой вот картиной.
Что это?? Детский рисунок или глубокомысленный посыл от предыдущего поколения.. Давайте разбираться!!
Александр Петров прожил недолгую по современным меркам, но насыщенную эмоционально жизнь (1951 – 2008гг.). Родился в Ленинграде в семье художников. Поступил в среднюю художественную школу при Академии Художеств, а потом и в саму академию, в мастерскую Андрея Мыльникова, в то время очень известного художника, графика, монументалиста. Петров рано и быстро вступает в союз художников и даже начинает получать заказы (1975г).
Обычная карьера советского художника его почему-то не привлекает. Он не выставляется ни официально, ни с художниками андеграунда. Он находится в какой-то контр-фазе к официальному течению жизни. Пытается найти себя и свой стиль в живописи.
В конце 70х начале 80х годов, когда Европа столкнулась с таким явлением, как неоэкспрессионизм, живописность дала бой фронтально наступавшему концептуализму. Многие питерские художники всколыхнулись и как-то начали искать свои пути. Для многих художников того времени искусство как-то оборвалось на уровне конца 20-х начала 30-х годов. Русский авангард начала XX века были той точкой, вернее многоточием, с которого хотелось продолжить.
Найденный Петровым стиль: лаконичный, экспрессивный, энергичный, мощный.. Это установка на архаику. Поиск дикого, но подлинного начала в человеке. Всё это стихия. Стихия живописи. Это некая борьба бытия и небытия за преобладание в жизни. Это тот первобытный бой, в котором человек противостоит зверю, природе, другому человеку.
Он жил на некоем таком экстатическом обрыве. Такая жизнь энергозатратна. Искусствовед Герман и художник Волосенков придумали проект «СПб Академию современного искусства» СПАСИ с ироническим добавлением 40 бессмертных, туда вошел и Петров. Цельный, страстный, живший «на разрыв аорты».
О спорных произведениях искусства вы можете прочитать в моей статье "Искусство или провокация. Роб Вудкокс. Выпуск 1"
Справка:
Неоэкспрессионизм — это стиль живописи XX века, возвративший чувственность, эмоциональность и краски в искусство. Одним из ярких и скандальных представителей является Жан-Мишель Баския.
Концептуализм - литературно-художественное направление постмодернизма, оформившееся в конце 60-х - начале 70-х годов XX века в Америке и Европе. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства - в передаче идеи. Например, акция Ива Клейна, названная «Прыжок в пустоту», во время которой он прыгнул из окна.
Если вам понравился художник или вы были на выставке, делитесь впечатлениями в комментариях. Если вы считаете, что это все мазня и баловство, тоже пишите. Если вы не публичный человек или просто хотите написать мне что-то лично, присоединяйтесь к чату «Культурная болталка».
Спасибо, что подписываетесь на мой канал, ваша «Культурная кричалка»))
#енкавыставки #культура #искусство #выставки #художники