В 1872 году еще не было налажено промышленное производство этой культуры. Как установлено, разведение хлопчатника велось в Средней Азии с древнейших времен. Хлопок, начало его развития как культуры в Узбекистане, уходит корнями в глубокую древность, ученые считают, что его начали выращивать 2.5 тысячи лет назад. Но приобрел он важное хозяйственное значение только после присоединения Средней Азии к России. Выращиванием хлопка здесь занимались в основном для личных нужд и его производство было незначительным. Высеивался низкоурожайный, коротковолокнистый местный сорт гуза, который шел на удовлетворение нужд местного рынка. Хотелось бы отметить, в принципе выращивание его было незначительным, основные потребности местного населения в те годы удовлетворялись привезенным из Америки хлопком. Так что производства как такого не было, но тем не менее производство пряжи ниток и тканей уже существовало. Думаю вам будет интересно взглянуть каким было производство тканей в те далекие годы.
Ну а теперь о главном, насколько все было просто, сколько ручного труда вкладывалось в производство ниток, тканей из выращенного хлопкового волокна. Еще немного и начнется индустриализация, производство хлопка достигнет огромных масштабов, а его объемах и стремительном развитие, все хорошо знакомы. Думаю вам будет интересно пронаблюдать весь цикл производства тех далеких времен, в домашних условиях.
Глядя на это производство с высоты сегодняшнего дня, понимаешь насколько необходимо индустриальное развитие в любой области и как далеко сегодня шагнуло производство. С высоты сегодняшнего дня, мы с вами видим две разные временные планеты, сравнить вчера и сегодня невозможно. Республика сегодня сумела переориентироваться не на продажу сырца хлопчатника как товара, а на полный, завершенный цикл производства, как ткани, так занявшись производством товаров из тканей которые изготовили из этого хлопка.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120416/29122/