Вы никогда не задумывались о том, что над кроваткой вашего ребёнка может висеть произведение искусства. Тонкие дуги и невесомые нити держат игрушки, которые могут прийти в движение от дуновения сквозняка от открытой двери.
В 20 веке изобразительному искусству удалось преодолеть одну из своих основополагающих характеристик: статичность. Кинетическая скульптура рушит этот привычный стереотип — и запускает новую эпоху в искусстве, эпоху, где произведение может двигаться, звучать и даже навсегда разрушать само себя. Если раньше движение в живописи или скульптуре было лишь эффектом, то теперь движение становится реальным. Прародителем кинетического искусства считают Марселя Дюшана, который в 1913-м году создал «Велосипедное колесо» — закрепленное на табуретке обычное колесо, которое можно считать первой кинетической скульптурой (поскольку колесо можно было крутить).
Художник — авангардист Владимир Татлин в 1920 году создал проект будущего архитектурного сооружения, который так и не был реализован. На Международной выставке в Париже модель Башни Татлина получила золотую медаль. Это металлическая конструкция, внутри которой располагались подвижные стеклянные помещения: куб, пирамида и цилиндр и полусфера. Куб делал оборот вокруг собственной оси за год, пирамида — за месяц, цилиндр — за день, полусфера — за час.
Попытки создать подвижные произведения искусства предпринимали дадаисты и конструктивисты, о кинетическом искусстве как отдельном направлении заговорили в 1955 году. В парижской галерее Дениз Рене прошла выставка, которая называлась «Движение» и объединила авангардных художников из разных стран, которые старались преодолеть статичность, нерушимую «музейность» произведения искусства. Участникам разрешалось что угодно: подвешивать работы к потолку, запускать их бродить и ездить по выставочному залу, вводить зрителя в оптическое заблуждение и дарить оптические иллюзии. А зрителям, в свою очередь, разрешалось трогать, дышать, близко подходить к произведениям, заводить, играть. При этом сама Рене просто наблюдала за всем интересным, что происходило в Париже, и потом собрала самых заметных художников вместе.
Проект планетарного масштаба и самая известная архитектурная утопия.
2 апреля 20212 апр 2021
22
1 мин