Когда врач сообщает пациенту о непростом диагнозе, жизнь делится на до и после. Во время болезни люди проходят длинный и сложный путь. Испытания неизбежно приводят к переоценке ценностей: происходит острое осознание, что время ограничено.
Поэтому, многие начинают делать то, на что раньше не хватало смелости – меняют профессию, хобби, имидж или место жительства.
Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс описала пять стадий переживаний, через которые проходят люди в горе, в том числе и пациенты, столкнувшись с тяжелой болезнью.
1. Шок. Известие настолько невероятное, что мы не можем сразу принять и осознать изменения. В первый момент кажется, что произошла ошибка. Некоторые впадают в ступор и не помнят, как доехали от врача до дома, или вспоминают, что словно смотрели на себя со стороны.
2. Гнев. Человек ощущает себя жертвой ситуации и злится на мир, на врачей и на себя. Обычно гнев дает силы на активные действия, поиск второго мнения, прохождения дополнительных исследований.
3. Торг. Курильщики отказываются от сигарет, кто-то обращается к альтернативной медицине, чтобы услышать, что диагноз оказался ошибкой. Самое главное – не отказываться от лечения.
4. Депрессия. Эта стадия важна, чтобы прожить свое горе, и начать движение в новых условиях. В этот момент может потребоваться помощь психолога.
5. Принятие болезни. Пациент морально готов к лечению, он мотивирован, строит планы на будущее, понимая, что оно у него есть.
Стадии принятия не обязательно следуют друг за другом, как описано в книге. Кто-то пройдет весь круг за неделю, кто-то "застрянет" на одном из этапов. Ваши переживания или чувства близких нормальны и закономерны для ситуации, в которой вы оказались, - вам станет легче!
На какой бы стадии вы ни находились, пройти их необходимо, главное – не сдаваться и не опускать руки.