Найти в Дзене
Не может быть!

Как в 1908 году Москва-река свой норов показала. Самое сильное Московское наводнение.

Доброго всем дня, дорогие читатели!

Все уже давно привыкли к тому, что Москва-река ведёт себя чинно-благородно, спокойно течет по каменному руслу и никаких хлопот жителям Москвы и Подмосковья не доставляет. Но на самом деле, Москва-река ничем не хуже Сены в Париже или Дуная по всему его Европейскому маршруту, тоже характер имеет коварный и в былые годы не раз широко разливалась, а в 1908 году её уровень вообще поднялся до рекордных 9 метров, и вода плескалась не только у стен Кремля, но и в Лужниках и в Дорогомилово!

На карте хорошо видно, какую площадь занимала разлившаяся река
На карте хорошо видно, какую площадь занимала разлившаяся река

Этот потоп случился на Страстной неделе 1908 года (10-14 апреля по старому стилю, т.е. 23-27 апреля по новому). Как это иногда бывает, в одну точку сошлось всё: долгая, снежная зима, резкое потепление и сильные дожди. Неглинка, Кузнецкий мост, Самотёка, Зарядье, "Болотный" остров, Садовники, Кадаши, Зацепа, Хамовники, Дорогомилово, Лужники - все эти районы превратились в один огромный бассейн. Стены Кремля были затоплены более, чем на 2 метра от уровня мостовой. Вообще затопленной оказалась почти 1/5 территории города.

При всей масштабности наводнения, огромного материального ущерба (например, 2500 построек было разрушено водой) и большого количества пострадавших, погибло всего два человека.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Благодаря сохранившимся фотографиям, мы можем хоть немного представить себе, как это было.

Вот, например, как выглядел Саратовский (Павелецкий вокзал). Глубина, вроде, и не критичная, но масштаб впечатляет:

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Все подвальные помещения в зоне разлива оказались под водой, сильно затопило и первые этажи. Люди спасались, как это принято во время наводнений, на крышах зданий.

К сожалению, несмотря на Страстную неделю, всеобщее горе и смятение, не обошлось без мародёрства. Грабители по несколько человек, на лодках, подплывали к затопленным квартирам, выбивали окна и быстро уносили то, что могли схватить. Особого урона этот вид грабежа не наносил, ведь происходило всё очень быстро и на виду у людей, сидящих на крыше, но, несомненно, вызывало бурю возмущения у добропорядочных горожан, которых просто потрясал особый цинизм грабителей.

Главным средством передвижения по затопленным улицам Москвы стали лодки. Продажа лодок, весьма вялая в обычные дни, приобрела весьма живой характер. Кроме того, сильно взлетели продажи керосиновых ламп, керосина и свечей, ведь почти половина города осталась без света. И, конечно, как всегда в выгоде оказались "таксисты" того времени: извозчики (если вода стояла не очень высоко) и, конечно, лодочники, быстро организовавшие перевозки по улицам, превратившимся в реки:

Так получилось, что самый показательный случай произошел с весьма крупным сахарозаводчиком Гепнером. Его товар особенно боялся воды, как вы сами понимаете, а на складах этого легко растворимого товара было очень много. Извозчики и лодочники предлагали вывезти весь сахар в безопасное место за 4000 рублей, деньги в то время огромные. Гепнер возмутился и отказался. В результате этой несговорчивости и, если можно так сказать, недальновидности, сахарозаводчик понёс убытки в размере 7 миллионов (!) рублей. От его завода долго текла река сладкой воды.....

Очень сильно пострадал химический завод Ушакова: с его складов воды Москва-реки вымыли запасы желтой краски. Из-за этого инцидента вода окрасилась в весёленький желтый цвет. Следы этого происшествия ещё долго были заметны на стенах домов после того, как вода схлынула. Новенькая желтая краска немного добавила солнечного настроения всем попадавшимся на её пути зданиям.

А вот так выглядели Лужники, к счастью, построек там было совсем мало:

Источник: сайт "Прогулки по Москве"
Источник: сайт "Прогулки по Москве"

Несмотря на всеобщее горе, Пасху в Москве встретили радостно, как и полагается встречать этот светлый праздник:

Как вы видите, люди умудрились даже принарядиться ради праздника))
Как вы видите, люди умудрились даже принарядиться ради праздника))

После 1908 года Москва-река иногда ещё пыталась показать свой характер, но, благодаря специально разработанной защите, от таких выкрутасов Москвичи были впоследствии надёжно защищены))

Спасибо за внимание! До новых встреч!

#наводнение в москве #наводнение 1908 #история москвы #интересно