Найти в Дзене

Терпимость.

С чего начать? Является ли правильной нетерпимость к нетерпимости? Когда стирается грань?

Часто чувствую злость и агрессию, когда сталкиваюсь с проявлением ограниченности и «закостенелости» мышления старшего постсовкового поколения. Все вот эти «скрепы нравственности», высказывания в духе: геи - это больные люди; «нормальная» женщина - хранительница очага, старшим не перечь; вы «молодежь» зажрались, никто не хочет на заводе работать, только денег хотите; фу, депрессии не существует; мужчина должен! быть сильным и прочее; дети должны! молчать и уважать старших; тебя бьют, значит сама виновата; не выноси сор из избы. Перечислять можно бесконечно. Сразу хочется сказать: читайте! Изучайте! Что, не жили хорошо, и начинать не нужно?! Но, я ведь я сама становлюсь тем самым, непринимающим, ограниченным человеком. Нет никакой разницы, что конкретно не принимать (в разумных пределах, конечно, насилие неприемлемо ни в каком из проявлений). Если ты не принимаешь «ограниченных» людей, ты сам ограничен.

Мы никогда не сможем прожить жизнь других людей. Если человек верит в равноправие, науку, терпимость, это не просто так. Это значит, что у него именно тот бекграунд, который сформировал эти взгляды. Если человек верит в то, что детей бить полезно, значит это мнение сформировал его личный опыт.

Есть «безопасные» убеждения. Это главный критерий, как мне кажется. Пресловутое « твоя свобода заканчивается там, где начитается свобода другого человека» - это правда. Глубокое понимание этого принципа может помочь стать терпимие.

Давайте беречь себя и друг друга.