Весна – жаркая пора для каждого огородника. Нужно не только высадить рассаду или отправить в землю семена, но и ухаживать за овощами, которые уже активно наращивают зеленую массу.
Чеснок – именно такая культура, и с первых теплых дней советую уделять ему максимум внимания, чтобы получить щедрый урожай этого острого ароматного овоща.
Первые этапы весеннего ухода
Зимует озимый чеснок у меня всегда под слоем мульчи, поэтому первое, что я делаю весной, после схождения снега и ухода заморозков – снимаю лапник или солому. Органику, которую также использую для накрытия, обычно оставляю – перепревший навоз послужит хорошим удобрением для культуры.
Несколько дней чесночные грядки не трогаю, позволяя растениям привыкнуть к яркому весеннему солнышку. Через неделю после снятия мульчи посыпаю поверхность грунта древесной золой и провожу рыхление междурядий.
Оптимальная глубина рыхления – до 3 см. Это позволяет обеспечить корни растения дополнительной порцией кислорода, который необходим чесноку для активного роста после зимовки.
Весенние подкормки
После рыхления чесночных грядок приступаю к подкормкам. Чтобы растения наращивали зеленые стрелки, использую удобрения с высоким процентом азота. Эту подкормку вношу всего один раз за сезон, иначе все питательные вещества пойдут в надземную часть.
В сухом виде селитру не использую. По собственному опыту знаю, что лучше вносить жидкие растворы, которые быстро усваиваются растениями. Дозировка для чеснока – на ведро воды всего 30-40 гр. препарата. Обязательно перемешиваю до полного растворения кристаллов селитры, после чего поливаю ряды чеснока.
Через две недели провожу подкормку нитроаммофоской. Дозировку не меняю, хотя если растения плохо развиваются, могу ее немного увеличить.
Рыхления и весеннего внесения подкормок достаточно, чтобы чеснок начал быстро развиваться. Не следует забывать, что иногда весна полна сюрпризов, и если погода стоит слишком сухая и жаркая, не обойтись без поливов. Увлажнять землю на грядках с чесноком лучше теплой водой, иначе есть риск заражения грибковыми заболеваниями, которые могут привести к снижению урожайности.