Во второй половине 1970-х в СССР в широкий прокат вышли две кинокартины, который имели невероятный успех у советских зрителей. Первый фильм назывался “Табор уходит в небо”, а второй - “Мой ласковый и нежный зверь”.
Эти две знаменитые драмы были сняты выдающимся режиссёром Эмилем Лотяну, у которого был совершенно уникальный авторский почерк и неповторимая атмосфера в его кинолентах, которая очаровывала и завораживала отечественных любителей кино.
И сегодняшняя публикация будет посвящена жизни и творчеству Эмиля Лотяну и его любимым женщинам, которых было достаточное количество и многим из них талантливый режиссёр помог начать кинокарьеру.
Эмиль Владимирович Лотяну родился 6 ноября 1936 года в селе Клокушна, жудец Хотин, Бессарабия, Королевство Румыния. Молдавский, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт. Народный артист РСФСР. Его отец преподавал физику, а мать была филологом.
После присоединения Бессарабии к СССР родители перевезли Эмиля в Бухарест. Там он окончил гимназию и в возрасте тринадцати лет начал публиковать свои стихи в газете “Современник” и интересоваться кинематографом.
В итоге юный Эмиль Лотяну приехал в Москву и в 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ. Но спустя два года он перевёлся во ВГИК на режиссёрский факультет, который окончил в 1962-м. Затем Лотяну в течение 11 лет работал режиссёром на киностудии “Молдова-фильм”, где снял несколько картин, не имевших широкой известности.
Но зато эти фильмы получили целый ряд престижных премий на европейских кинофестивалях. В 1968 году Эмиль Лотяну был принят в члены КПСС. А с 1973 года талантливый режиссёр уже работал на “Мосфильме”, где он создал две величайшие картины, принёсшие ему особую популярность.
Фильм “Табор уходит в небо”, снятый в мотивам ранних рассказов Максима Горького, стал лидером проката 1976 года в СССР. Его посмотрело почти 65 миллионов зрителей.
Драматичная история любви цыганки-вещуньи Рады в исполнении Светланы Тома и конокрада Лойко Зобара, роль которого блестяще исполнил молдавский актёр Григоре Григориу, никого не оставила равнодушными.
Многие зрители выходили из кинозала со слезами на глазах, находясь по воздействием волшебных сил искусства. Помимо увлекательного сюжета, сильнейшее впечатление ппроизвеламузыка, песни, танцы и конечно же костюмы всех участников этой киноленты.
Картина “Мой ласковый и нежный зверь” была создана по мотивам повести Антона Чехова “Драма на охоте”. В фильме снимались популярные советские артисты: Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков, Светлана Тома и Галина Беляева, для которой роль Ольги Скворцовой (Урбениной) стала дебютной в её кинокарьере. Помимо интригующего и необычного сюжета, в фильме заучит музыка знаменитого композитора Евгения Доги.
Особенно запомнился и получил культовый статус потрясающий вальс из этой мелодрамы, который неофициально так и называется “ Вальс из кинофильма “Мой ласковый и нежный зверь ”. Вся съёмочная группа была уверена, что на площадке звучит ранее неизвестная классика, созданная в незапамятные времена.
Каково же было удивление всех присутствующих, после того, как они узнали, что это произведение оригинальное и только что сочинённое. В 1978 году одноимённый саундтрек к этой картине был выпущен на фирме “Мелодия”. В том же году мелодрама участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и номинировалась на Государственную премию СССР в 1979-м.
Бывший муж Аллы Пугачёвой, сценарист и кинорежиссёр Александр Стефанович, рассказывал об Эмиле Лотяну следующее:
“Это режиссёр мирового класса! Лучшие свои фильмы он снял в эпоху Советского Союза, когда кинематографу, так сказать, оказывалось особое внимание. На “Мосфильме” тогда работали выдающиеся режиссеры- Бондарчук, Тарковский, Гайдай... И человек, который приехал из далекой от Москвы Молдавии, занял достойное место в этой плеяде. И делал картины, которыми “Мосфильм” гордится до сих пор. И звание народного артиста РСФСР он получил, работая на “Мосфильме!”. Это был режиссер огромного дарования и человек, который прожил фантастическую жизнь!”
Эмиль Лотяну, будучи интересным и харизматичным мужчиной, имел множество любовных отношений с прекрасными женщинами, которые, как правило, были намного моложе его.
Так, например, у режиссёра была продолжительная связь с актрисой Светланой Тома, которая была младше его на двенадцать лет. Затем Эмиль Лотяну очаровал начинающую актрису и старшеклассницу Галину Беляеву, которая была его моложе почти на двадцать пять лет.
В результате Лотяну и Беляева поженились и прожили вместе пять лет, с 1979 по 1984 год. В этом браке родился сын Эмиль . Но, как говорится, в поисках любви и молодости нет предела, и последняя любовь мастера, Петра Фильчакова из Братиславы, была моложе Эмиля Лотяну на целых сорок лет.
Светлана Тома очень благодарна молдавскому режиссёру, ведь он дал ей путевку в жизнь, а точнее, в большое кино. Вот что рассказала актриса в одном из интервью:
“Мне семнадцать лет, стою на остановке, еду поступать на юрфак. Ко мне подошел Эмиль, пригласил сниматься в кино. Родные отговаривали, но он обаял моих родителей. Так я снялась в фильме “Красные поляны”, который вышел в конце 1966 года. Затем был “Табор уходит в небо”... Конечно, на съёмочной площадке Лотяну был диктатором, но наедине со мной это был только любимый человек".
А вот что рассказала его бывшая супруга Галина Беляева:
“Эмиль Лотяну умел ухаживать! Врывался с огромными букетами самых разных и невообразимых цветов, присылал такие красивые телеграммы!.. Но, в конце концов, не сложилось у нас, мы развелись... Может, потому что была я не до конца мудрой, все-таки у нас разница в возрасте почти 25 лет".
Последнюю свою любовь, Петру Фильчакову, Эмиль Владимирович должен был снимать в своей последней картине под названием “Яръ”. Но снят этот фильм режиссёру уже не довелось. В одном из недавних интервью Петра призналась:
“Он подошёл ко мне на улице, предложил сниматься. Спросил, слышала ли я о нём, о его фильмах. Позже я посмотрела драму “Табор уходит в небо”. Это удивительный фильм, снятый удивительным человеком и режиссёром”.
Эмиль Владимирович Лотяну ушёл из жизни 18 апреля 2003 года в Москве. Ему было 66 лет. Но остались фильмы, которые навсегда вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Фильмы о сильных чувствах, человеческих страстях, изменах и предательстве. А если говорить проще, то это киноленты о жизни, которая представлена на экране во всём своём многообразии. И не важно, хороша она или плоха.