Цифровые паспорта вакцинации, которых еще год назад никто не мог представить, теперь становятся реальностью. Но мир большой, а страны не могут договориться между собой даже о признании разных вакцин от коронавируса. Как вся эта ситуация скажется на путешествиях?
Начало читайте здесь
Паспорт вакцинации скажет туристам "да" или "нет"?
Среди популярных курортных направлений в Европе среди россиян остаются Греция и Кипр, который уже открыли для россиян. Грецию обещают открыть к туристическому сезону. Интересный вопрос - будут ли требовать паспорта вакцинации у туристов из России, если в Европе введут Цифровой зеленый сертификат? Ведь наша вакцина Спутник V там до сих пор не признана.
Паспорт вакцинации уже несколько месяцев действует в Израиле. Там вакцинация носит тотальный характер - число вакцинированных 5,2 млн человек при общем населении менее 10 млн. Коронавирус в этой стране перенесли около 830 тыс человек. Поэтому коллективный иммунитет в Израиле выше 70%.
Кстати, все переболевшие ковидом жители Израиля получают паспорт вакцинации сразу после первой прививки.
Турция пока "смущает" туристов то снятием ограничением, то их возвратом , а также опостылевшими с нового года тестами на коронавирус, которые продлили до 15 апреля. В стране сильно выросла заболеваемость ковидом. Ходили слухи, что к началу турсезона их либо совсем отменят, либо заменят на паспорта вакцинации. Никакой официальной информации ни о том, ни о другом пока не было.
И наша родная Россия - паспортов вакцинации у нас вводить вроде бы не собираются, но саму вакцинацию рекламируют даже на уровне президента. Всем вакцинированным выдают сертификаты с информацией о дате двух прививок - это формальный документ, который вообще нигде не нужен. Разве что, вакцинация может быть требованием работодателя и т.п.
Паспорт вакцинации или Цифровой зеленый сертификат в Европе
Страны Евросоюза для того и объединились в него, чтобы унифицировать как можно больше разных вещей - начиная от введения единой валюты до Шенгенской визы. Инициатором паспорта вакцинации - европейского Цифрового зеленого сертификата - именно так "гордо" называется этот документ, стала Европейская комиссия, которая полностью проработала документ с юридической стороны. Сертификат - все-таки более правильное понятие, чем паспорт, хотя бы потому, что не содержит фотографии человека.
Европейский сертификат будет и в цифровом, и в бумажном формате с QR-кодом, содержащим оригинальную цифровую подпись. Она гарантирует защиту от подделки.
Европейская комиссия поможет государствам-членам Евросоюза разработать программное обеспечение, которое власти могут использовать для проверки QR-кодов.
А как вы относитесь к паспортам вакцинации, к введению вакцин? У меня, например, до сих пор не сформировалось единого мнения по этому поводу. Я болела коронавирусом в июне 2020, но вакцину не делала. Но если введут паспорта вакцинации, то придется. А что вы думаете? Пишите в комментариях!