Замок – огромное здание, состоящее из двух корпусов построенных в 1902 и 1913 годах по задумке выдающейся личности Николая Николаевича Смецкого - российского мецената и предпринимателя. Комплекс находится в Гульрипшском районе Абхазии.
Смецкой внёс огромный вклад в развитие края, в развитие науки, культуры и экономики Абхазии. С его подачи разбили прекрасный сад, который засадили экзотическими растениями, привезёнными из разных уголков мира. Позже парк стал Сухумским дендропарком. По замыслу Николая Николаевича было выстроено несколько санаториев для людей страдающих лёгочными заболеваниями. Желанием Смецкого было помочь людям исцелиться целебным воздухом Абхазии
На скальной площадке расположились два лечебных корпуса одного из санаториев - Белый и Красный. Небольшой Белый корпус и огромный четырёхэтажный Красный, который называют Дворцом или Замком. Здание поистине стало Дворцом в плане архитектуры и Дворцом гигиены по своему назначению, благодаря тому, что создано было по последнему слову техники и гигиены. Была своя водолечебница, ингаляторий, телефон, почта, экипажи, а в столовой устроили сцену для театральных постановок.
Замок был выстроен с особым размахом и внутренним устройством. Комнаты окнами располагались на юг для максимального освещения солнцем, веранды находились отдельно, чтобы не затенять помещения, имелся электрический лифт. При строительстве были использованы качественные материалы, приглашены хорошие работники. Поражали своим видом шикарные лестничные пролёты, арочные своды, колонны, лепнина, просторные коридоры.
Территория замка была облагорожена и засажена различными видами прекрасных растений, которые добавляли чудному воздуху свой нежный и целебный аромат.
Интересные факты
- Легенда говорит о том, что замок был выстроен Смецким Н.Н. для своей жены, которая страдала от туберкулёза (практически неизлечимого в то время). И, чтобы вылечится, ей нужно было ночевать каждый раз в новой комнате чистой от бацилл. Она действительно выздоровела и прожила 90 лет, пережив мужа.
- Сейчас, к огромному сожалению, замок почти полностью разрушен, прорастает растительностью и просто погибает. Но пока ещё можно побродить в его окрестностях и представить блестящее прошлое чудесного здания