Найти тему

Ноябрь 1914 года. 10-й Донской казачий полк на пути к Кракову.

Надпись при входе в зал 1-й Мировой войны в музее "Арсенал" польского города Замосць.
Надпись при входе в зал 1-й Мировой войны в музее "Арсенал" польского города Замосць.

Даже беглый взгляд на топографическую карту окрестностей Кракова подскажет, что местность для наступления казачьих войск была очень неудобная. Много селений, которые переходят одно в другое. От возвышенностей паутиной расползаются овраги, по донскому балки, а достаточно плотная дорожная сеть имеет много пересечений с ручьями, речушками и прудами. Австрийцам было достаточно взорвать или сжечь хотя бы один мост и казачьей коннице приходилось искать обходы, а это не одна и не две версты. К тому же сильно отстала пехота и обозы. Краков, который казался таким близким, так и остался недосягаемым.

В начале ноября 1914 боевой казачий дух был ещё на высоте и полковой писарь старательно записывал в журнал военных действий каждое проявление казачьей военной смекалки и удали.

1 ноября (1914 года).

Дивизия построилась на поле у Тронтновице к восьми часам утра и выступила в направлении на селение Ивановице в десять часов утра. В авангарде 10-й полк. В головной сотне идёт 1-я сотня. Застава хорунжего Шляхтина (Николая Яковлевича) у села Ивановице, сбила заставу неприятеля и взяла одиннадцать пленных австрийских пехотинцев.

Тёмной ночью дозор 2-й сотни столкнулся с австрийским гусарским дозором, причём взяли в плен одного гусара, потом взяли повозку с мясом, причём убили двух пехотинцев, одного ранили и одного взяли в плен. На заставах стоит 4-я сотня. Ночью, для взрыва железной дороги, ведущей к Кракову, вызвано по одной сотне от (каждого) полка и дивизионная конно-сапёрная команда. От 10-го полка пошла 3-я сотня (есаула Краснянского Тихона Петровича) , однако наткнувшись на крупные силы противника, сотня вернулась в пять часов утра домой, ничего не сделавши. Полк ночевал в селе Смардовице.

2 ноября (1914 года).

Обнаружилось наступление австрийцев от Кракова против наших войск. 10-й полк занял позицию у деревни Цяновице и до вечера удерживал её в своих руках.

3 ноября (1914 года).

10-й полк вместе с 9-м полком и 7-й донской казачьей батарей, перейдя к посаду Скала, удерживали наступление австрийцев у деревни Смардовице, до подхода лейб-гвардии Преображенского полка, которому и сдали позицию.

4 ноября (1914 года).

10-й полк вместе с 9-м (полком) и взводом 7-й батареи, а также с четырьмя пулемётами, сдерживал наступление австрийской пехоты на деревню Ивановице и не только остановил их продвижение, но и 5-я сотня под командой есаула Апостолова (Григория Алексеевича) в шашки атаковала окопы противника. Многих порубила, а семнадцать человек взяла в плен. Кроме того 1-я и 4-я сотни забрали ещё 60 пленных.

7 ноября (1914 года).

10-й полк в прикрытии резервной колонны. 13-й и 15-й полки заняли деревню Смордовице. Противник начал наступление на деревню Смордовице и потеснил 13-й и 15-й полки, угрожая этим нашим батареям. 10-й полк выдвинул 1-ю и 2-ю сотню под начальством есаула Ханжонкова (Фёдора) в лес на высоту 174 и стал во фланговое положение по отношению к прорвавшемуся противнику. 3-я и 5-я сотни, под общим начальством войскового старшины Фарафонова (Ивана Николаевича), пошли через деревню Шиловцы на деревню Смордовице. Австрийские роты попали как в мешок. 4-я сотня, имея во главе хорунжего Лазарева (Романа Григорьевича) бросилась на «Ура!». Её поддержала 5-я сотня, а потом и 2-я. Порубивши часть австрийцев, сотни взяли в плен 122 австрийца, в том числе одного офицера. Сотни продвинулись вперёд и 5-я сотня 10-го полка заняла деревню Сямошице. 9-й и 10-й полки заночевали в деревне Шиповице, имея противника перед собой в окопах. Ночью вахмистр 3-й сотни Павлов произвёл смелую разведку окопов противника.

8 ноября (1914 года).

В ночь на 8 ноября (1914 года) охотники 3-й сотни с вахмистром Павловым ходили в окопы противника, которые противник после этого очистил. 1-я и 3-я сотни с утра продвинулись и заняли эти окопы, а потом пошли и дальше вперёд. Противник попробовал было оттеснить сотни 10-го полка, но артиллерийским и ружейным огнём был отброшен к равнине.

10 ноября (1914 года).

Ещё до рассвета полк отправил своих коноводов в деревне Шице, а сам своими сотнями занял холмы у деревень Дзвоновице и Колония. В Дзвоновице 3-я и 4-я сотни продвинулись к лесу, захватив в плен восемь пехотинцев.

(300) Заславский пехотный полк отходит назад. В виду этого 10-й полк занимает (своими) сотнями холм между деревнями Дзвоновице и Колония, беря их под обстрел. 6-я сотня с пулемётами становится в угол между деревнями Дзвоновице и Колония. Около десяти часов утра, после очень сильного обстрела шрапнелями и гранатами, деревни Дзвоновице, австрийцы показались густыми цепями против молодого соснового леса. Заславцы начали отходить. Австрийцы после этого быстро заняли опушку леса, обращённую к Дзвоновице. Около двенадцати часов дня австрийцы, силою до батальона, с пулемётами, повели атаку на нашу 6-ю сотню. Пять пулемётов сотника Дубовского (Михаила) открыли по ним огонь, но это их не остановило. В это же время в деревни Дзвоновице и Колония стали врываться австрийцы, обходя 6-ю сотню справа и слева…

В это время 1-я, 2-я, 3-я и 4-я сотни по личному почину, в пешем строю, бросились на «Ура!» в деревни Дзвоновице и Колония. За ними в конном строю широкою лавой пошли две сотни 9-го Донского казачьего полка под начальством войскового старшины Черкесова (Марка Семёновича).

Австрийцы пришли в смятение. Когда же со стороны деревни Шиповице показались три роты (208) Лорийского пехотного полка, австрийцы начали сдаваться в плен. Всего было взято в плен шесть офицеров и 380 солдат. Более ста трупов валялось в лесу. Хорунжий Харламов с казаками 3-й сотни захватил один пулемёт. Мы снова заняли наши старые окопы на южной окраине деревни Дзвоновице. В этом деле были ранены хорунжий Харламов и подхорунжий Ежов. Убито три казака.

Казаки станицы Гундоровской. Фото из семейного альбома.
Казаки станицы Гундоровской. Фото из семейного альбома.

В октябре-ноябре 1914 года казакам всё чаще приходилось воевать по пехотному. Как говорится не от хорошей жизни, но задачи командования приходилось выполнять, даже не свойственными казакам, способами. О том, как казаки заменяли пехоту во время боёв в районе Кракова достаточно подробно рассказано в очерке из цикла «Донцы на войне», который был опубликован в «Донских областных ведомостях» 8 февраля 1915 года.

«Четвёртый день Донская казачья дивизия сидит в самоделковых окопах. Окопы низкие, вырытые каждый на одного казака для стрельбы лёжа, укрытия дают мало. На ночь казаки наносят в них соломы и лежат, сменяясь каждые четыре часа. Днём и ночью стрельба из орудий и ружей. Стреляют казачьи батареи, обстреливая фольварки и высоту 204, где ведут свои окопные работы австрийцы. Южная опушка Дз-це (Дзвоновице) вся усеяна стаканами шрапнелей, осколками и пулями. Тут, в окопах, приютилась рота пехотного полка.

7 ноября 1914 года австрийцы пытались прорвать жидкую цепь казаков. Послали две роты. Прорвать то прорвали, но только целиком и легли под ударами казачьих шашек и прикладов. 60 (казаков) атаковали 200 (австрийцев) и вышли победителями. 140 пленных, один офицер и один кадет были взяты в плен. Из этих рот к своим не ушёл никто.

10 ноября (1914 года) утро наступало волшебное. Туман поднимался как занавес, открывая алевший восток и солнце обещало ярко светить.

С рассветом передовые окопы заняла Краонская бригада. Та самая бригада, которая сто лет назад 24-26 февраля 1814 года под Краоном и Лаоном дружно, бок о бок действуя против французов, то пешком, то на конях, разбила конницу Наполеона. Один полк спешенными сотнями продвинулся к южной опушке деревни Дз-це (Дзвоновице), другой стал у С-це (Сямошице) в конном резерве.

Всё утро в лесу было сильное оживление. Находившийся в пешем дозоре 1-й сотни казак Левченко, на рассвете, был окружён шестью австрийцами. Очевидно - в плену. Но Левченко нисколько не растерялся: когда к нему вплотную подошли австрийцы, он молодецки свистнул, схватил первого подошедшего за шиворот шинели и так тряхнул его, что винтовка выпала у него из рук, остальные пять побросали ружья и подняли руки вверх. Один Левченко привёл в сотню шестерых австрийцев.

….. Вот грозный богатырь- донец направляет пику на австрийского офицера. Тот схватил пику рукою, но другой казак начисто отсёк ему руку и поражённый пикой, упал офицер со страшною раной в груди, без кисти левой руки. Он приподнялся на локте и стреляет из револьвера в безумной злобе по своим, и по чужим.

Пешком, с заброшенной за плечи винтовкой и с шашкой в ножнах, бежит по улице кузнец 6-й сотни казак Пётр Антипов Калитвенской станицы. Своим могучим кулаком молотобойца он крушит по вискам австрийцев и те падают как под ударами былинного богатыря.

- Что ты делаешь, - кричит ему офицер, - да вынь же шашку!

- Ничего ваше благородие, мне так способнее, - отвечает Антипов и продолжает своё дело.

Врага много, наших мало. Разбиваются на кучки, на отдельные группы. Вот молодой хорунжий Х-ов (Харламов), всего две недели назад прибывший из Новочеркасского казачьего училища, обогнал партию казаков и пеший врубился в толпу австрийцев. Ему прострелили ногу, но казаки отбили его и выхватили из толпы австрийцев пулемёт.

Вот Гундоровской станицы приказный Михаил Краснов, казак одной рукой гнущий подковы, бежит с солдатом Л-ского (300 Лорийского) полка на окоп, спешно занятый 30-ю австрийцами, при офицере. Приостановились в сорока шагах, стоя по охотничьи. Приложились и упал офицер с простреленною головою и весь взвод сдался двум русским витязям. А конные скачут дальше и дальше, они рубят, колют, загоняют в плен. И толпы серых, горбатых, уныло покорных людей растут и растут. (Примечание автора: австрийцев называли горбатыми за их ранцы за спиной). 6 офицеров, около 700 пленных и один пулемёт, стали добычей трёх рот Л-ского (300 Лорийского) полка и Краонской бригады и почти 400 из них были взяты в плен казаками.

За деревней рыли могилы для убитых казаков: 1-й сотни Краснянского, урядника Долгушина, урядника Глушевского - георгиевского кавалера и приказного 4-й сотни Рябова.

На длинной польской телеге, устланной соломой, отправляли раненых: хорунжего Х-ва (Харламова), подхорунжего Ежова и казаков 1-й сотни Грекова, Носова, - 3-й сотни урядника Шишкина, казака Неживова, 4-й сотни урядника Хайдакина».

В прилагаемых к журналу военных действий 10-го Донского казачьего полка описаниях боевых подвигов офицеров можно прочитать о том, как свой подвиг совершил войсковой старшина Тапилин (Евгений Иванович):

«7 ноября 1914 года, в бою у деревень Шиловцы и Сямошице, войсковой старшина Тапилин (Евгений Иванович) лично повёл свою 4-ю сотню в атаку на батальон австрийской пехоты. Занял с боя деревни Шиловцы и Сямошице и принудил сдаться в плен двух офицеров и 122 австрийских пехотинца. Остальные были порублены казаками. За описанное дело войсковой старшина Тапилин (Евгений Иванович) награждён георгиевским оружием».

12 ноября (1914 года).

Полк стоял в резерве за деревней Сербовице. Лошади под сёдлами. Люди держали их на поводу. (Ночью) стояли в полной готовности в деревне Шице. Австрийцы выпустили несколько очередей артиллерийских снарядов по деревне Шице, однако вреда никому не нанесли. Всю ночь шла одиночная ружейная стрельба.

Подбит самолёт противника.
Подбит самолёт противника.

23 ноября (1914 года).

Днёвка в Сокольниках. Казаки дивизии, в том числе 10-го полка писарь Валуйский подбили аэроплан и захватили в плен двух австрийских офицеров-лётчиков и наблюдателя.

25 ноября (1914 года).

Днёвка в Сокольниках. Командир полка раздал казакам вещи, присланные со склада государыни императрицы Александры Федоровны, тёплое бельё, шарфы, простое бельё, махорку и разную мелочь.

26 ноября (1914 года).

Днёвка в Сокольниках. Начальник дивизии (принял) парад георгиевским кавалерам 10-го полка и всей дивизии. Дивизия в пешем строю в шинелях и папахах.

27 ноября (1914 года).

Днёвка в Сокольниках. Был пожар в деревне Сокольники. Сгорело три хаты и часть имущества 4-й сотни, в том числе много винтовок.

1 декабря (1914 года).

В шесть с половиной часов утра пришёл приказ дивизии. В силу стратегических соображений и в виду выравнивания фронта наши армии отходят за реку Нид. Дивизия получила задачу прикрывать отход 18-го армейского корпуса долиною реки Вислы. Выступили в восемь часов утра на Гуры Меховские, куда собрались вместе и остальные полки дивизии.

Так закончился неудавшийся поход казачьей конницы на Краков. Больше за весь период продолжившихся боевых действий в 1-й Мировой войне русские войска так глубоко на территорию противника не проникали. Впереди был «великий отступ»» 1915 года, когда только и можно было вспоминать о прежних победах в больших и малых, пусть даже полковых масштабах.

-4