Найти тему
bitcourse

Бой пиратству, переходим на свободное ПО!

Обсуждая вопрос работы с векторной и растровой графикой все сразу вспоминают дизайнеров и пакеты программ типа Corel, Illustrator, Photoshop и д.р. Но при этом никто и не говорит о бесплатном и свободном программном обеспечении.

Борьба с пиратством и вирусами:)
Борьба с пиратством и вирусами:)

Просто опишу историю, про знакомого который потратил неделю времени на поиски пиратского PS со всеми заморочками связанными с вирусами в "кряках" и д.р. И все ради того чтобы сделать из прямоугольной фотографии квадратную для размещения на рабочем сайте. Хотя все эти операции можно сделать и средствами бесплатного программного обеспечения.

Начнем с векторного графического редактора Inkscape, визуально интерфейс программы немного отличаются от ранее упомянутого CorelDraw и AdobeIllustrator но вот по возможностям можно ещё поспорить!

Имея в арсенале набор примитивов и инструментов а также не слабый функционал по их преобразованию позволяет создавать вполне адекватные вещи. Разработка логотипов инфоргафики, верстка буклетов это лишь не большой перечень того, что я делаю в Inkscape сам. Выстроенный векторизатор растровых изображений, логические операции с примитивами и кривые Безье, вполне отличный набор инструментов для решения повседневных задач. Кроссплатформенность программного обеспечения в совокупности с свободностью его распространения ещё один большущий плюс.

Конечные файлы по умолчанию сохраняются в SVG формате, который если вы не знали можно встраивать в HTML. Кроме этого присутствует экспорт в PNG, PDF и много других форматов.

Установить программу можно скачав дистрибутив для своей операционной системы с официального сайта или выполнив команду в терминале Ubuntu ($ sudo apt install inkscape).

PS. Ах да! О самом главном, например лицензия CorelDRAW Graphics Suite 2020 стоит от 25000 рублей, а Inkscape 0 рублей! Ставьте лайки, подписывайтесь и ждите новостей.